Цели и эффекты

Люди часто путают цели, инструменты и эффекты.

Одна из любимых притч в моем вольном пересказе:

Молодой человек шел по парку. Проходя мимо аллеи он заметил возле одной из скамеек какую-то суету: разновозрастные ребятишки обступили седого старичка и наперебой просили кто машинку, кто куклу, кто железную дорогу, кто велосипед… Старик хитро улыбаясь и шутя доставал из мешка, стоявшего рядом  с ним точно то, что попросил очередной сорванец. 

Молодой человек понаблюдав за происходящим какое-то время подумал, что старик скорее всего волшебник — он не задумывася выполнял любое пожелание и мешок его не становился ни больше, ни меньше.  

Дождавшись, пока ребятишки разойдутся по домам и старик останется один, молодой человек подошел к нему и завел разговор. Узнав, что старик в городе проездом и остановиться ему в общем-то не у кого, молодой человек предложил старику погостить у себя. Старик и согласился.

После ужина, молодой человек, предварительно закрыв все окна и заперев дверь сказал: 

— Я заметил, что вы делали там в парке необычные вещи. Признайтесь вы волшебник?

После недолгого раздумья старик ответил: Да, я волшебник и раз уж вы заметили это, и тем более, что не хотите меня просто так отпускать — я исполню любые ваши три желания.  

Молодой человек задумался на мгновение а потом сказал: хочу машину! Мощную, спортивную, красного цвета… Не успел он договорить, старик вытащил из своего мешка ключи и протянул молодому человеку. Боясь поверить в свое счастье тот подошел к окну и посмотрел во двор. Под его окнами стояла машина его мечты!!!

— Старик — сиди здесь и никуда не уходи, у меня еще два желания! — сказал юноша и скрылся за дверью...

Через несколько дней он вернулся. Было видно, что он не доволен чем-то.

— Что случилось? — спросил старик.

— Я разбил машину, она надоела мне. — Ответил молодой человек. — Сначала все было хорошо. Я ездил так быстро и так далеко, куда и как хотел, девушки обращали на меня внимание, мужчины завидовали мне, самые смелые хотели «погоняться» со мной и вызывали меня на гонку. И я всегда побеждал… Но в какой-то момент я понял, что мне больше не с кем соревноваться. Удовольствие от внимания, зависти и побед прошло и все стало обыденно-привычным....

— Понятно, — ответил старик — и чего же ты теперь хочешь пожелать? Помнишь — у тебя еще два желания.

— Хочу деньги! Так, чтобы никогда не кончались.

— Хорошо, — ответил старик и с этими словами протянул молодому человеку пластиковую карточку (современный старичек был ;-))). — Она безлимитная. — добавил он.

Молодой человек с блеском в глазах схватил карту и скрылся за дверью...

Через несколько недель он вернулся. Уставший, с потухшим взглядом и явно  недовольный.

— Что случилось? — спросил старик.

— Я выкинул карточку! — Сказал молодой человек. — Сначала конечно все было хорошо, я словно сам стал волшебником! Для меня не было ничего невозможного! Я покупал все, что хотел в любых количествах, летал по всему миру, обедал в самых шикарных ресторанах, жил в самых роскошных отелях, даже купил себе остров в океане, скупал и продавал произведения искусства и самую дорогую недвижимость… Но это мне быстро надоело. Тогда я начал раздавать деньги всем, кто нуждался, в одно мгновение делал нищих — богатыми… но и это очень быстро наскучило мне… К тому же, чем больше люди узнавали о моем богатстве и щедрости тем больше у меня становилось завистников и просителей… мне даже пришлось нанять телохранителей чтобы защищаться от угрожающих мне и специальных помощников, чтобы как-то управляться с потоком просьб и предложений… в конце-концов мне это все надоело...

— Ясно, — ответил старик, — у тебя еще есть одно, последнее желание. Чего ты хочешь сейчас?

На этот раз молодой человек надолго задумался. Уставившись в одну точку он перебирал в уме варианты и отбрасывал их один за другим… Вдруг, его взгляд прояснился и он сказал:

— Старик, хочу чтобы рядом со мной всегда была женщина! Чтобы мы идеально подходили друг-другу, чтобы она была… и он принялся описывать внешность и те подробности, которые приходили ему в голову...

Старик покачал головой и сказал: — ну что-ж, пусть будте так...

Когда через несколько месяцев молодой человек вернулся, его было не узнать...

Похудевший и изможденный, осунувшийся, с отсутствующим взглядом, он тихом голосом рассказывал старику:

— Сначала все было идеально… Мы жили в своем доме, наслаждались каждой минутой и друг другом. Я сразу понял, что это женщина моей мечты и очень скоро мы поженились. И какое-то время все было так же идеально… но я начал замечать, что она требует очень много внимания, с каждым днем становится все более капризной и взбалмошной, хочет, чтобы я выполнял все ее прихоти… в какой-то момент мне надоело, что мной помыкают и мы начали ссориться… и сейчас я снова один… И я не заню что теперь делать! Я истратил все желания и не получил того, чего хотел… Почему так? Что со мной?

—  Ты с самого начала не знал, чего на самом деле ты хочешь.  Ты хотел внимания и признания — а попросил спортивную машину, хотел свободы — а попросил денег, хотел любви, а попросил женщину… Ты просил инструменты, а не цель. Ты перекладывал ответственность на то, что тебя окружает, не понимая, что за все в своей жизни ты всегда отвечаешь сам. 

— И что мне делать? — спросил юноша с надеждой в голосе. 

— Будь искреннен с собой и другими, научись отвечать за себя, свои желания, все, что происходит в твоей жизни. Знай, чего хочешь и достигай этого… Ответил старик, и через минуту продолжил,  — Ну а я получил то, что было мне нужно и готов снова отправиться в путь...

— Подожди, что это ты получил? — остановил его молодой человек.

— Я просто хотел отдохнуть. И когда ты сам пригласил меня на ночлег и позже оставил у себя до исполнения трех желаний — я получил то, чего хотел я...

С этими словами старик медленно растаял в воздухе.... 

 

     

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Лазаренко

Чем писать о себе ярко - лучше кратко и конкретно; -) Рельный опыт: 1) Маркетинг, реклама, PR (есть профильное образование), продажи - 15 лет. Работа в корпоративных структурах, частном бизнесе, предпринимательство. 2) Коучинг - начал развитие и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Сейчас на сайте

Дмитрий, отличная притча! Заставляет о многом задуматься!

23.01.13