КТО ТАКИЕ МОНГОЛО-ТАТАТРЫ/ОДИН ИСТОРИЧЕСКИЙ МИФ

Сейчас, когда мы мир находится на грани нового великого передела в связи с событиями на Украине, можно наблюдать усилившийся интерес к отечественной и мировой истории.

Знание истории и почитание традиций – важная составляющая любого народа, или нации. Забвение или искажение истории и национальных традиций ведет к утрате национального самосознания и национальной идеи, что можно было наблюдать в России в последние годы, на примере молодого поколения.


Мифы истории. Один из главных мифов нашей отечественной истории, на котором все мы воспитаны, и который до сих пор внушают нашим детям — это миф о нашествии на Русь Золотой орды и монголо-татарском иге.

Согласно официальной версии, в начале XIIIвека Киевская Русь, находившаяся в состоянии феодальной раздробленности, подверглась нашествию монголо-татарских войск во главе с ханом Батыем, внуком Чингисхана, монгольского императора, который к тому времени уже завоевал полмира, но неожиданно скончался. Армия была хорошо организованной и боеспособной, монголы применяли стенобитные машины и другие мощные орудия. Полчища монголо-татар постепенно разгромили один за другим все русские города и создали огромную империю – Золотую Орду, которая простиралась от Монголии и включала всю Сибирь, Урал, Поволжье и Среднюю Азию. Россия по этой версии сделалась вассалом Золотой Орды. На Русь была наложена дань — десятая часть имущества, которую все княжества должны были ежегодно платить завоевателям. Дань собирали сборщики податей - басурманы, которые отличались крайней жестокостью. Кроме того, русские князья ежегодно должны были ездить на Волгу в город Сарай — столицу Золотой Орды, чтобы получить ярлык на княжение.

Монголо-татарское иго продолжалось до конца XIV, когда в 1380 русское войско под командованием московского Дмитрия Донского одержало победу над войском хана Мамая на Куликовом поле. Такова официальная версия, которая фигурирует во всех школьных учебниках.

Всем известна поговорка: «Незваный гость хуже татарина». Большинство россиян воспринимают татарина как представителя соответствующей нации, проживающей ныне на Волге в республике Татарстан, и относя возникновение этой поговорки ко времени Золотой Орды. Что касается времени ее возникновения, это действительно так, только вот к татарам эта поговорка на самом деле никакого отношения не имеет! Для того, чтобы понять смысл этой поговорки, а также проследить, откуда пошла эта грандиозная фальсификация, нужно рассмотреть, что означало в древности слова «татары», монголы и другие связанные с ними понятия.


Одним из первых версию монголо-татарского нашествия и Золотой Орды подверг сомнению русский историк Н.А.Морозов в первой половине прошлого века. Но тогда его никто не услышал и труд его не был опубликован.

После падения СССР в России появились авторы-историки, которые попытались переосмыслить существующую официальную версию российской истории и предложили новые. Наиболее известными из них являются концепции Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко (работа «Новая хронология») и С.Валянского и Д.Калюжного («Другая история России»).

Обе концепции отвергают общепринятую версию татаро-монгольского ига и Золотой Орды. Так, первые два автора считают, что никакого монголо-татарского ига на самом деле в России не было, это придумали немецкие историки, чтобы умалить значение Российской империи. Золотая Орда в их понимании – это мощное государство, представлявшее собой союз русских княжеств и монголо-татар. Это государство держало в страхе всю Европу, и этот факт и пытались вычеркнуть из мировой истории.

Версия С.Валянского и Д.Калюжного, которая поддерживает

идеи историка Н.А.Морозова, исходит из того, что Россия действительно находилась в течение нескольких веков под властью иноземцев, которым платила дань, только иноземцы эти пришли совсем с другой стороны и никакого отношения ни к монголам, ни к татарам, как к соответствующим народам, не имеют. И народа такого, так монголо-татары, никогда в истории не существовало.

Это является изобретением немецких историков и других высокопоставленных лиц. Эта вторая версия представляется наиболее достоверной, поскольку подкрепляется многими реальными фактами.

Первые попытки создать историю России были предприняты в XVIII в., когда при Петре I и его последователях была впервые создана российская академия Наук. Однако ведущие позиции были заняты немецкими историкам основоположником норманнской теории Зигфридом Готлибом, и Г.Ф.Мюллером. Против засилья чужеземцев в Академии активно протестовал М.В.Ломоносов. Именно они впервые провели исследование русских летописей и опубликовали их. Затем на основании трудов их трудов Н.И.Карамзин опубликовал полную «историю государства Российского» — уже в XIXвеке.

С.Валянский и Д.Калюжный, исследуя древнерусские летописи, отметили, что в них имеется огромное количество подделок, вырванных и вклеенных листок, надписей, сделанных в разное время и т.д. Но главный смысл фальсификации состоит, прежде всего, в неправильной интерпретации фактов и понятий, приведенных в летописях. В результате этого понятия «татары» (тартары, татарове), «монголы» (моголы), которые очень часто встречаются в летописях (а также в различных европейских источниках) приобрели совсем другой смысл.

Вот, например, отрывок из Лаврентьевской летописи. где говорится о битве при Калке в 1923 г. (когда отряды русских князей потерпели сокрушительное поражение от захватчиков): «никто не ведает, кто они суть и отколе издоша, которых одни зовут татарами, другие тауменами, третьи печенегами», «татарове побили князей русских» и пришли они от «безбожников моавитян». (то есть с берегов Мертвого моря).

Слово «татарове» очень часто фигурирует в русских летописях.

Что оно означает на самом деле? Есть две версии.

Первая связана с крещением Руси в 989 г., когда вместе с принятием православия из Византии, а также появлением первой русской азбуки- кириллицы, принесенной болгарскими монахами Кириллом и Мефодием, на Русь пришло множество слов греческого происхождения. Слово «татарове» происходило от греч слова «тартары – «адские люди, враги, захватчики». («Тартар» по-гречески означает «ад», (вспомним русское выражение «провалиться в Тартарары»). Есть соответствующее слово и в других европейский языках, например, lestartarеs(франц.) – «жестокие люди».

Другое происхождение этого слова связано с вполне конкретной местностью – горной цепью Татры, которая находится в Восточной Европе (часть Карпатской гряды). В те времена эта область была населена, главным образом, венграми, которые к тому времени уже создали довольно сильное государство. Венгры имели очень сильное войско и часто совершали набеги на соседние страны. Они славились своей жестокостью и свирепым внешним видом — брили голову, оставляя несколько прядей волос, чем напоминали юрков и других выходцев с востока. Впрочем, венгры и сами пришли в Европу с востока, точнее – с низовьев Оби, откуда они откочевали в первой половине I тыс. н.э. в поисках лучшей жизни.

Однако в ту эпоху, т.е. в XII –XVI, они находились на службе у католических орденов, состоящих в подчинении у папы Римского.

Теперь становится понятным, откуда на самом деле пришли на Русь «татарове».

Иными словами, это слово никак не связывалось с соответствующим народом! Народ, который сейчас называется татарами, в то время назвался себя булгарами, и у булгар на Волге существовало тогда свое государство – Волжская Булгария.


Булгары имеют то же самое происхождение, что и другие народы Поволжья – марийцы, чуваши, мордва, но, в отличие от них, булгары сильно смешались с тюркскими народами, которые в большом количестве кочевали вблизи их границ.

Впоследствии они приняли ислам и основали Казанское ханство.

В XVI в., когда Иван Грозный занялся укреплением Русского государства, именно Казанское ханство причиняло ему больше всего неприятностей, поскольку булгары постоянно совершали набеги на русские пограничные земли. Поэтому в 1652 г. царь предпринял знаменитый поход на Казань, стоивший ему многих сил и жертв из-за крайне жестокости и сильного сопротивления этого народа. После присоединения Казанского ханства его жителям и было дано прозвище «татары». Что это означает, мы уже знаем. Впоследствии это прозвище превратилось в нацию.

Такие вот парадоксы истории!

Интересно, что в начале нового тысячелетия некоторые жители Татарии начали компанию за возвращение своему народу исторического названия. Были даже попытки найти историческое родство с современными болгарами. Однако слово «болгары» происходит совсем от другого источника, и эта чисто славянская нация в этническом плане с современными татарами не имеет ничего общего. В Татарии был даже проведен референдум. Однако большинство жителей отказались от предложения заменить Татарию на Булгарию.

Если бы они знали происхождение слова «татарин», возможно, результаты голосования были бы иными.

Слово «монголы» (точнее, «моголы») также фигурирует в летописях и в западных источниках. В переводе с греческого это слово означает «великий». Так называли раньше иноземных захватчиков. Таким образом, монголо-татары в переводе с греческого означает «великие враги»!

Само слово «монголы» как нация появилось не ранее XIX века. Как известно, у них вплоть до ХХ века не было своего государства, оно фактически появилось лишь при поддержке СССР. С помощью русских у них появился и первый алфавит. А во времена XII-XIII века это были кочевники, находящиеся на стадии первобытнообщинного строя, и предполагать, что эти люди могли создать сильное войско, объединиться с некими татарами, да еще и создать мощное государство, покорившее полмира – полный бред. Интересно, что сами современные монголы очень бы удивились, узнав, что их предки были столь великими, потому что у них в школьных учебниках об этом ни слова!

И самое интересное – а где же памятники, оставшиеся от великой Золотой Орды? Где их города, письменные источники и прочие свидетельства? Где находятся останки их столицы, мифического города Сарая? Сгинули в Тартарары???

Почему-то авторов монголо-татарского мифа данный факт нисколько не смущает.

Единственная фигура, которая все же реально существовала, это Чингизхан, который якобы сумел объединить отсталые и разрозненные племена и создать из них сильное войско. Но кто это был на самом деле, действовал ли он самостоятельно или состоял у кого-то на службе, остается загадкой.

Есть разные версии по поводу происхождения и роли этого исторического персонажа. Одни читают, что это был японский князь, попавший к китайцам в плен и находящийся у них на службе. Другие – что это был византийский император, или другой европеец, выполнявший задания папы Римского. Историкам еще предстоит разрешить множество загадок, связанных с этим человеком.

Итак, никакого народа с названием «монголо-татары» и соответствующего государства в истории не существовало.

Кто же тогда напал на Русь в XIII веке и кому русские князья платили дань?

Если обратить свои взоры на Запад, а не на Восток, все станет на свои места. XII – XIII века – это эпоха Великих крестовых походов. Воинство крестоносцев составляли рыцарские католические ордена, который соответственно и управляли в то время большей частью Европы – под руководством римских пап. И это была огромная и реальная сила. Хорошо известно, например, что Александр Невский сражался с рыцарями Ливонского и Тевтонского Орденов, которые угрожали России с Северо-Запада.

Крестоносцы, как известно, ставили своей задачей спасение Гроба Господня от иноверцев, поэтому их главной целью был Иерусалим. Но их аппетиты этим не ограничились. Врагами для крестоносцев –католиков были и православные христиане. В 1204 г. папа Иннокентий объявил начало IV крестового похода против Византии. В этом же году столица Византии (г. Константинополь, по-русски — Царьград) был покорен, в результате чего в 1206 г. образовалась огромная Латинская империя, состоявшая по преимуществу из тех же самых рыцарских орденов.

Интересно, что 1206 г. в китайских летописях также обозначается как год великих побед царя Темучина, который в том же году принял имя Чингизхана. Не идет ли речь о тех же самых событиях?

Первые набеги «монголо-татар» на русские земли начались в 1221 г., а решающие битвы произошли в 1240- 1242 г., когда сопротивление русских князей было окончательно сломлено, и они начали платить дань захватчикам. Двумя годами раньше, в 1238 г., с благословения папы Григория был учрежден рыцарский орден Святого Креста, или Золотой Орден – так его навали, потому, что рыцари этого ордена носили на груди золотой крест. Этот Орден, о котором почему-то не упоминается в русских исторических источниках, обосновался на юге Восточной Европы, на территории Византии и Венгрии. При этом венгры и были его основной ударной силой. Глава этого Ордена (папский наместник) находился в г. Сараево на Дунае (реку Дунай на Руси в те времена называли Волгой, а та река, которая сейчас носит это название, называлась Этиль, или Итиль – это можно увидеть на картах истории Древней Руси). Таким образом, Золотой Орден, с легкой руки фальсификаторов истории, превратился в Золотую Орду.

В 1241 г. папа объявил “DrougnachOsten” – великий поход на Восток для борьбы с иноверцами. Поскольку Византия к тому времени уже была взята, можно с легкостью предположить направление этого похода. Войско крестоносцев было хорошо вооружено и применяло самые современные на тот момент орудия – стенобитные машины. О том, что «татарове», пришедшие на Русь, применяли именно такие машины, упоминается во многих русских летописях.

Хорошо известно и то, что папа взимал со всех своих вассалов «церковную десятину». Известно, что пресловутые «монголо-татары» как раз и взимали с покоренных русских городов дань в размере десятой части от сего имущества.

Не слишком ли много совпадений?

Сбор дани осуществлялся людьми, которых в народе назвали «басурманами», а в летописях фигурирует слово «бесермен».

Соответствующее слово есть в немецком и венгерском языках-

«Besteurmann», что означает «сборщик податей».

Наконец, не естественно ли и предположить, что русские князья ездили, чтобы получить ярлык на княжение, не в мифический город Сарай на Волге, а в реально существовавший и существующий г. Сараево на Дунае (бывшей Волге), где находился папский наместник?

Кстати, происхождение слово «болгары» тоже связано с названием реки - «волгары» — от слова Волга.

Когда же закончилось иго Золотого Ордена?

В XV в. над Европой нависла теперь уже вполне реальная угроза с Востока – турки. В 1452 г. они взяли Константинополь, а затем продвинулись дальше на Север и захватили г. Сараево. Таким образом, Орден Святого Креста прекратил свое существование.

Когда в 1480 г. русский князь Иван III прибыл в Сараево, чтобы получить в очередной раз ярлык на княжение, он обнаружил там турок, которые никак не могли понять, чего он от них добивается.

С ликвидацией Золотого Ордена прекратилось для Руси и пресловутое иго «монголо-татар», потому что дань стало платить уже некому.

По свидетельству С.Валянского и Д. Калюжного, римские папы почему-то предпочли забыть об этом довольно значительном историческом эпизоде и каким-то образом поспособствовали тому, чтобы превратить крестоносцев Золотого Ордена, совершивших IV крестовый поход против Киевской Руси, в монголо-татар, а сам Золотой Орден – в Золотую Орду.

Это только один из исторических мифов, и конечно, их существует еще немало, не только в русской, но и в мировой истории. Со временем все тайное становится явным, и нам предстоит сделать еще немало интересных открытий.

13.05.14
461
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История


Комментарии

Спасибо.
14.05.14
У вас очень интересный взгляд на исторические события, связанные с татаро-монгольским нашествиям. Но, обычно больше верим тому, что пишут в школьных учебниках. Официальным версиям. А вот так подробно тему не изучала. Спасибо за экскурс в историю. +1
14.05.14
спасибо, очень интересно!!!
много нового узнала
14.05.14
История, как правило переписывается под свои запросы и свои мечты и верования. Я очень не люблю историю, потому, что она у каждого своя и всё дело в её трактовке. а вот исторические исследования меня интересуют, интересуют новые подходы и взгляды. Правда в этой области никогда не восторжествует, ибо правд много и у каждого своя, взглядов много и у каждого свой, заблуждений несчесть и в них хочется больше верить, нежели в реальность. Прошлое похоронено временем и нам остаётся только предполагать, что там было, ибо раньше были и иные ценноси, и иные взгляды, и иные суждения. Раньше были свои кумиры и свои приоритеты. другие ценности в отношениях и другие взгляды на саму жизнь и мироустройство.
 Очень хороший блог, даёт возможность задуматься и не сотворять себе слепого уверования в ту или иную информацию о прошлом.Ибо информация это всего лишь оружие для управления будущим. С ув. Александр Пиденко.
14.05.14
Глубокие блоги у Вас, Marisol! +1!
15.05.14
спасибо.+1
15.05.14
Сейчас на сайте
Спасибо!
15.05.14
Сейчас на сайте
Спасибо за интереснейший экскурс в историю.
15.05.14
Сейчас на сайте
Очень познавательный блог. Спасибо!
17.05.14
Насчет происхождения булгар легенда гласит следующее. Было большое племя, жившее в устье Каспийского моря. Когда враги стали их теснить решили они разделиться на три части. Одна часть пошла на Запад и образовала нынешнее государство Болгария, другая откочевала в Крым, а третья поднялась по Волге, где образовала государство  Волжская Булгария.
21.08.14
Занятно, что многие понимают, что историю пишут победители, поэтому пытаются копаться в оставшихся обрывках упрятанной мудрости и пробиться к истине.
Я интересуюсь историей с точки зрения Славянских Вед, а также РигВед. И там встречал такую информацию, что татары — были группами народов, объединившихся за сохранение Славянского Родноверия под именами бога Тарха Дажьбога и Богини Тары, исконно называемые ТарТарами.
17.11.14
Очень слабая работа. Где руководящая роль Вашингтона в организации крестового похода на Русь и в фальсификации истории Руси? Где ссылка на древнюю летопись с перепиской папы Григория и Брака Обамы, которую я лично написал? Если мы говорим народу правду, то нужно быть правдивыми до конца.
11.10.16