Смерть и жизнь, полная смысла

В значительной степени проблема смысла жизни, конечно, создается осознанием конечности человеческого существования. Многих людей смерть наводит на мысль о бесполезности жизни, раз она заканчивается разложением и гниением как окончательным и неизбежным состоянием. И размышления о небытии как об итоге существования приводят к пессимистическому взгляду на мир, а также могут вызывать и достаточно тяжелое депрессивное состояние.
Но что же такое поиски смысла жизни? Во время этих поисков человек открывает значение своего существования, пытается наделить смыслом различные аспекты своей жизни. И ему хочется, чтобы его человеческие смыслы — сознание, личность, любовь, память, творчество — были в самой основе мира.
При этом то объяснение, которое дают естественные науки, исключает человеческие ценности из природы нашей реальности. И в нашем сознании возникает мир, в основе которого нет человеческих смыслов, мир, который холоден и безразличен к человеку. Соответственно, смерть пугает, поскольку в такой безразличной вселенной ценности человека существуют только до его смерти, а смерть — это конец человеческого в мире.
То есть размышление о смысле своей жизни также связывается и с рассуждениями о природе нашей реальности. К чему, к какому финалу движется вселенная? Если вселенная так устроена, что все в ней придет к окончательному хаосу, когда все потеряет какое-либо значение, то тогда все, что существовало в этом мире, включая жизнь человека, тоже было бесполезным, являлось частью этой вселенской бессмысленности.
С другой стороны, даже если мир в своей основе не имеет ничего, что имеет смысл для человека, и если мир ждет хаотизация, то почему это должно отменять ценности и смыслы, которые для человека существуют здесь и сейчас? Зачем ставить будущее выше настоящего и прошлого?
Если жизнь имеет смысл здесь и сейчас, как наличие смерти может лишить ее смысла в настоящем? Кроме того, даже если бы жизнь была вечной, а вселенная существовала всегда, то как бы это добавило смысла в такую жизнь, которая уже лишена смысла в настоящем? Соответственно, тема смерти как будущего не должна лишить человека смысла жизни в настоящем. Смысл — это то, что определяется и дано здесь и сейчас. И нахождение ценностей здесь и сейчас награждает человека жизнью, полной смысла, хотя такая жизнь и имеет конец в будущем.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Хочется жить и после смерти…
09.07.14
Мне понравилась статья!
09.07.14
Увы, земля материальна и мы с ней органичны. Люди не вечны так же, как и сама наша планета. К этому нужно относиться по-философски. Самое главное, что наша душа вечна! А вот о том месте, где она окажется далее, мы должны позаботиться здесь, в своём земном воплощении.

Большое спасибо за тему.)
09.07.14
Хороший блог! +
09.07.14
+1
14.07.14
+1. Благодарю за блог).
16.07.14