Духовное развитие (ч. 2).




Сейчас много говорят о духовном развитии. Всё правильно: раз человек — существо духовное ему просто необходимо духовно развиваться, изучать себя и свою духовную природу.

Обратился ко мне на днях молодой человек. Хочу, говорит, стать духовно развитым. В интернете прочитал, что есть что то такое, а может он даже и не о том читал. Но точно решил, что это ему нужно, потому что модно сейчас, как он понял. А ещё он прочитал, что это будет лёгким путём в решении жизненных проблем и он получит разом все блага жизни. Хм… Начала объяснять, с чего нужно начать. «О нет, это сложно и долго. Может вы сделаете чтобы оно само заработало ?»,- говорит. Задала ему вопрос: «А зачем Вам это? » «Ну а как же- путь воина! У меня даже свой стиль!», — был ответ. Улыбнуло и грустно стало. У человека в голове каша, полный сумбур. Он даже не смог рассказать что же за стиль у него такой особый. Но ему надо и, причём, сразу и побыстрее, без особого напряга, чтобы у него все системы заработали, сознание прояснилось, энергия заискрилась и он стал непобедим.

Чуть ранее приходил мужчина, у которого реально «съехала крыша» от практик, лекций и семинаров. Он сказал, что изучил всё, что успевал и был у многих учителей, посещал семинары в Россиии и за рубежом. Теперь он сам гуру и новая мессия. Оказывается, только ему что то известно, что спасёт нас всех. Ему приходят послания «с той стороны», он воюет с «темными» и за ним постоянно они следят все вредят и мешают «бороться со злом»…

Что же такое происходит с людьми? Почему многие наивно верят, что кто то, без их участия, без глубокой и кропотливой внутренней работы их осчастливит? Круговорот вечной борьбы за «справедливость» усиливается, становятся общедоступным всё больше практик и инструментов, становятся общедоступные знания, ранее хранящиеся в секрете. Hо вот многие в них совсем заблудились. Они зависли в нескончаемом кружении по сайтам, тренингам, вебинарам, читают всё подряд, что под руку попало, слушают лекции, настрои, а вот та желанная «справедливость» всё не наступает. Да и какой справедливости ищут? Понимают все это по разному. Причём, многие готовы переложить ответственность за свою персону на других. Я ничего не имею против коллективных занятий, но мера должна быть и нельзя потреблять всё без разбора. Это похоже на духовную наркоманию. Ведь что творится: прямо таки соревнование, кто больше наберёт званий, сертификатов, аттестатов, дипломов, посвящений, ступеней… На этом и останавливается у многих всё приобщение " к духовности". В этом нет ничего предосудительного, но не в дипломах истина. Надо же ещё вникнуть в неё, понять, переварить, осознать, поработать над собой любимым. Чего можно достичь, если с сознанием никакой работы не происходит, мышление не меняется. Всё же через опыт и осмысление нарабатывается. Страсть познания движет многими, и, кто занят познанием, работает над собой, тот развивается. Здесь главное не фанатеть в практиках, а то и до «клиники» недалеко.



Гремучий коктейль знаний не должен навредить вам, многие попадают в ловушку ума. Лечить вас будет некому, поэтому во взгляде одержимости быть не должно. Вcему должна быть индивидуальная мера, у каждого свой путь. Кропотливая внутренняя работа может вывести вас на новую ступень в развитии. Не упускайте время и свой шанс, но и «не бегите впереди лошади». У каждого свои ресурсы и свое время, выделенные природой.

Жаждущие просветления бродят толпами, а кто то и поодиночке, — все ищут гуру который, взмахнув рукой их осчастливит. Невероятное количество сейчас претендентов на роль гуру, между ними даже конкуренция нешуточная возникла, многие возомнили себя всезнающими учителями, У нас тут неподалёку есть подозрительный центр, в каждом кабинете которого — «гурy». Это не считая отдельных школ более крупного масштаба. Прямо настоящая битва между этими «учителями» за паству развернулась, любыми возможными способами. Ещё и различного рода секты под вуалью развивающих центров плодятся. Даааа, сложновато найти истину, а уж истинного учителя тем более. Все эти «гуру» просто хотят быть на виду, доказать свою значимость и превосходство, показать свою собственную правоту и потешить своё эго, да ещё и нажиться на вашем неведении. Главное, на них обращают внимание и они ощущают свою исключительность, несмотря на то, что все их знания соответствуют уровню их собственного развития и дальше собственных домыслов обычно не заходят. Порой диву даёшься, какие невероятные вещи они выдают за истинные знания,- сами придумали, потом сами же поверили и фанатично навязывают другим.



И что же происходит с с теми, кто попадает к таким «гуру»? Они поначалу ослеплены обещанными возможностями, верят учителю, а потом угасают, чувствуют что их обманули, чуда не состоялось. Без ваших собственных усилий вот так просто никто вас не осчастливит. Работать надо самому и долго работать. Нужна отстройка сознания, следование жесткой методике и дисциплине ума. Семинары и тренинги, конечно же, дают инструменты для работы над собой и показывают направление этой работы. Но за самого себя вы сами ответстственность несёте.

Есть и Истинные Учителя, которые обладают знаниями и в состоянии объяснить и на собственном примере показать, как переплыть мутный поток заблуждений и невежества. От истинных учителей исходит хорошо уловимый покой и умиротворённость, потому что там нет суеты, им некогда играть в ненужные игры. Они отвергают своё превосходство, не требуют поклонения себе, но могут рассказать о своём собственном опыте, всегда умело направят вас в нужное русло, помогут советом, разберут с вами ваши ошибки. Они то прекрасно знают самую главную истину о том, что настоящий учитель находится в вас самих и не навязывают своё мнение.



Да и не может один метод или путь, подходить для всех и каждого без исключения. Каждому своё и путь у каждого свой. Бессмысленно копировать кого то, да и не получится. К учителю важно внимательно прислушаться и из всего найти что то важное, конкретно для своего развития. Мудрые учителя через многое прошли и многое познали и, руководствуясь их опытом, вы можете облегчить свой собственный путь. Преодолевающим трудный путь духовного развития, учитель, определённо, нужен и, прежде всего, чтобы помочь во всём разобраться, предостеречь от ошибок, а также останавливать излишне увлёкшихся и разогнавшихся, уберечь от разрушительной деятельности. Будьте осторожны, чтобы не было передозировки практиками. Главное, себе не навредить и получить пользу. Особенно в духовных практиках существует такая опасность. Нужны системные знания, здесь как раз поможет учитель, объяснит, как не попадать в ловушки ума и эго, как вовремя их заметить. Под руководством мудрого и опытного наставника легче достичь более высоких уровней сознания.

В добрый путь))




Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Оля! +
05.06.14
В каждом из нас есть неиссякаемый источник и во многих он не открыт. Учитель же может помочь открыть его. А дабы верно выбрать — слушайте себя
05.06.14
Спасибо
05.06.14
Оличка! Как всегда интересно и поучительно! Отлично!
05.06.14
Интересно!!!"+1"
06.06.14
Спасибо.+1
06.06.14
Все верно, истину лучше поискать в себе )) Спасибо, Ольга.
06.06.14
))) Все верно подмечено. Не помню кому принадлежат слова, по памяти передаю — Никто так сильно  не хочет просветления, как само Эго. ) 
06.06.14
Замечательная и нужная статья +
06.06.14
Спасибо+1!
06.06.14
Благодарю за очень разьеснительный блог, Истина одна а дорог для ее достижения и принятия много)))+++
07.06.14
Спасибо за утреннее чтиво)))  Как всегда начинаю день с любимым сайтом и чтением блогов! +
07.06.14
Спасибо! Очень нужная статья.
07.06.14
Настоящий учитель находится в нас самих.
08.06.14
Интересное продолжение темы. Вообще очень важный вопрос — управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров. Это уметь надо +1
08.06.14
Спасибо, ++++!
08.06.14
Спасибо, Ольга. Согласна с Вами.
От меня 5+
08.06.14
Вопрос, как найти свою меру и не стать «духовным наркоманом»). +1, Ольга, продолжаете учить новому. Спасибо!
09.06.14
Согласна с вашими выводами.
Встречала таких людей, ушедших от реальности в свои практики, их у нас называли «рерихнувшимися».  
Но гораздо больше у нас таких, которым хотя бы немного духовности не повредило! 
10.06.14
отлично
17.06.14
… ОЧЕНЬ…
19.06.14
Благодарю Оленька! 
23.06.14
Сейчас на сайте
+1.
22.07.14
Духовность человека измеряется его отношениями с Богом.
23.07.14