О наказании детей или агрессия порождает агрессию.

Агрессия порождает агрессию. Факт.
В свое время еще Кант писал: Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели. Это тоже факт.


Как-то была у меня очередная ситуация из практики, когда мамочка привела ко мне своего восьмилетнего сына со словами: «Сделайте с ним что-нибудь, он какой-то не такой. Он в школе всех лупит...». И разумеется, когда начали разбираться в ситуации оказалось, что мама не упускала возможности «пару раз пройтись ремнем» или же «показать, кто сильнее и правее»… После глубинной работы гештальт-направленности, эта мамочка сидела и рыдала в голос, искренне ужасаясь и не понимая — как же она могла раньше бить своего сына…
К чему это? Да к тому, что слишком много и часто мы задаемся вопросом: «а почему мой сын обижает других детей и бьет их?», «почему девочка мучает котят и щенят», «почему мой мальчик может ударить меня, бабушку, папу»… (многих таких же похожих вопросов), но спрашивая, мы как-то упускаем из виду, что корень детской агрессии — мы сами. Я не говорю сейчас про нормативы и возрастные кризисы, про агрессию при защите своей личности и пр. Я говорю об агрессии, что взращивается в детских сердцах руками взрослых. Порочный круг.
Это очень и очень просто: сорваться на крик, ударить, оскорбить, поставить в угол… и вроде как проблема решена. Вы — сильный взрослый, а он — маленький и глупый. Вы это доказали… сорвались на ребенке, выплеснули гнев. И что дальше? Он понял произошедшее, он больше так не будет? Вовсе нет.
Мудрее, взвешаннее и сложнее — найти в себе силы, сдержать нахлынувшие эмоции, объяснить, растолковать, показать, озвучить спокойно и, главное, научить так, как правильно.
Мудрости вам, родители. Не взращивайте агрессию в сердцах детей!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория

Я - практикующий психолог и психотерапевт, также работаю психологом в образовательном учреждении. Являюсь автором пособия по психологии и имею более 30 печатных статей в отечественных и зарубежных источниках.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

И последствия подобного рода воспитания бывают самые разные, а желаемый результат значительно реже. 
07.07.14
Сейчас на сайте
Да, часто не хватает родительской мудрости. Взрослые повторяют семейный сценарий, а дети страдают от такого «воспитания».

Спасибо за полезную статью.                   
07.07.14
Отлично!!! "+1"
07.07.14
чему может научить родитель своего дитятю? 
только тому, что знает, умеет и может сам...
чему его научили его родители, а тех — их родители…
цепочку можно разорвать, если понять, что что-то не так... 
а ведь многие думают, что всё так…
08.07.14
Дети — отражение нас.
Автору блога — большой плюс.
09.07.14
Спасибо! 
09.07.14
Только в любви можно растить ребенка.Всё можно объяснить, в любой ситуации найти правильный подход без крика и наказаний. Мудрости и любви всем родителям) +
11.07.14