Лаванда в домашних условиях.



Эстетическое изящество лаванды и её полезные свойства всегда привлекали людей. Как я уже писала, родина лаванды -Канарские острова, Аравия, Средиземноморье и Индия. Первыми её свойства открыли римляне, а в Европу она попала только в XVIII веке и с 1788 года её стали выращивать на севере Прованса, во Франции. Там её называют «голубое золото».



В России лаванда появилась в начале XVIII века и очаровывала всех своим ароматом в оранжерее Санкт- Петербугского ботанического сада. Тогда существовало так называемое Вольное экономическое общество, благодаря которому лаванда попала на огороды, балконы и подоконники многих людей. Сейчас известно сорок пять видов лаванды и семь гибридов.



Этот источник здоровья, чувственного наслаждения и уюта вы можете вырастить у себя дома. Лучше в климате средней полосы приживается английская лаванда. Для высадки в контейнеры берите узколистую лаванду и карликовых сортов. Горшок для неё надо брать большой, керамический, на полтора- два литра, так как корни у лаванды очень длинные и им не должно быть тесно.



Почва должна быть песчаной, с небольшим содержанием торфа, с добавлением извести (можно взять толчёную скорлупу от яиц). Садовую землю брать нельзя, она может «задушить» корни лаванды, так как комкуется. И, обязательно, дренаж на дно: черепки, скорлупки орехов, керамзит, гравий, маленькие камушки. На дне горшка должно быть открытое отверстие, чтобы вода не застаивалась.



Сажать лаванду можно отростками, семенами или черенками. Черенкуется она просто «на ура». Дома черенок можно посадить в горшок, в землю с гидрогелем. Купите кустик лаванды ( продаётся там, где садовая рассада), нарежьте черенков и сразу укорените их, заглубив на 2-3 сантиметра в землю. Точку роста надо будет прищипнуть на 3-4 см. Лаванда после этого поначалу может чуточку привянуть, но быстро распрямится, значит укореняется.



В клумбе приживается сложнее. Под каждый куст в саду надо подготовить ямку и засыпать туда землю с песком и гравием. Обязательно высаживайте лаванду на открытом месте, без тени, тогда она хорошо будет цвести. Рыхлите почву периодически. Кстати, лаванда на огороде отпугнёт вредителей (колорадского жука и плодожорку) от других растений. Если у вас бывают сильные морозы (ниже 25 градусов), то не забудьте свои кустики утеплять ветвями ели на зиму.



Можно веточку, отрезанную от кустарника уложить горизонтально, всю засыпать грунтом, а сверху положить любой груз. Когда образуется комок корней, саму веточку надо отрезать ножом и срез обработать толчёным углём (защита от гниения).



Из семян вырастить лаванду труднее, — довольно долго и энергозатратно. Семена сначала надо обсыпать влажным песком 1:3 (можно и влажными опилками) и выдержать в холодильнике минимум месяц, при температуре 5 градусов. Песок лучше смачивать талой водой. Делайте это зимой, в январе. Получается имитация зимних условий, как бы эмбриональный сон для семян. Oни в условиях, приближенных к природным, напитываются микроэлементами и влагой и готовятся к пробуждению и активному прорастанию. Следите, чтобы семена не пересохли и не заплесневели. Сухие сажать нельзя, они могут сгнить, когда вы их посадите или, в лучшем случае, проклюнется всего несколько семян и растение будет хилым.



Потом, в феврале, семена проращивают на свету при температуре от 15 — 20 градусов. В горшки рассаживают вместе с тем же песком, присыпая сверху грунтом, в марте или апреле и ставят на солнечной стороне. Цветения иногда приходится ждать пару лет, пока не разрастётся корневая система.



Когда у вас кустики подрастут, их надо периодически подрезать весной и после цветения. Лучше это делать, когда лаванда отцветёт в конце лета. Вот так правильно обрезают кустик лаванды, убирая все цветки и пару- тройку верхних листиков.

 

Если вы высадите лаванду в саду, то её лучше не обрезать,- так она лучше переносит морозы. Однако, систематическая стрижка лаванды способна продлить срок жизни ваших кустиков и небольшая обрезка сразу после окончания цветения всётаки не помещает. Вообще, английская лаванда переносит и жару, и мороз в открытом грунте. Цветет она небольшими продолговатыми цветочками на тонких прямых цветоносах. Это Lavandula angustifolia officinalis, которую используют повара всего мира, особенно в десертах.



Ещё устойчивый к суровым условиям гибрид L.x intermedia Provence. Фрацузская лаванда имеет красивые декоративные цветки и зеленовато- серебристые листья.



А цветки испанской лаванды, вообще, светло -зелёные.



Alba и NanaAlba — белая лаванда.



Rosea имеет розовые цветки.



Лаванда стэхадская, в зависимости от климата, зацвести может уже в марте, а в конце лета начинает цвести второй раз.



Ростом она может быть (при выращивании в саду) от 30 см до метра. А самая высокая и широкая (два метра) голландская лаванда.



Не забывайте поливать свои кустики отстоявшейся водой рaнним утром или вечером, но не часто, просто чтобы почва не пересыхала и слегка опрыскивайте сам кустик. Лаванда обычно цветёт с весны до поздней осени. Если вы решите пересадить свой кустик, то сделайте это весной, когда кустик пробудится после зимы.



Прочитала где то, что лаванду сравнивают с пожилой, интеллигентной дамой, с оттенёнными фиолетовым цветом волосами и спокойным низким голосом. Её огромное поле жизни, засеяно легендами и историями об ее удивительной жизни.
Причём, «дама» эта весьма привиредлива. Если вами созданные условия ей будут не по нраву, то она цвести откажется. Вот так то )))

 

Лаванда боится сквозняков, но предпочитает проветриваемые помещения, расположенные на южной стороне, любит солнышко, и прохладу одновременно. Свой волшебный аромат лаванда источает только будучи на солнце. Если солнца не достаточно, то надо обеспечить искусственное освещение. В сильно сухом помещении надо увлажнять воздух, распыляя воду рядом с лавандой или включая увлажнители воздуха. К жизни на балконе приучайте её постепенно. В первый день вынесете на часик, потом на два в следующий день, в третий на три.



До первых морозов она может постоять на застеклённой лоджиии, но следите, чтобы земля не замерзала, когда наступят холода. Потом внесите в дом и поставьте к самому стеклу (стекло зимой будет холодным) на подоконник, но подальше от батареи, чтобы ей было прохладнее. Если лавандa у вас перезимует в прохладе, то и цвести потом будет пышнее. Полив зимой надо ограничить до минимума.



В последнее время это замечательное растение распространилось повсеместно. В саду лаванда очень красиво смотрится на любой клумбе и как бордюр. Имея широкую цветовую палитру, лаванда может наполнить красками любой сад.



Только правильно выбирайте сорт для своего климата и ознакомьтесь, какого выбранный сорт достигает размера, чтобы потом не было сюрприза, заполонившего весь участок. Лаванда прекрасно уживается в саду с другими растениями, например, с розами.



Есть в продаже и вот такая штука. Cама не пробовала, но пишут, достаточно такую чудо — баночку открыть, полить водичкой и цветок начнёт расти… Почитала отзывы в интернете,- семян там штучек 10 всего и плохо прорастают. Но интересно))
 

Попробуйте, посадите лаванду. Она создаст в вашем доме или участке очень благоприятный микроклимат и всегда будет радовать глаз. 


 




                                                                 ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜



 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство


Комментарии

Самый полезный блог )) потому что советов по лаванде много, а как ею обзавестись было не известно)) Теперь опробуем, она такая красивая и полезная :-) Спасибо, Ольга)
16.07.14
Спасибо! Столько полезного и интересного!
16.07.14
Спасибо, Ольга. Много нового узнала.
От меня 5+

16.07.14
Спасибо, Оля, + за красивую тему.
16.07.14
Супер идеи:)

16.07.14
Прекрасный ребенок, прекрасное растение.)+1
16.07.14
Спасибо. Надо попробовать вырастить )
16.07.14
Ольга, спасибо! вы самый большой специалист по лаванде!  +
16.07.14
да, да, у моей сестры на даче растёт лаванда… только проведёшь рукой по кустику и аромат обволакивает… мммм...)))


16.07.14
Сейчас на сайте
Интересный блог!!!"+1"
16.07.14
Сейчас на сайте
+1!
16.07.14
Спасибо, прочитала и скопировала себе полезные моменты. Конечно же, автору плюс
17.07.14
Очень красиво, спасибо!
17.07.14
Спасибо. Пусть растёт лаванда в каждом саду.
17.07.14
Прочитала с интересом :) Замечательное растение, нежное.
17.07.14
Очень красиво!
17.07.14
Спасибо вам Оличка, что вы нам дарите такую красоту! Отлично вам за блог и оформление!
18.07.14
очень захотелось попробовать вырастить лаванду дома. здорово! мне понравилось. +
21.07.14
Блог от блога все краше и краше). Спасибо, Ольга! +!
24.07.14
Благодарю! +
18.08.14