ТРИ МЕДВЕДЯ

Всем нам известна сказка Л. Н.Толстого «Три медведя» в которой рассказывается о

девочкезаблудившейся в лесу и попавшей в избу, где жила семья медведей.Девочка Маша, в отсутствие хозяев,.
посидела на стульчике каждого, попробовала еду из тарелочки каждого, Смяла постели у хозяев и уснула в кроватке медвежонка. Это забавное поведение спонтанного маленького ребенка можно зачастую наблюдать у взрослых людей, не соблюдающих границ другого человека.( Предлагаю посмотреть мультик.Получите большое удовольствие.)

www.youtube.com/watch?v=dV5rDKg2LK0

Медведи, естественно были возмущены «нарушением границ» :«Кто садился на мою постель и смял её?»
 В жизни часто случаются браки, где один партнер не соблюдая границ других членов семьи, очень бдителен при соблюдении своих собственных и держит остальное семейство в подчинении, не позволяя.что называется, носа высунуть. Это может быть женщина, в прошлом «шустрая Машенька»
Но может быть и «Папа Медведь», который не позволяет ни жене,
ни детям никаких вольностей, строго соблюдая свои границы и бесцеремонно вторгаясь в пределы других членов семьи.
В таких семьях отсутствует близость между членами семьи, то самое важное, что делает семью единым здоровым организмом.
www.youtube.com/watch?v=dV5rDKg2LK0
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо. Добрые и поучительные сказки.
21.07.14
Из шустренькой  Машеньки уж точно вырастит шустрая Маша ))) Спасибо, Людмила.
21.07.14
«В жизни часто случаются браки, где один партнер не соблюдая границ других членов семьи, очень бдителен при соблюдении своих собственных и держит остальное семейство в подчинении, не позволяя.что называется, носа высунуть. „
Отчего это он так? От страха?

21.07.14
Как говорят «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам  урок»  Спасибо, что  на таких простых примерах, показываете такие наболевшие проблемы. 
21.07.14
Прекрасный поучительный блог!
21.07.14
Отлично!!! "+1"
21.07.14
Интересный, творческий подход к отношениях, как раз то, что я люблю — образы)
21.07.14

Людмила, не поверите, но только сегодня я подумала о том, что в сказках заложена мудрость наших предков. Не зря говориться, что сказка ложь, но в ней намек. Это действительно так. Зачастую эти уроки понимаются поздно, поэтому, чем чаще мы будем задумываться об этом, тем чаще мы будем обращать внимание на свои поступки и поведение!!! От меня только +++++++

21.07.14
Классная интерпретация)+1
21.07.14
Вопрос границ вообще очень общирный. В гештальт терапии это вообще один из центральных теоретических и практических аспектов.
22.07.14
Спасибо! Напомнили сказку  и полезной информацией поделились!
22.07.14
Спасибо, Людмила) +
22.07.14
Людмила, спасибо большое. Детство вспомнилось   +
22.07.14
Спасибо! Очень хороший блог)
22.07.14
Сейчас на сайте
Да… это важно, соблюдать суверенитет.
22.07.14
Спасибо, Людмила. «Машеньки» встречаются почти во всех семьях...)) +
22.07.14
Спасибо. Я как-то с ребенком смотрела современный мультсериал про Машу, так там такое поведение вообще возведено в абсолют)))
22.07.14
Сказкотерапия это прекрасно )) Можно научиться через них многому, многое понять! Спасибо что напомнили об этом, Людмила!
22.07.14
Мне очень понравилась эта тема! Соблюдать конечно нужно свои границы, но не в ущерб другим членам семьи — я придерживаюсь такого мнения! Вам за блог отлично!
22.07.14
Спасибо)очень понравилась сказка, поучительная)))
23.07.14
Спасибо, Людмила! Очень важная  тема. Синхроничность, я тоже в этой теме сейчас.)  Мне попалась на глаза одна, тоже очень хорошая статья на тему границ, и в развитие вашей темы, привожу ее здесь по ссылке eroskosmos.org/living-at-the-sea-still-listening-to-the-sea/, думаю вам понравиться.)
23.07.14
Очень интересное понимание этой сказки. Положительно отношусь к применению сказок в психотерапии. Думаю, что сказка, один из самых серьёзных инструментов в работе не только с детьми, но и со взрослыми +1
07.08.14
Не знаю, где я была, почему раньше не прочла эту статью. 
Да, действительно, формирование собственных границ напрямую зависит от традиций в семье. Думаю, что осознанное выстраивание собственного пространства параллельно формирует уважение границ рядом живущих людей, неважно, родных и близких, коллег или просто соседей по площадке, в очереди, в транспорте, т.е. всех вокруг... 
03.09.14