"ПОТОМУ,ПОТОМУ ЧТО МЫ-ПИЛОТЫ"

Увидела недавно я в телепередаче документальный фильм о том, как безопасно летать на самолетах. Фильм очень познавательный, интересный и.действительно, почти убеждающий в том, что самолет-самый безопасный вид транспорта. Многочисленная команда технического обслуживания после каждого рейса осматривает самолет в течение 2-х часов, уделяя внимание каждой незначительной царапине, тщательно проверяющая особенно важные детали самолета, такие как шасси, приборы.и т.д. И, под влиянием этого фильма в моей памяти пробудился случай из моей практики, которому более 20 лет..Однажды вечером мне домой неожиданно позвонил коллега, который дежурил на телефоне и попросил принять клиента, поскольку он не имел права оказывать помощь очно, а клиент просил именно об этом. Я согласилась, и ко мне домой пришел мужчина лет тридцати, как выяснилось при знакомстве,-штурман самолета. Он рассказал, что у него проблемы в отношениях с женой, и он боится во время рейса против воли погрузиться в переживания. Однажды у него уже была неприятная история, когда по его вине самолет пролетел место посадки и приземлился в другом порту. Мы начали обсуждение его проблемы и от семейной ситуации рассказ штурмана перетек в историю с другом.Друг его разбился во время тренировочного полета.и у моего клиента осталось чувство вины.(Иногда такое состояние называют «виной выжившего») История казалась мужчине мистической, потому что у него перед вылетом друга появилось убеждение, что друг может разбиться, он хотел попросить его не лететь, но промолчал, боясь быть непонятым ни другом, ни руководителем тренировочного полета. И по этой причине, как ему казалось, он чувствовал вину, которая не уходила, несмотря на разумные доводы его товарищей. Более того, штурману иногда казалось, что он каким-то образом убил друга. И это чувство было навязчивым.Он не мог найти объяснения ему.
К тому времени я уже знала, что иррациональная вина часто бывает плодом Эдипова комплекса или комплекса Каина. И Пользуясь этим знанием, я спросила штурмана:«Вы любили девушку вашего друга?»
«Откуда Вы знаете?»-буквально потрясенный спросил клиент. Я рассказала ему об открытии Фрейда. И что любовь к матери часто потом побуждает бессознательно искать любви в треугольнике. И, при этом, включает бессознательную фантазию о смерти соперника.Штурман сказал, что как раз накануне друг его провел вечер с подругой, а он сам страдал от неразделенной любви. Таким образом причина иррациональной вины стала понятной. Тайна ее была раскрыта и вместе с этим «разоблачением » вновь пришла печаль от потери друга.Но эта печаль уже не несла такого привкуса вины.для моего клиента.
После окончания работы клиент, обратив внимание на пианино в моей комнате, попросил разрешения поиграть на инструменте.Я разрешила. Приятно было слышать хорошую игру летчика-музыканта.
Тем временем мой коллега сменился с дежурства и неожиданно пришел в гости.И не один.Он появился с другом-военным, который был воспитателем в мужской колонии для преступников.Пришлось подумать о чае для всех гостей, в том числе и для «пианиста»… За столом мужчины разговорились и выяснилось, что капитан (друг моего коллеги) умеет погружать в гипноз и предложил желающему участвовать в эксперименте. Неожиданно для меня на это предложение согласился мой клиент. Я приготовилась следить за техникой, но она была почти мгновенной. И самое интересно в этом эксперименте было внушение штурману, что он может когда-нибудь испытать во время полета растерянность, но сможет собраться и хорошо решить свою задачу. Таким образом, надеюсь, что мы, сообща, помогли нашему клиенту, чтобы его самолет был в дальнейшем, действительно, самым безопасным видом транспорта.
P.S.
Вам, конечно, хочется знать, известно ли мне что-нибудь о дальнейшей судьбе штурмана ? К сожалению -нет, не известно.Штурман был в нашем городе всего несколько часов в перерыве между рейсами.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте
Интересная история. Благодарю!)
+
20.08.14
Как всегда супер! +
20.08.14
Пишите рассказы и издайте книгу.
20.08.14
Какой удачный и плодотворный перерыв между рейсами случился у штурмана ))))
+1
20.08.14
Вы сделали чрезвычайно благое дело, Людмила! Причем мастерски!
20.08.14
Спасибо, Людмила!
20.08.14
Очень хочется надеяться, что он вышел из своей ситуации достойно!
20.08.14
Спасибо за интересный опыт!
20.08.14
Работа психолога сделана, дальше всё зависит от желание человека выстраивать свою жизнь осознанно или неосознанно. И в этом ему уже никто не может помочь… Выбор этот сугубо интимный, — быть или не быть, лететь или не лететь...



20.08.14
Я тоже — за издательство книги Людмилы; плюс за материал и спасибо.
20.08.14
Интересная история, как рассказ из книги. Хотя жизнь часто интереснее книг :) +1
20.08.14
Сейчас на сайте
Да, история интересная. Единственное, я бы не ограничивался так на Эдиповом комплексе, как источнике подобных переживаний. Хотя этот архетип можно толковать довольно широко. Безусловно, это удобная схема рационализации иррационального чувства вины. Здесь все совпало, и герой признал это как причину своего состояния, а значит, увидел путь избавления. Приходилось сталкиваться с подобными сюжетами, но без признаков конкуренции на любовной почве. Впрочем, элемент конкуренции действительно имел место, как это обычно бывает между летчиками. Любая деталь, мелочь в отношениях, предшествующая катастрофе, может приобрести мистическую иррациональную силу и включить чувство вины. Особенно, у близких.  
20.08.14
Казалось бы, первоначально запрос был связан с отношениями с женой, а тут вон оно что. Очень профессионально, спасибо! Огромный Вам плюс.
20.08.14
Как всегда, очень интересно и главное — полезно для всех читателей.
20.08.14
Здорово!!! С ув. Александр Пиденко.
20.08.14
Отличная работа! И инетересен получившийся тандем
20.08.14
Супер!
21.08.14
Интересная история чувства вины.
21.08.14
Спасибо, Людмила. Как всегда Вас интересно и полезно читать!
21.08.14
Да, самолёты безопасный вид транспорта. Но человеческий фактор никто не отменял.

Интереснейший случай из практики. Спасибо
21.08.14
Спасибо Людмила, было очень интересно читать +
23.08.14
отличная работа!
+
25.08.14
Спасибо:) Очень интересно. +1
25.08.14
Очень интересная тема! Спасибо +
10.09.14