А если я не люблю своего ребенка?

А если я не люблю своего ребенка?

Каждая незамужняя девушка, которая еще не имеет детей, слышала от женщин, у которых они есть, что настоящее женское предназначение – это материнство. Что, якобы, стоит впервые увидеть своего ребенка, услышать как он плачет, тут же возникает огромная любовь к нему и это чувство уже никогда не пройдет.

Социальное мнение гласит: «Мать, не любящая своего ребенка – это парадокс! Такого не бывает!».

Материнский инстинкт заложен природой и она поддерживает все гормональные изменения в организме после родов для того, чтобы мать могла обеспечить выживание своего потомства. Матери заботятся о своих детях, пока они не станут взрослыми и самостоятельными. А у людей, помимо гормонов, есть еще и социально-нравственные установки. И так уж сложилось, что мать должна любить своего ребенка. Однако, это удается не всем и не всегда, и женщины, у которых не получается испытывать нежных чувств к своему ребенку, стыдятся этого.

Признаться матери, что она не любит свое дитя, трудно не только перед самой собой, но и перед людьми, потому, что это может вызвать с их стороны довольно негативную оценку. Поэтому женщины страдают, считая себя неполноценными, вместо того чтобы разобраться в этом и попытаться найти решение.

Почему ребенок не вызывает любви у матери? Причины могут быть разнообразными.

Первая причина – это послеродовая депрессия. Если беременность и роды были тяжелыми, то не мудрено, что любовь к ребенку не приходит в первые же дни. Развитие привязанности блокирует страх потерять ребенка, который усилился пережитыми испытаниями и отложился в подсознании, чтобы женщина не страдала в том случае, если ребенок погибнет.

Материнский инстинкт может не проснуться и в первые месяцы после рождения ребенка. Мать не хочет ухаживать за малышом, заботиться о нем, кормить, опекать, тем более, если ребенок не такой уж и ангел и ему требуется постоянное внимание. Это объясняется тем, что раньше (лет 100-200 назад), детская смертность была очень высока и до года доживала только половина детей. Медицина была на низком уровне и не везде были больницы, поэтому дети умирали даже от незначительных заболеваний. В наше время медицина не только лечит многие детские болезни, но и еще принимает профилактические меры по их предупреждению. Поэтому риск потерять ребенка снизился до минимума.

Но до тех пор, пока ребенок окрепнет, и его шансы выжить повысятся, генетическая память оберегает от нагрузок материнский организм, который устал от беременности и родов.

Конечно, у некоторых женщин полностью отсутствует материнский инстинкт, но в этом нет их вины. Они такими родились. Чаще всего, они и сами не решаются завести ребенка, т.к. понимают, что не смогут полюбить его. Хотя это вовсе им не мешает работать с чужими детьми, воспитывать их, раз уж они не смогли стать любящими родителями.

Многие матери из-за усталости и недосыпания, которые сопутствуют первым месяцам после родов, вместо любви к ребенку, испытывают раздражение. Особенно это характерно для тех мамочек, которые лишены помощи и вынуждены самостоятельно зарабатывать деньги и вести домашнее хозяйство.

Чтобы молодая мама осознала эмоциональную близость со своим ребеночком, ей надо предпринять следующие меры:

  • Отдохните. Вряд ли вы получите удовольствие от общения с малышом, если вы валитесь с ног от усталости. Попросите помощь у кого-нибудь из близких. Дайте себе возможность восстановить утраченные силы.
  • Примите успокоительное. Пусть переживания уйдут, а вместо них останутся только хорошие эмоции. Вам сейчас очень трудно правильно оценить свое состояние.
  • Положитесь на близких, заручитесь у них поддержкой. Они вас выслушают и оберегут от ненужных страданий.
  • Обратитесь к специалисту – психологу или психотерапевту. Он поможет вам разобраться в ситуации и объяснит, почему возникают или не возникают те или иные чувства и эмоции, и подтолкнет вас к осознанию новой для вас роли.
  • Ваши чувства со временем обязательно проснутся. Невозможно предвидеть, когда вас захлестнет нежность к ребенку. Возможно, это будет во время очередного кормления или после его первой улыбки, после услышанного от него первого слова «мама» или когда увидите его спящим. Возможно, что придется ждать и несколько лет.

Только не надо мучить себя и искать в себе нежность и любовь к малышу. Гораздо легче полюбить человека, когда уже видишь, что он любит тебя, а не сверток, который постоянно орет, есть, спит и пачкает пеленки. А любовь и нежность все равно у вас появятся и не надо их подстегивать.

А пока вы разбираетесь в чувствах, не показывайте малышу, что не любите его. Ребенок любит маму за то, что она есть, и имеет право на спокойное к себе отношение, без злобы и раздражения.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ходоровская Людмила Витальевна

Опыт работы - с 1992 года. Психолог высшей категории. В жизни не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но если вы действительно хотите исправить то, что вам не нравится в вашей жизни и готовы приложить к этому максимум усилий, взять на себя отв Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила, спасибо за статью. Слышала о такой проблеме не раз, когда мать признается, что не может полюбить ребенка, но не сталкивалась плотно с этим. Вот сталкиваешься чаще с другими проблемами, когда мать устаёт от своих детей, говорит, что ей тяжело, она не справляется, просит помочь близких, а сама как бы старается отстранится, вот это часто встречается. Познавательно!
07.09.14
Спасибо, Людмила Витальевна! Я слышала что примерно 20 процентов женщин сейчас не хотят иметь детей, во что это выльется можно только предполагать…     ))))  +
07.09.14
Людмила Витальевна, спасибо за тему. Это важно для молодых мамочек, поскольку снимает сильное чувство вины, возникающее в таких случаях. Понимание того, что с тобой происходит — первый шаг на пути к изменению ситуации.
Добавлю, что проблема часто кроется в родительской семье женщины. Отношение к ней ее собственной матери часто формирует установку типа «ребенок — это ужас», которая может пронизывать все действия молодой мамы, держать ее в состоянии невроза. Обнаружение и снятие такой установки, проработка отношений с ее собственной матерью приводит к изменению отношения к своему ребенку. Проработанная мама = любящая спокойная мама.
Спасибо за тему!
07.09.14
Ах, какая важная тема и как деликатно подана!
+1
07.09.14
Сейчас на сайте
Какая вы молодец, что затронули такую щепетильную, для многих табуированную тему! Я достаточно часто сталкиваюсь с подобным отношением матерей к своим детям, только тщательно завуалированным и скрытым, даже от самих себя. В результате несчастны все. К сожалению, многие женщины рожают, потому что «так надо», даже не задумываясь о том, что такое материнство. Спасибо за тему!
07.09.14
Любовь к ребёнку — что-то непонятное и необъяснимое… точно также, как и нелюбовь...
Откуда она берётся? Куда девается? 
Сомневаюсь, что  женщины лет пятьсот назад вообще задумывались об этом — нужны были работники и защитники, наследники и продолжатели рода, — так что задача была — выкормить, вырастить здорового или, на худой конец, здоровую. И каждый малыш сызмальства знал свою задачу — помогать семье выжить. 
Сейчас появление ребёнка — это что-то подарка самим себе, ну и, нередко, чтобы стакан воды подать было кому в конце жизни. 
Проблемы, типа послеродовых депрессий, у молодых мамочек, в основном, из-за неосознанного материнства. Трудности вынашивания, родов и вскармливания были всегда, и надеяться, что в родильной палате закончились все девятимесячные мучения — это более, чем наивно. 
Когда я проводила семинар с родителями, то первый вопрос задавала, — зачем вы родили ребёнка? Вразумительные ответы были у единиц. Как правило, звучало: «Так случилось...»
Тема, действительно, важная. Неоднозначная, однако... 
Решать, конечно, каждая женщина будет сама, как относиться к себе и ребёнку, к будущему или уже родившемуся. Однако стоит помнить, что мы пожинаем то, что сеем…
07.09.14
Благодарна Вам за статью!
07.09.14
Сейчас на сайте

+1.
08.09.14
Спасибо, Людмила Витальевна. Очень многоплановая тема. +
15.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо.Статья замечательная и очень важная.С такой проблемой сталкиваются многие мамы.но не каждая из них даже самой себе признается в этом.Потому что«это неправильно», так не должно быть,«чудовищно» и т.д.Но отвергать себя, свое состояние и чувства-путь вникуда.Всегда главное-признать их.А потом уже начать действовать.И нив коем случае не винить себя.Чувство вины-бесполезно.Оно только усугубит ситуацию.Спасибо.Отлично5+
15.09.14
Людмила Витальевна, вы затронули очень болезненную для молодых матерей тему. Социальные установки и стереотипы как должно быть продолжают оказывать влияние на сознание людей. И как результат сломанные семьи, искалеченная психика, не сложившиеся судьбы. Спасибо за статью.
20.03.15