Любовь и эгоизм...

«Ты меня любишь?»
«Да»
«И я себя тоже...»

 

Каждый человек личность, мир, вселенная… Поэтому у каждого свое соотношение между «я» и окружающей действительностью. Очень часто «Я» очень сильно перевешивает и становится причиной конфликта с теми, кто находится рядом с человеком. И чем ближе человек, тем сильнее конфликт. Отсюда растут корни конфликтов внутри большинства семей, человеку трудно оценить себя самого адекватно, а свои желания, чувства всегда кажутся намного важнее чувств окружающих.

Здесь стоит помнить о том, что такое семья и для чего она дана человеку… Семья изначально предполагает продолжение рода человека, но и одновременно реализацию своих личных интересов (понимание, секс, поддержка, хорошие эмоции). Понимание этого дает возможность понять действия окружающих тебя близких людей и действовать уже не от «я», а от «мы».

Почему же вообще в жизни каждого человека встает такая проблема? Дело в том, что эгоизм и любовь во многом схожи. Они дают человеку возможность почувствовать себя счастливым, значимым… Но счастливым по разному: счастливым в семье или счастливым самому по себе; значимым для близких или значимым для себя.

Социально ориентированный человек всегда скажет, что эгоизм это плохо, интраверт скорее согласится с необходимостью эгоизма, ведь только так он может сохранить свой внутренний мир. Как соединить, казалось бы несоединимое: любовь и эгоизм? И надо ли это делать???

Все зависит изначально от цели жизни человека, если это звучит слишком громко и многим с этим определиться сложно, то от текущих целей человека и его позиции в обществе.

Если человек один, то любовь и эгоизм для него становятся чаще всего единым целым. Человек любит ради самого себя, ради реализации своих желаний и потребностей. Как часто мы слышим: «я ради любимого человека – горы сверну!». Но в начале предложения стоит «Я», а не любимый… Сверну горы, чтобы любимому человеку что-то доказать и показать… А нужно ли это любимому??? Да, какая разница! Я докажу… Я!        Я!!!       Я!!!

Что хочет мужчина от любви (любимой девушки)? Прежде всего реализации своей значимости: я буду ее защищать (правда не знаю как и от кого), я ей нужен (правда не знаю зачем), я мужчина (и пусть попробует с этим поспорить)… Ну и заодно: секс…

Что хочет девушка? Я ему нужна (потому что я одна такая), я сделаю его счастливым (и пусть попробует сопротивляться), я буду самой лучшей женой (и пусть попробует с этим поспорить)… Ну и заодно: романтика, подарки…

Сложно не заметить, как сильно отличаются желания и как мало они пересекаются изначально. Чтобы из отношений, пары, выросла семья нужно забыть о «я» и подумать о «мы». Создание нормальной семьи возможно только при достижении понимания и готовности отдавать часть себя просто так, не требуя ничего взамен. Отсюда опять таки можем заключить, что любовь это не эфемерные возвышенные чувства, а прежде всего готовность принять и понять человека таким, каков он есть. Подарить себя любимому человеку, но опять таки не эфемерно (достать луну с небес), а в реальной жизни (дать побольше отдохнуть).

Любовь — это способность забыть о своем эгоизме и удовлетворить эгоизм любимого человека…

Так может быть вообще отказаться от своих эгоистических побуждений? Ни в коем случае!

Помните ветхозаветные слова? «Возлюби ближнего, как самого себя» Если человек не любит самого себя, то он не способен полюбить еще кого-то… Доля здорового эгоизма делает человека ЧЕЛОВЕКом. Но! Только лишь доля.

Если брать в процентах (позволим себе такую абстракцию), то в реальной жизни хорошо, когда человек в 50% случаев думает о себе и в 50% — о других. Во всем должен быть баланс!

Нет любви без эгоизма, и нет эгоизма без любви!

А дальше поговорим о семье.

Целеполагание любой семьи при ее возникновении – продолжение рода, вне зависимости от идеологических соображений супругов, их материального благосостояния и физического состояния. Исходя из этого, рождение детей является безусловным условием нормального существования семьи. И вот тут появляется совершенно новая ситуация. Человек только что смирившись с чувствами и потребностями своего любимого человека, сталкивается с тем, что своих потребностей должно стать еще меньше… Это напрямую зависит от количества детей, один ребенок – 33% свои потребности; 33% потребности любимого человека; 33% потребности ребенка. Два ребенка: 25% свои потребности; 25% потребности любимого человека; 25% потребности первого ребенка; 25% потребности второго ребенка. И т.д.

То есть, если исходить из древнеславянских традиций иметь хотя бы 7 детей, то в итоге вы должны обращать внимание только на 11% своих потребностей…

Если каждый по честному отдает свою долю потребностей, то соответственно каждый член семьи получает в итоге 100%. Но это в теории, а поскольку дети более эгоистичны, на практике картина получается другая. Кроме того, если еще и кто-то начинает «тянуть одеяло на себя», то все начинает идти совсем не так, как было задумано…

Вывод:

Любите себя и других одинаково сильно

и только тогда счастье всегда будет Вашим попутчиком!

 

04.10.14
105
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

♥ В Е Л Е С ♥

♥♥♥ ЯСНОВИДЕНИЕ ОН-ЛАЙН ♥♥♥ ТОЛЬКО БЕЛАЯ МАГИЯ ♥♥♥ ПОМОГУ РЕШИТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ И ОБРЕСТИ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ, ФИНАНСОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ♥♥♥ СНИМУ НЕГАТИВ И СМОГУ ЗАЩИТИТЬ ВАШЕ БУДУЩЕЕ ♥♥♥ УВЕЛИЧУ ДОХОД И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ ♥♥♥
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Прочитала на одном дыхании. 
Познавательно и поучительно, — с этого блога можно многое почерпнуть.
Благодарю и жду новых блогов!

Отдавая, мы всегда получаем больше взамен, - 
Утверждаю.
Важно, чтобы это происходилло чистосердечно, без сожаления.
И любого мучения.
За счёт другово утвердиться, — так благодатной семье не родиться.
******
Эго побороть, привычки изжить и превратить,
Желанный мир сотворить,
Мечту в реальность переводить,
ЛЮБИТЬ. Истинно.

04.10.14
Анектод к теме: 
,, После занятия любовью жена спрашивает мужа: 
— Милый, тебе хорошо ? 
— Дааа...
— Хорошо тебе… " 

Вот так и в жизни:  получая удовольствие, забываем о потребностях других. 

04.10.14
Если человек не любит самого себя, то он не способен полюбить еще кого-то… Доля здорового эгоизма делает человека ЧЕЛОВЕКом — как верно сказано! Да и вообще любить безусловно(ничего не ожидая взамен) — есть Величайший дар, который способствует повышению Духовного уровня и качества жизни в целом!

Любите себя и других одинаково сильно и только тогда счастье всегда будет Вашим попутчиком! — Золотые слова, которые всегда следует хранить в своем сердце и душе=)
Благодарю, Велес, за замечательный и проникновенный блог! Любви Вам и Благополучия!=)

04.10.14
Да уж, очень интересная тема, можно сказать основная если говорить про любовь и эгоизм, я считаю себя конечно забывать не стоит никогда, но вот если  отдаешь больше поверьте тебе и отдасться больше, не бойтесь отдавать, а эго свое нужно воспитывать и закалять, во все нужно знать меру.всем любви мира и тепла
04.10.14

Очень интересная тема, есть над чем задуматься. И абсолютно с вами Велес согласна: «Любите себя и других одинаково сильно и только тогда счастье всегда будет Вашим попутчиком!»

04.10.14
В моем понятии человек  который действительно любит себя, настолько наполнен любовью изнутри, что подобен чаше, переливающейся через край. Он испытывает острую потребность в том, чтобы поделится тем, что у него есть, и ему не нужно ничего взамен — у него у самого так много, что ему хочется отдавать и отдавать… 

Чудесная статья, есть над чем поразмыслить.  Удивительна глубина и тонкость подачи. Спасибо!
04.10.14
Даже безусловная любовь лет через 10 захочет получить отдачу от другой стороны(хоть какие-то проявления любви, а не только пустые слова).А если другой стороне (мужчине) это не нужно и у него только потребительские отношения к женщинам? Бывает и такое, что мужчина просто не способен любить ни женщин, ни своих детей. Наблюдаю это 29 лет. Согласна. Должно быть 50 на 50%.
05.10.14
Потрясающе просто, как все точно сказано, полностью с Вами согласна, многое можно для себя подчеркнуть! Спасибо Вам огромное за чудесный блог, очень важную тему затронули!:)
07.10.14
Этот блог очень хорош и познавателен. Я очень многое подчеркнула для себя. Но вот с чем я не согласна, в том что если мы многое даем то мы получаем больше. Если одному человеку не свойственно любить, то сколько не отдавай своей любви в замен ничего не получишь. а вместе они потому что она ( он ) любит а он (она) с ней потому что  это выгодно и удобно. А с виду у них все хорошо и замечательно и она (он) ни очем не подозревает! и как только подворачивается партия получше так называемые «отношения» рушатся. 
Велес благодарю вас за отличную статью. очень все правдиво и жизненно)))
08.10.14

Всеми нами уважаемый Велес раскрыл очень своевременную тему эгоизма – проблему 21-го века, причем насущную во всем мире. В христианстве эгоизм именуется гордыней. Гордыня порождает искажение мира, проблемы ментального характера и как следствие – различные заболевания. Поэтому научиться любить окружающий мир, проявлять заботу и внимание, так равно, как и внутри семьи, не только важно, но и полезно. Статья Велеса – прекрасное напоминание всем нам об истинной правильной жизни, следуя которой, мы придем к счастью внутреннему, а значит и к внешнему. Спасибо за статью, Велес!

14.10.14
Любить другого человека — это значит постигнуть его мир, приняв в нём всё, и идти рядом, не пытаясь изменить его, не ожидая ничего, не требуя. Вы правы во многом. Очень хорошая тема.
20.10.14

«Я очень многое подчеркнула для себя. Но вот с чем я не согласна, в том что если мы многое даем то мы получаем больше. Если одному человеку не свойственно любить, то сколько не отдавай своей любви в замен ничего не получишь. а вместе они потому что она ( он ) любит а он (она) с ней потому что это выгодно и удобно. А с виду у них все хорошо и замечательно и она (он) ни очем не подозревает! и как только подворачивается партия получше так называемые «отношения» рушатся. „

Все-таки, я уже про себя начинаю замечать, что если такие мысли появляются, то товарно-рыночные отношения все равно были. Ну да, просто вот так вот что-то делать, зная, что это может и не навсегда и потеряешь в любой момент, ужасно сложно и страшно, и большую часть времени не получается ). Ну так все равно ведь потеряешь, в конце жизни, по крайней мере, точно… Я вот когда была маленькая, и начинала капризничать (когда сам не знаешь, чего хочется), суровая бабушка говорила, что, наверное, мне ремня хочется. Шутка, конечно. Но, может, человеку иногда “ремня хочется», и он обижается, если ему этого не давать, а упорно баловать плюшками...? Нет? ))))

10.11.14