Опоры

Я часто задумывался, почему человек боится изменений. И вроде бы не все удобно, и не все устроено. И можно это изменить, вот это доделать. И я знаю, что так будет лучше, и он знает. Но ничего не происходит.А недавно старшие товарищи пояснили…Человек привык к тому, к чему привык. У него есть какие-то опоры, и он на них опирается. Пусть неидеально, пусть криво, но опирается и поддерживает свое равновесие. А когда что-то меняется — какие-то опоры убираются, и опереться какое-то время как будто не на что, потому что эти убраны, а новые еще не отстроены. И ему может быть даже хуже, чем раньше. А раньше было лучше, потому как он надежнее опирался.И боятся не изменений, боятся потерять устоявшееся.Так, например, сложно просто бросить курить. Есть опора. Проснулся, потянулся за сигаретой, закурил, себя осознал, день начался. Пришел на работу, перед самой работой покурил — обозначил приход на работу. Устал, нужен короткий перерыв — вышел покурить. Обед — покурил. Работу закончил — покурил. Перед сном покурил. Все четко. А если это покурил убрать… Все неопределенно как-то…Или человек болел-болел. И вроде бы уже вылечился, остался последний маленький шажочек. А он не проходит. Потому что столько усилий было вложено в эту болезнь. И постоянный график похода на обследования. И постоянный график приема лекарств. И чтение кучи всего, что это за болезнь, и что делать, и как лучше лечить. И окружающие все время проявляют внимание — как ты себя чувствуешь, не ругайтесь у него давление. А тут бац — и этого всего нет. А как тогда…Вот так и стоим на опорах. Пусть криво, пусть косо, но стоим… 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белов Анатолий

Целеустроение - определение и достижение целей. Организация и отладка бизнеса через целеустроение. Улучшение жизни и отношений через понимание целей. Помогу понять свои цели и убрать помехи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы абсолютно правы. Именно поэтому в практической психологии очень важно выяснить, ЗАЧЕМ человеку то, от чего он хочет избавиться (что хочет скорригировать), ЧТО это ему даёт (от чего позволяет защититься — хотя бы психологически) и найти более безопасный, более конструктивный и эффективный способ получить это. Попытки же просто устранить или изменить вредные (неэффективные и т.п.) поведенческие навыки без такой замены могут приводить к рецидивам нежелательного поведения.

Пользуясь Вашей метафорой, нужно, перед тем, как устранять старые опоры, построить новые, которые примут нагрузку на себя.

 

11.10.11