Психолог, Этика, центр"Семья"

Уважаемые коллеги, подскажите, куда кому можно жаловаться на специалистов педагогов-психологов, кто уполномочен и отслеживает вопросы этики психологов в городе, в районе, в области, кто проводит аттестационные комиссии. Имеется в виду на соответствие профессии психолога, а не на обслуживание корпоративных, ведомственных интересов и прочего лобби. Речь идёт о поверхностных, непрофессиональных, нарушающие этические нормы действиях( бездействиях) психолога направленных на сокрытие фактического положения несовершеннолетнего ребёнка подвергающегося эмоциональному психологическому насилию на протяжении длительного времени со стороны лиц с кем ребёнок проживает, но никак не в интересах этого ребёнка. У ребёнка сформирован комплекс заложницы и она ведёт себя так, как этого от неё требуют значимые взрослые с кем она проживает на одной территории и от кого боится получить наказание и прочие угнетающие манипуляции его личностного потенциала.

В результате по фактам и событиям психологического эмоционального насилия над несовершеннолетним отписки об участии педагога-психолога из центра «Семья» В них сказано, что психолог участвовал во встрече с целью: «выявления наличия психологического давления на ребенка со стороны матери», и в том же ответе: "… со стороны матери психологического давления на ребенка не выявлено".

ВЫЯВЛЕНИЕ — есть совокупность определенных действий их анализ и некий вывод. Для ВЫЯВЛЕНИЯ давления на ребенка следует не только зафиксировать факт кратковременного общения, но и провести ряд действий, тестов и т.п. Это и будет отвечать понятию ВЫЯВЛЕНИЕ. В наших событиях мы можем говорить о констатации, установлении, фиксации и т.п. Здесь же можно отметить, что ребенок на встрече озвучивал СЛЕДСТВИЕ давления на него. Психолог не видел, что предшествовало встрече, и что мать говорила ребенку перед встречей, а значит и ВЫЯВИТЬ это можно только экспертизой, но никак не теми пятью минутами, где ребенок проецирует отношение матери к отцу. Ребенок мог быть запуган, заинтересован так себя вести, но педагог-психолог никаких действий не предпринимал, чтобы выяснить причины, зафиксировать следствия.

Эта позиция психолога из Центра Семья, нарушает этические нормы профессии психолога, доказывает некомпетентность, тенденциозность, эмоциональную приверженность определённой установке, покрывающей безответственного родителя, с которым проживает ребёнок, искажающую реальное положение несовершеннолетнего ребёнка.

Очевидно, если компетентный психолог будет проводить объективную коррекционную работу с ребёнком, направленную на восстановление детско-родительских отношений то выяснится, что ребёнок находится под давлением и установкой матери на отрицание, отвержение отца. А этого Департаменты Опеки, районные отделы Опеки и Центры Семья не хотят и не собираются допускать, чтобы не изобличать мать и её третьих лиц ( родственников) в их насилии над несовершеннолетней, то есть устанавливать истину. Такие свидетельства психологами из центров «Семья» не отмечаются, опускаются, не озвучиваются для исполнительных органов в том числе, и на судах.

Ведомства, у которых психологи находятся на службе вопросы психологического насилия над личностью несовершеннолетнего ребёнка должны ставить во главу угла, тщательным образом исследовать и пресекать даже намерения манипулировать ребёнком.

По закону им предписано сообщить о вероятности нарушения прав ребёнка. Направлять в специализированные учреждения для обследования, выявления, что отца действительно очерняли, оговаривали, а ребёнка ограничивали, настраивали против отца. Далее материалы направлять в суд на основании обследований. Но ничего этого не происходит.

Какие существуют инстанции по контролю за укрывательство и недонесение «психологами» и выявлению нарушений этических норм, а также по проведению аттестационных мероприятий и лишения полномочий на исполнение обязанностей психолога.

Буду благодарен за Ваши мнения, за Ваши поддержку, понимание, советы

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вадим Елизаров

Индивидуальный психолог- консультант, специалист по эриксоновской терапии и гипнозу - Профессиональные знания, опыт, арсенал от принятия поддержки сопровождения до выразительных психоэмоциональных средств помощи, успешные благодарные клиент Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте, Вадим. Я так понял, что Вы имеете в виду практику социальных служб вообще, а не конкретный случай. Если о претензиях, то Центры, типа «Семья», бывают разные, обычно подчиняются комитетам по соцработе правительств области, города..., туда, видимо и претензии следует направлять. Но на мой взгляд (при небольшой практике) вопросы экспертизы в области психологического насилия настолько неподъемны для рядовых специалистов этих служб (впрочем и остепененных тоже), что бездействие зачастую предпочтительнее чем имитация деятельности. Вообще, сомневаюсь, что в таких центрах много соответствующих специалистов, поскольку практика еще не отлажена. Часто при решении подобных вопросов суды обращаются в районные комитеты образования, школы или в центры, где есть «просто» психологи. Естественно, их экспертность сомнительна. Да и работают они «за спасибо», поэтому повышать уровень не видят смысла. Направлять для обследования в спецучреждения (приюты) можно, и направляют, но это просто в очевидных случаях. В случаях неявных, недоказанных нарушений перестраховка чревата для тех же психологов (других специалистов) разными неприятностями. Тут многое от позиции судов зависит. Очень сложна эта задача на практике, ювенальная юстиция у нас в стадии становления.
24.04.15
             Здравствуйте, Вадим. Инстанций, которые контролировали бы работу психологов не существует. я касалась этого вопроса. в моем городе президент ассоциации психологов так же является и членом горДУМы и там выдвигался неоднократно вопрос о контроле качества услуг психолога. Проект контроля предусматривал введение аттестации каждые 5 лет (как у врачей). Однако поддержки и внедрения такие предложения не получили  ни на уровне  города, ни на уровне страны.
Что касается обращений в суд. я встречалась с ситуацией, когда в подобных семейных обстоятельствах отец подавал иск лично и не удовлетворившись работой психологов Центра Семья, обратился в Частный кабинет, где работала я. на основании комплексной диагностики  всей семьи, семейных отношений (дочь, мать, отец, отчим) иск был удовлетворен.
27.04.15