Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Дана



В прошлом году я рассказывала о Богах Стихий (Огня, Воздуха) и Богине Земли, сегодня хочу остановиться на Богине Воды и водных духах. Во-первых, потому что нехорошо обделять вниманием одну из самых могущественных и светлых Богинь, а, во-вторых, сейчас как раз самое время ее чествовать и благословлять.



Итак, светлоокая Дана – Богиня стихии Воды. Без преувеличения можно сказать, что вода – величайшее чудо на земле, она питает и наполняет все живое, не говоря уже о том, что является универсальным магическим инструментом. Поэтому в верхнем мире, Прави, олицетворяющую ее сущность зовут – Дива, Дивушка, (в смысле чудо, диво). А в нашем земном мире она – Дана, предстает перед нами в виде всех рек, ручьев и любых других пресных водоемов. Тут надо отметить, что Дана – Богиня именно пресной воды, т.е. пригодной для питья. Над морскими и океанскими водами властвуют другие Боги, что примечательно, мужского пола, тогда как вода – традиционно женское начало. Это косвенно свидетельствует о том, что наши предки рассматривали соленую морскую «воду» как субстанцию другого происхождения и о Владыках морских глубин я напишу в другом блоге.

Дана – исключительно светлая богиня, преисполненная любовью ко всему живому, отчасти она является одной из ипостасей великой Лады.



Вечно прекрасная и юная, она помогает женщинам надолго сохранять красоту и молодость, и, конечно же, к ее магии часто прибегают, когда хотят найти своего суженого.

Однако культ Даны был в основном развит у западных славян. Тогда как восточные больше культивировали ее подруг и жриц – русалок. Когда-то я уже писала о русалках (девушках с рыбьим хвостом) как элементалях воды. Но и есть и другие русалки (мавки, водные девушки, водянки). Это, как это ни печально, юные утопленницы, некогда бывшие обычными земными женщинами, и они в изобилии населяют практически все пресные водоемы. По многим причинам девушки становятся мавками, но, как правило, они добровольно уходят из жизни таким путем, и остаются вечными заложницами своих водоемов.

Многие считают их коварными и опасными, но это не совсем так. Становясь подругами Даны, они получают вечную жизнь и сохраняют свою привлекательность, но, как уже упоминалось, вода – это женская стихия, и утонувшие мужчины не могут составить им компанию, так как их души не «выживают» (прошу прощения за оксюморон) в водной среде. Вот они страдают и маются от одиночества. Да, для мужчин они опасны, так как могут подкараулить одинокого путника и увлечь его с собой, в воду, но не со зла, а потому что так заложено природой, что каждая женщина, даже если она и русалка, нуждается в мужском внимании и ласке.

А вот женщинам, особенно молодым и красивым, они охотно помогают, особенно в вопросах сохранения красоты, а также, как и Дана, в поисках суженого. Поэтому восточные славянки предпочитали обращаться не к общему водному началу (Дане), а к конкретным духам, живущим в конкретных водоемах, так как они более персонифицированы и быстрее могут услышать и откликнуться на просьбу. Для этого существовало множество обрядов, но в любом случае, перед тем, как просить какую-либо сущность о помощи, с ней необходимо познакомиться, вступить с ней в контакт и приложить все усилия, чтобы ей понравиться. Поэтому славянки начинали чествовать русалок в т.н. «русальи недели» — это две недели до Купайлы (о нем я писала в одном из блогов), дня летнего Солнцеворота. Для этого они водили хороводы на берегу, пели песни и, конечно же, дарили водным дивам подарки. А что может быть милее для юных красавиц, чем аксессуары, подчеркивающие их красоту? Поэтому подарками служили венки с вплетенными в них разноцветными лентами, бусы, самодельные браслеты и разного рода гребни, так как русалки славятся своими длинными и прекрасными волосами. После Купайлы начинался купальный сезон, и славянки стремились купаться как можно чаще, при этом окунались с головой, так как верили, что русалки наделят их тела своей великой водной энергией. И именно в этот период проводили все водные магические обряды. Заканчивается этот сезон 14 августа, в медовый спас. После 14-го августа купаться уже нельзя, так как русалки становятся печальными и злыми из-за наступающей осени и зимы, периода их сна, и могут вместо того, чтобы наградить красотой, забрать ее у человеческой женщины. Но сейчас только конец июля, купальный сезон в разгаре, и русалки веселы и игривы, поэтому в следующем блоге я расскажу о некоторых обрядах, которые проводили славянские женщины, чтобы надолго оставаться молодыми и красивыми.

И хочу напомнить. Если есть дамы, желающие этими обрядами воспользоваться, у вас есть примерно неделя до следующего блога, чтобы съездить к ближайшему водоему (желательно с текучей водой), оставить русалкам подношения и воздать им почести (достаточно будет просто поговорить с ними, поприветствовать), иначе все последующие магические манипуляции вам не помогут.

Удачи всем, молодости и красоты.

28.07.15
235
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Рожденная в летучей мгле
Животворящих вод богиня,
О, Дана, ты одна доныне
Даруешь ливни всей земле!
И вновь твоих звенящих струн
Ждут темный лес и колос хлебный,
Когда в воде твоей волшебной
Купает небо сам Перун!     

Спасибо, Иволга)
28.07.15
Спасибо, Иволга. Очень интересное повествование о загадочной Дане. И, конечно, жду с нетерпением следующую статью о секретах молодости и красоты)).  
29.07.15
Спасибо! Вы всегда пишите очень интересно! Всегда жду ваши статьи.)
29.07.15
Спасибо, Иволга! Как всегда познавательно  интересно.
29.07.15
Спасибо, интересно, как всегда.
30.07.15
Сейчас на сайте
Удачи и автору, прекрасный блог!
30.07.15
Сейчас на сайте
Великолепный блог. 
31.07.15
Сейчас на сайте
как обычно познавательно, как вы думаете могли ли верования в водных духов базироваться на ритуальных жертвоприношениях, в частности у Шумеров 
одна из цитат
Девушки в древнем Шумере, как и юноши, могли свободно выбирать себе партнёров. Лишь к концу III тысячелетия (не исключено, что это произошло под влиянием семитских народов) неверность жены стала рассматриваться как преступление; её ждала смертная казнь через утопление.
    __
Людей майя приносили в жертву через повешение, утопление,
__

Святослава после битвы собрали своих мертвецов и сожгли их, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра». В этом описании есть интересные моменты. Так, единоверцев сжигают, а жертвоприношение осуществляется путём утопления.

Вода у славян издревле считалась путём на «Тот свет». Поэтому заложных покойников топили в болотах. Хотя этот рудимент по Афанасьеву отслеживается умерщвлении колдуньи «в XIX в. в Белоруссии во время засухи топили старуху» Такая смерть считалась насильственной, дурной. Таким образом, Святослав совершил ритуальную казнь. 



31.07.15
Спасибо за интересный и информативный блог )
06.08.15