О некоторых тонкостях психотерапевтического процесса

Мысли, изложенные в этой небольшой статье, будут полезны в первую очередь клиенту, так как именно он приходит к психологу с ложными установками
относительно психотерапевтического процесса. Речь идет о том, что клиент после первой-второй встречи пытается понять, есть ли польза от работы психолога. Конечно, после нескольких встреч нет особого эффекта, но клиент не понимает важности самого процесса и того, что психологу необходимо много информации и времени в работе с ним. Тут отметим вот что: возможно, именно сопротивление клиента заставляет его обманом показать, что от терапии нет пользы, чтобы тот повернулся и ушел. Вот истинное желание клиента на первых этапах терапии. Другой важный момент: в процессе терапии от психолога ожидают каких-то волшебных действий. Это означает, что клиент не понимает силы слова в процессе общения с психологом. Он хочет увидеть какие-то конкретные действия; на самом же деле то, что он ГОВОРИТ в процессе терапии уже есть ТЕРАПИЯ. Результаты такого подхода, как правило, не заметны клиенту в момент терапии, ему кажется, что ничего особого и не происходит. Изменения наступают внезапно, через некоторое время вдруг понимаешь, что вроде ничего особенного в процессе терапии не происходило, но определенное явление уже не вызывает тех переживаний, что были раньше. Вот она- сила слова! То, что клиент формирует свои переживания вербально есть огромное продвижение терапии к развязке.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marianna

Психолог
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Замечательный блог!!! Спасибо, Марианна.
17.08.15
Марианна, спасибо за блог!
22.08.15
Вот только при чем здесь сила слова? Как я понимаю, важны совместные усилия участников терапии (один из которых профессионал) направленные на решение задачи (снятие проблемы). А в словах они выражены, в действиях или вовсе в бездействии (при активном слушании) — не имеет значения.
Сопротивление клиента — это признак неверного подхода к проблеме клиента. Он принял решение, пришел к вам (даже если под давлением других), значит достаточная мотивация у него уже есть. И первое, что нужно понять психологу — разобраться в причинах этого решения, понять мотивацию (движущую силу) его поступка. Когда психолог и клиент пришли  к одинаковому пониманию этого поступка (заключили первый договор) — можно заключать следующие «договора» о сути проблемы и методах работы с ней и т.д. На каждом этапе клиент вправе отказаться от услуг (т.к., например, не все методы подходящие для любого и вы можете не иметь подходящих для работы с этим конкретным человеком). У большинства наших психологов и психотерапевтов много установок от советской психиатрии ( берут процесс в свои руки, командуют парадом, совершают насилие над личностью) и мало понимания закономерностей процесса терапии и обязательных процедур основанных на них.
01.11.15
Установки советской психиатрии не имеют никакого отношения к написанному, здесь вовсе не говорится о взятии процесса в руки психолога, тем более насилия над личностью, ни малейшего намека на подобное… Инструмент психолога — его речь. С другой стороны, некоторые клиенты не могут подойти к развязке, так как не готовы выразить свои переживания вербально.
07.11.15
«Установки советской психиатрии не имеют никакого отношения к написанному, здесь вовсе не говорится о взятии процесса в руки психолога, тем более насилия над личностью, ни малейшего намека на подобное…»
Я вижу следующие варианты:
1. это мои фантазии, цель которых очернить, унизить, оскорбить и т.п. (хотя это не так)
2. вы это видите, но отрицаете, т.к. не заметили этих смысловых оттенков  вашего текста, когда его писали
3. ваша картина мира не позволяет рассмотреть эти смыслы в тексте  (в этом случае и говорить не о чем).
«Инструмент психолога — его речь.»
Речь — один из инструментов психолога (и далеко не самый эффективный по моим наблюдениям).
 «С другой стороны, некоторые клиенты не могут подойти к развязке, так как не готовы выразить свои переживания вербально. „
Последнее слово в вашем предложении правильнее было бы убрать.
07.11.15
Каждый специалист оперирует теми знаниями, которые он был в силе усвоить, развивать и углублять благодаря опыту. 
У каждого свой подход и профессионализм.
07.11.15
Согласен, — этого достаточно, когда вы работаете (или пишите для себя).
08.11.15