Отцы - одиночки



Обращаюсь к этой теме не случайно. Потому что отцы-одиночки в наше неспокойное время встречаются ничуть не реже, чем одинокие мамочки.

По официальной статистике их сейчас насчитывается 300 тысяч. Но, если в женщине заложен природой инстинкт материнства, создание быта (хотя, не у всех он просыпается), то с мужчинами все по-другому. Они воины, добытчики, защитники и т. д. (тоже не всем дано). Так нас воспитывали с детства, так перешло от далеких предков.

Конечно, когда в отношениях мужчины и женщины конфетно-букетный период, и от этого любовного союза рождаются дети, никто не думает в тот момент о плохом. Даже наоборот – все мечтают только о прекрасном будущем, как для себя, так и для своих детей. Но вот жизнь приготовила для вас удар, что называется под дых. От этого удара просто на ногах устоять-то трудно, а надо как-то еще и жить дальше.

И здесь мы подошли к причинам, почему мужчина получает статус отца-одиночки. А причины только две:
1 – Развод или разрыв отношений родителей, после которого ребенок остается жить с отцом.

2 – Смерть матери (самая страшная потеря).

И в одном и в другом случае у мужчины будет сильнейшая психологическая травма, с вопросами: «Почему?», «Что я делал не так?», «За что?», «Как она могла?», «КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?» и прочие.

Нужно время, чтобы прийти в себя. Но этого времени НЕТ! От вас зависит жизнь и здоровье вашего ребенка!

Поэтому ПЕРВОЕ: все эмоции отложить на потом, взять листок бумаги и составить подробный план своей дальнейшей жизни (пусть это предложение и покажется кому-то нелепым). В нем вы должны подробно расписать, за что возьметесь в первую очередь. Это зависит от возраста вашего ребенка. Если вы остались с маленьким ребенком на руках – это одни проблемы, если это уже подросток – другие. И, конечно, нужно учитывать дочь у вас или сын. Может сложиться такая ситуация, что детей двое и более.

Приблизительные пункты вашего плана:
1) Материальное положение, можете ли вы дать ребенку все необходимое. Если заработок низкий, сменить работу, найти дополнительный источник дохода (грабить банки не рекомендую – посадят, ребенок останется совсем один).

2) Есть ли жилищные условия, что можно или нужно изменить в лучшую сторону? Сейчас это очень злободневный вопрос. Органы опеки могут спокойно забрать ребенка, если посчитают, что для ребенка не созданы надлежащие условия для жизни и развития.

3) Если ребенок маленький – детский сад или няня? С кем его оставлять в то время, когда вы задерживаетесь на работе?

4) Правильное распределение времени. Раньше вы просто не задумывались, сколько времени женщина тратит на бытовые вопросы: — стирка (в какие дни), — уборка квартиры (сам или кого-то пригласить), — оплата квитанций за коммунальные услуги, — поход по магазинам за продуктами, за одеждой для себя и для ребенка, — приготовление пищи (сам или кто-то), разнообразие меню, есть ли аллергия у ребенка на какие-то продукты. — что делать, если ребенок заболел? — прогулки.

5) Общение с ребенком. Это очень важный момент. — в первую очередь, ему нужно доступно, соотнося развитие с возрастом, объяснить, что мамы с вами больше не будет рядом. Для любого ребенка мама значит очень много в жизни. И вы должны найти правильные слова, чтобы разъяснить создавшуюся ситуацию. Дети не знают или не должны знать ваших проблем (хотя бы до какого-то времени). Но и врать им не надо! — как можно больше разговаривайте с ребенком, интересуйтесь всем (как спал, что снилось, какое сегодня у него настроение, что было интересного в детском саду (в школе), и так далее.

Эти нехитрые разговоры будут сближать вас, и отвлекать от грустных мыслей. — планируйте совместные мероприятия, покупки, походы. Вообще старайтесь быть вместе, как можно больше времени. Это даст ребенку чувство защищенности. Но, ни в коем случае, не по увеселительным местам и пьяным компаниям. Такие походы наоборот будут травмировать психику. — если у вас мало свободного времени, объясните это ребенку, расскажите ему, чем вы занимаетесь (только не в черных тонах), и постарайтесь найти хоть один ВАШ день в неделю, когда вы будете безраздельно принадлежать своему сыну или дочери. Ребенку будет легче переносить ваше отсутствие в другие дни, и он с нетерпением будет ждать ВАШ день. И если пообещали, то никогда не обманывайте, чего бы вам это ни стоило. Эта обида сохраниться надолго. — Привлекайте ребенка к хозяйственным проблемам в любом возрасте (поход за продуктами, уборка, стирка, приготовление пищи). И обязательно хвалите! — Читайте книги вслух, ходите в кино, в парк, в лес, в спортзал, играйте в футбол (в куклы, если это девочка). Но не сюсюкайтесь с ним, и не задаривайте подарками из-за испытываемого вами чувства вины. Найти эту грань бывает достаточно сложно. — Если у вас подросток в переходном возрасте, и вы видите, что возникли какие-то проблемы, вы начинаете терять контроль над ситуацией, обратитесь к психологу. В этом нет ничего страшного, а ситуацию можно будет вовремя изменить. — Заведите домашнее животное (любое).

6) Ваша личная жизнь. — В каком бы возрасте вы не были, вам нужно общение с противоположным полом. Ни в коем случае не делайте из себя аскета, но и бросаться во все тяжкие тоже не нужно. Если ваш ребенок еще очень мал, то и объяснять ему всего не придется.

А если возраст от 9 лет до 15, то могут возникнуть трудности. Это и ревность, и непонимание, и даже агрессия. Все эти реакции связаны с тем, что ребенок просто боится потерять вас, ваше внимание. Не знакомьте его сразу со всеми вашими «симпатиями». А если все-таки вы остановили свой выбор на какой-то женщине, то сначала поговорите с ребенком, затем организуйте какое-нибудь мероприятие вне дома. Пусть процесс знакомства будет ненавязчивым. Каждый мужчина из такой ситуации должен выходить сам, учитывая характер своего чада.

Если от общения с противоположным полом отказываться не надо, то от мужских вечеринок, застолий в компании друзей придется отказаться. Времени, как вы видите, у вас на это нет, да и пользы ребенку от таких посиделок никакой. А интересы ребенка теперь у вас должны стоять на первом месте.

Вот, пожалуй, основные первостепенные задачи, с которыми вы будете сталкиваться ежедневно. Будет еще много текущих вопросов. Став отцом-одиночкой вам придется многое пересмотреть в своей жизни, ведь от вас теперь зависит будущее вашего маленького человечка. Я искренне верю, что вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос не только физически развитым, но и морально здоровым, духовно богатым и просто СЧАСТЛИВЫМ!

Воспитание ребенка – это трудный, кропотливый, но очень радостный процесс. Но, даже решив все материальный и бытовые проблемы, научившись правильно организовывать время, вам предстоит победить себя! Научиться снова доверять, чтобы радоваться жизни. А это очень сложная задачи! И у вас нет другого пути, ведь вы по настоящему любите своих детей!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Розвадовская

У Вас трудный период в жизни? Задайте свой вопрос мне и приходите на личную консультацию. Индивидуальный подход к каждому. Не даю советов, а помогаю найти правильное решение Вашей непростой ситуации. _________________________________________________ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо за то, что подняли серьезную тему. Ваши пошаговые инструкции будут очень полезны многим отцам-одиночкам.
24.08.15
Отличные рекомендации!!! Спасибо за блог и интересную тему!
25.08.15
Здравствуйте Ирина!
Хорошая статья, но для наших условий не применима, поскольку отец в системе настолько низведён и бесправен, что воспитывать, и вообще, добраться до своего ребёнка он не может, поскольку на его пути возводится так много барьеров и препятствий со стороны государственных представителей ( Суды, Опека, КДН, ОДН и проч.) и женщины-матери пользуются этим по умолчанию или вынуждены поддерживать это, иначе сами попадают под репрессии системы. 
Для чего это всё, это отдельная тема.
Возможно у отцов, всё это будет когда-то, когда заработают законы, примут положение о совместной опеке над ребёнком, которое реально будет исполняться, когда перестанут злоупотреблять и спекулировать на потребностях ребёнка матери, органы и службы.
Статистика- 300тысяч отцов, трудно представить..., по всей видимости это связано с причиной № 2, но причина №1 ( Развод или разрыв отношений родителей, после которого ребенок остается жить с отцом), не есть массовое явление, мизерно по своим показателям.
Хорошая статья, но ей можно только печально улыбнуться...
А вот типичное, распространённое, повальное http://www.liveexpert.ru/journal/view/960855-zamuzh-ne-zovut-vedmi-postaralis 
25.08.15
Спасибо за блог, Ирина!
26.08.15