Главный тот, кто старше?


Вопрос «Кто в семье главный?» вообще одна из долгоиграющих и сложно-решаемых тем в семейных отношениях. Она просто «красной… нитью» может проходить через десятилетия семейной жизни.
И при этом не важно как именно она себя проявляет: «перетягивание одеяла» на себя (одного из супругов), недоверие, ссоры на уровне быта – всё это лишь составляющие выяснения одного самого важного вопроса: «Кто у нас в семье главный?».
Кстати, первенство, отвоеванное, например, на первом году брака одним из супругов – когда прошли и были приняты первые «притирки» друг к другу, первое распределение обязанностей и ролей; это первенство может меняться на протяжении всей последующей жизни семьи. То один уступает лидерство другому, в силу определенных сложившихся обстоятельств, то другой. А то и вовсе многолетнее постоянное перетягивание каната:

Что же говорить тогда про те пары, у которых положение еще усложняется тем, что существует некая энная разница в возрасте между супругами. Безусловно, разница в обычном ее понимании, существует и у большинства. Но здесь речь идет о разнице существенной (в сравнении с условно общепринятыми нормами) и о разнице, когда мужчина моложе своей спутницы.

Вот именно на этом бы и хотелось сегодня сделать акцент и постараться раскрыть и осветить волнующие многих вопросы.
Приглашаю (в комментариях и ответах) всех желающих к диалогу!
Если возраст ни одного ни другого вообще не смущает — тогда и проблемы не должно быть и, соответственно, сомнений и вопросов никаких. А вот если все-таки такой вопрос в паре возникает? Подумайте — из-за чего? И у кого — мужчины или женщины? Того, кто старше или младше?
И это ВАШИ внутренние сомнения или мнения других людей (близких, родственников, друзей)? Тогда присутствует некоторая зависимость от чужого мнения. Любая зависимость в меру — это нормально, т.к. мы живем в обществе и все в той или иной степени зависимы друг от друга. Но здесь надо отслеживать для себя — зависеть именно в меру, чтобы это не мешало Вам лично и не отражалось негативно на какой либо сфере Вашей жизни.
А по поводу вопроса о разнице в возрасте в паре, более конкретно, можно сказать следующее (тот случай, когда мужчина младше): главное — Ваше ощущение — «тянете» ли Вы эмоционально Вашу избранницу или нет. Вот как раз это не зависит ни от какого возраста, а только от внутреннего опыта, душевных и психологических качеств мужчины.
Это проверяется достаточно легко. Понаблюдайте за своими ощущениями, когда: — девушка/женщина/жена «открывает Вам сердце» (рассказывает о своих проблемах, чувствах и т.д.) — спокойно ли Вы все это переносите или как?
— позволяете ли сами себе жаловаться своей девушке/женщине/жене (рассказывать ей о своих проблемах перекладывать ответственность за что либо на нее);
— нравится ли Вам исполнять желания Вашей любимой? Совершать для нее «подвиги»?
Начните вот с этого анализа, все те, кого по-настоящему волнует или интересует этот вопрос. Я уверена, Вы многое поймете для себя и еще более утвердитесь в своей позиции и чувствах.
А в результате это осмысление и самоанализ положительно скажутся и на Вашей избраннице, и на ваших отношениях с ней в целом.
Я Вам желаю взаимопонимания и любви.
Понадобятся уточнения или возникнут вопросы, — пожалуйста, обращайтесь.


С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ваш психолог Терёхина Юлия Александровна.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дурыманова (Терёхина) Юлия Александровна

Практикующий психолог-консультант. Специалист по ЭОТ (Эмоционально-образная терапия, автор метода профессор Н. Д. Линде - г. Москва).
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Жуть!!!! 
Вы чему девочек учите???  Н-да, поэтому и бабы потом мужиками недолюбленные и на работе зае… паханные!!! Мужчина — ГЛАВНЫЙ и самый важный! А те «феминистки» которые с этим не согласны пусть всю жизнь на работе как кони пашут, любимых своих содержат!  «респект» автору статьи, главной феминистке!!!
12.11.15
«Жуть!!!! 
Вы чему девочек учите???  Н-да, поэтому и бабы потом мужиками недолюбленные и на работе зае… паханные!!! Мужчина — ГЛАВНЫЙ и самый важный! А те «феминистки» которые с этим не согласны пусть всю жизнь на работе как кони пашут, любимых своих содержат!  «респект» автору статьи, главной феминистке!!!»
О том и речь, уважаемый анонимный автор. Мужчина — как глава семьи, именно в этом контексте. И это вне зависимости от его возраста и в сравнении с возрастом его драгоценной супруги.
Благодарю Вас за внимание к моей статье и за отзыв, уважаемый анонимный автор.
12.11.15