Эквилибрист без страховки

О неуверенности в себе, о низкой самооценке и главное, что с этим со всем делать и как с этим со всем жить…желательно долго… и счастливо!))
Уверен в том, что не уверен.
И обесценен тем, что слаб…
Неуверенный в себе человек или человек с низкой самооценкой напоминает эквилибриста, опору которого с двух сторон поддерживают с переменным успехом разные люди. Поэтому создается впечатление, что такой человек действительно полностью зависим от мнения окружающих его людей, от их мнения о нем. Для такого «эквилибриста по жизни» становится приоритетным быть хорошим для этих людей, поступать в угоду им, т.к. только в эти мгновения создается иллюзия безопасности и стабильности. Тогда в его жизни наступает тот долгожданный и очень краткосрочный момент, когда он уверенно хотя бы не идет по «канату жизни», но «крепко» стоит на нем.

Есть еще вариант, когда страх идти (сделать что-либо не так, «неправильно») сильнее, чем желание двигаться, жить. Тогда человек выбирает бездействие по принципу: не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому подсознательно может выбирать такой путь как уход от проблем, своеобразную остановку – депрессия, апатия, отсутствие желаний и деятельности, соответственно. Среди этих людей есть те, кто, имея все данные для успеха, остаются в тени (как они считают и представляют всем – «НЕЗАСЛУЖЕННО» или «НЕ ВЕЗЕТ»). Или люди, безуспешно пытающиеся найти работу, например, и также без определенного успеха. Все тот же страх неудачи останавливает их на уровне подсознания.

Хуже, чем остановка – деградация. Хотя по определенной философии и для некоторых людей – остановка и есть уже движение назад. Но здесь не об этом. Сейчас речь о том, что уход от проблем и страха осуществляется здесь посредством химически активных веществ (таких как алкоголь и наркотики) и других видов зависимостей (игромания, сексоголизм, шопоголизм и др). Безусловно важно, что стало причинами такой неуверенности, низкой (или заниженной) самооценки и страха неудачи, но сейчас хотелось бы поговорить именно о практических действиях и рекомендациях, которые необходимы уже сейчас. Жизненно необходимы каждый день всем тем людям, у которых есть потребность жить самостоятельно, достаточно независимо и счастливо при всех тех сложившихся особенностях отношения к самим себе и сформировавшегося в детстве поведения.
Сначала о зависимости от чужого мнения (страх оценки). Сама по себе зависимость — это нормально — мы все в той или иной степени зависим от чего-нибудь и от кого-нибудь, так как живем в социуме. Разница лишь в том, в какой степени чужое мнение влияет на нас и на нашу жизнь. То есть также как и во многих других вещах — крайности здесь не допустимы. В таких случаях надо искать и формировать опору в самих себе и в своих силах. Что это значит и каким образом это можно сделать.
Есть много техник и упражнений для повышения самооценки, можно также проработать это направление со специалистом. В эмоционально-образной терапии (автор метода Н.Д. Линде, г. Москва) мы, например, успешно работаем по принятию Внутреннего ребенка и таким образом он очень гармонично уживается со взрослой личностью внутри и перестает бунтовать, что в целом устраняет внутриличностный конфликт, повышает самооценку и уверенность в себе и делает зависимость от чужого мнения адекватной — т.е. ровно настолько, насколько Вам самим это будет удобно, полезно и эффективно. В дальнейшем такие клиенты самостоятельно прорабатывают рост и развитие своего вновь обретенного и принятого Внутреннего ребенка, работают по его взращиванию и достигают при этом замечательных результатов по восстановлению своей целостности, приходя постепенно к осознанности и зрелости.
Также можно практически начать применять уже сейчас следующие техники: самим себя хвалить за совершенные действия и достижения (даже которые Вам кажутся мелкими и незначительными — именно их и отмечать для себя). Таким образом Ваша вера в свои собственные силы будет укрепляться с каждым днем и Вы не будете так подвержены критике со стороны и чужому мнению.
Следующий шаг: расширять круг своих знакомств и общения — почему бы не окружить себя теми людьми, которые будут верить в Вас и серьезно относится к Вашим успехам (особенно это относится к женщинам). Пусть будут разные люди вокруг — это поможет поддержать уверенность в том, что Вы успешны вне зависимости от того, что думают о Вас другие люди, т.к. как Вы сами станете замечать, что думать они могут совершенно по-разному и совершенно противоположные друг другу вещи. Тогда и возникнет сомнение и главный вопрос — я-то тут каким боком? — пусть они думают что угодно, это их право, а я буду заниматься свои любимым делом, развиваться и достигать вершин и радоваться этому. И если кто-то порадуется со мной — хорошо, если нет — ничего страшного. Потому что я сам решаю за себя — что мне делать и каким и когда мне быть!
И на этом пути может встретиться еще одно очень серьезное и весомое препятствие — негативное мышление. Представьте, человек (наш эквилибрист), балансируя по жизни и заглядывая в глаза окружающих его людей, чтобы увидеть их реакцию или получить одобрение, — чаще всего слышит отрицательную оценку: своих действий, своей внешности, своей жизни и т.д. Не мудрено, что такая ситуация, складывающаяся в его случае годами, сформировала тенденцию к негативному восприятию и негативному мышлению. Что может думать и чувствовать такой человек, планируя что-то в своей жизни или решившись действовать? Правильно – страх и мысли, что опять ничего не получится. И чаще всего, так и происходит, и он тем самым заново подтверждает свои мысли. Получается замкнутый круг.
Значит надо настроиться на кропотливую, требующую терпения и трудолюбия, работу. Все рекомендации в этом случае (если уж задались такой благой целью!) надо выполнять методично, четко и главное — ДО КОНЦА. Даже если перестали верить в их эффект и результативность — помните, что это опять происки негативного мышления и ни в коем случае — не прекращайте тренировки и развитие новых навыков мышления и тренировок. Продолжайте на автомате, даже без веры. В этом залог успеха. Что именно можно делать во всех этих направлениях? Развивая оптимизм — нужно хвалить себя за любое дело — можно мысленно или вслух. Любое — это любое — даже самое привычное для Вас. Т.е. — например, — встали утром с постели — «Молодец!» и т.д. Это плюсом добавит в Вашу «копилочку» позитива и поднимет самооценку.
Не забывайте при каждом удобном случае также улыбаться себе в зеркало — пусть даже сначала улыбка будет натянутой и неестественной — тренируйтесь дальше! Здесь мы исходим от обратного — в этом упражнении — мозг получает мимический сигнал, которые истолковывает для себя как признак радости и удовольствия и реагирует общим поднятием настроения и формирует для этого базу. Т.е. в результате мы получаем приподнятое настроение и уверенность в себе.

Далее. Можно найти достаточный ресурс в Ваших прошлых приятных воспоминаниях. Надо также их использовать. В них огромные залежи энергии лично для Вас. Каким образом? В моменты негатива и стресса особенно — Вы окунаетесь воспоминаниями в особенно приятные моменты Вшей жизни и сами при этом наполняетесь воодушевлением и оптимизмом — как бы заряжаетесь этим ресурсом. Вскоре и такое состояние войдет у Вас в привычку.
Есть еще много техник и тренировок для развития и поднятия самооценки, уверенности в себе и оптимизма. Можно поработать с аффирмациями для Вас на каждый день! Дерзайте, все в Ваших руках!
И если вернуться к образу нашего эквилибриста, — представьте, что вот он идет, балансируя, и люди со всех сторон поддерживают его опору. Остановитесь, глубоко вздохните…и – отдайте эту палку-опору тем людям. Просто отдайте и понаблюдайте (мысленно) – как они радостно с ней убегают. Да, именно убегают – им интересна была сама эта палка, а не Вы (как Вам казалось все это время).
А Вы? Вы – теперь сами по себе и это становится новым для Вас, увлекательным и интересным! Наклонитесь к земле или присядьте на траву. Посмотрите – нет большего тонкого каната, есть почва под ногами – зеленая трава, целый мир стал открыт для Вас. Присмотритесь к нему, начиная с малого – шелеста травы и дуновений ветра; маленькой букашки, ползающей по стебельку и теплого прикосновения солнца, запаха искристого снега и его хруста под ногами. Проникнетесь этим, вберите в себя каждую мелочь, каждую деталь. И Вы ощутите, что с каждой такой каплей Ваша жизнь наполняется силой, энергией, красотой и уверенностью.
Вам больше не нужна опора, потому что Вы сами стали этой опорой для себя и сами теперь вправе выбирать себе путь или просто остановиться и отдохнуть, чтобы подумать и побыть в своем прекрасном мгновении.
Сейчас для Вас – все возможно, в этом мгновении, в каждом мгновении своей жизни, если только Вы живете в нем, а не в прошлом и не в будущем, только в этом мгновении. Вдыхайте жизнь с каждым вдохом и жизнью наполнится все Ваше естество.
Распрямите плечи и встречайте новый день, свой новый день! Распахните для него свои объятия!

С уважением, ВАШ психолог Терёхина Юлия Александровна.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Терёхина Юлия Александровна

Практикующий психолог-консультант. Специалист по ЭОТ (Эмоционально-образная терапия, автор метода профессор Н. Д. Линде - г. Москва).
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Юлия. Хороший блог!
10.12.15
Благодарю Вас, Людмила Витальевна!
14.12.15