Четкость формулирования цели

Цель должна быть сформулирована просто и четко, чтобы в любой момент можно было бы отнозначно определить — достиг или не достиг.

Цель типа «хочу жить лучше».
В такой формулировке цель практически недостижима. Что значит лучше? И лучше чем когда? И насколько лучше считать достаточным? И если критерии этого «лучше» не определены, то и никогда не ясно — стало точно лучше или точно хуже. Все неопределенно как-то…

Например, «хочу больше зарабатывать» — совсем гиблое дело.
Ты хочешь больше зарабатывать, и тебе увеличивают зарплату на $100. Вроде бы цель достиг. А радости нет. И чувства того, что цель достигнута тоже нет. Потому как $100 вроде как мало и не считается.
Или даже увеличивают на $1000 или даже на $10000. Все равно. Радуешься несколько дней. А потом все. Потому что ты привык к этой цели, к этой мысли. И это «хочу больше зарабатывать» так и сидит в голове. И когда первичная эйфория уляжется, эта мысль опять начнет долбить свое — «хочу больше зарабатывать, хочу больше зарабатывать». И получается, что ничего не поменялось. Ты ничего не достиг, ни к чему не придвинулся ни на шаг.

А сформулировал цель четко — купить машину, такую модель, такого года, такого цвета, такой комплектации, в таком состоянии. Нацелился и купил. Пока не купил — не достиг. Как только купил — достиг. Все. Тогда ячейка освободилась и можно новую цель ставить, если хочется.

Распространенные примеры «ошибочных» формулировок:

1. Есть или проблема или заморочка, в общем, неуют, и очень хочется его не замечать. И ставится цель — загрузить себя так, чтобы на осознование наличия этого неуюта не хватало не сил, не времени. И человек развивает какую-то дико бурную деятельность. И всегда очень занят, и много дел, и всегда спешит. Проходит время, и этот повод забывается и уходит, как говорят, в подсознание. И человек действительно забывает, зачем ему была нужна вся эта активность. А кипеж то остался. И начинается недоумение — как же так, жужжу, как пчелка, а бизнес не идет, а дела не настраиваются, а чего-то там не двигается, а что-то там не улучшается… Так а ведь и не должно. Ведь цель-то была — себя загрузить. А при такой формулировке можно даже вести дела наоборот — не так, чтобы эффективнее, а чтобы загрузка больше была. И чем больше текущих проблем — тем даже лучше.

2. Ставит девушка себе девично-молодежную цель — чтобы была карьера, квартира, машина, ребенок и очень статусный муж. Проходит лет пять, и все как заказано — карьера, квартира, машина, ребенок и очень статусный муж. И все вроде бы хорошо, да только почему-то хочется выть и на стенку лезть. Проходит еще лет пять, и этот статусный муж уже и не нужен. А, действительно, зачем? Сама уже взрослая, отчитываться ни перед кем не надо. Квартира, машина, ребенок, карьера — все в наборе. Только спрашивает иногда — а куда же нормальные мужики-то подевались. Раньше вот вроде было, а сейчас как-то давно не встречала. Да и просто любви хочется. Обыкновенной такой человеческой любви. А нету как-то… А ведь и не должно быть. Цели такой не ставилось. Все, что просила — карьера, квартира, машина, ребенок, муж — это все есть. А любви нет. Не заказывали-с...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белов Анатолий

Целеустроение - определение и достижение целей. Организация и отладка бизнеса через целеустроение. Улучшение жизни и отношений через понимание целей. Помогу понять свои цели и убрать помехи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментариев пока нет