О "гражданском браке" и не только. - блог №187258

Отвечая на очередной вопрос посетительницы сайта о том «куда ушла любовь после 2-х лет совместной жизни», решил дополнить этот ответ и оформить его в отдельный блог, что и представляю Вашему вниманию.

 Вот люди не придают значения «штампу в паспорте»… Но дело-то не в штампе. Дело в РИТУАЛЕ. Ритуале, который ИНИЦИИРУЕТ совместную жизнь, который так или иначе имеет сакральный смысл «вместе в богатстве и бедности, здравии и болезни, пока смерь не разлучит Вас». Не было такого ритуала. Не было такого смысла. Вот и разлучило что-то. Эго его или её, или совместное не понимание… Не желание отдавать себя. Желание потреблять любимую (любимого). Эго.

Ритуал — смерть индивидуального эго. Инициация новой личности внутри семьи. Почему невеста — в белом? Это символ чистоты? Не только. Это символ смерти. Смерти для старой семьи и для рода, в котором она появилась на этот свет. И слезы родственников, при забирании её женихом. В этом сакральный смысл. Смерть в старом Роду. Рождение в Роду мужа. Раз и навсегда. «Пока смерть не разлучит Вас».

Все остальное обман и самообман. Стоит ли удивляться тому, что однажды он сказал «все, разлюбил». Переводиться как «я тебя познал. А большего я и не хотел. Я тебя потребил, все… теперь ты не интересна — буду искать ту, с которой смогу проделать такую же штуку, или ту, которая сможет это проделать со мной».

А Вы, разве начиная жить вместе, просто чтобы «попробовать» подходите ли Вы друг другу уже внутренне не согласились на отступление? Разве внутренне Вы не проигрывали в голове — что вот поживем, посмотрим, если что — разойдемся?   Наверняка. Не было ПЕРЕХОДА. Не было умирания в старом качестве и рождения в новом.   

Смысл ритуала бракосочетания вытеснен современным секулярным обществом из массового сознания и  из индивидуального сознания духовно неопытных личностей на «задворки» коллективного бессознательного мировых религий и эзотерических знаний. Но стало ли индивидуальное человеческое существо «счастливее» лишившись традиционного смысла ПЕРЕХОДА из отдельной жизни в жизнь семейную? Не думаю.

Об этом свидетельствуют, повторяющиеся с маниакально-компульсивной настойчивостью, «вопрошания» страждущих хотя бы на этом сайте.  Люди искренне недоумевают в том, «куда же делась любовь», «почему мы отдалились друг от друга», «неужели 2-3-4-5-… лет, месяцев… мы вместе прожили зря», и т.д. и т.п.

Не следует думать, что ритуал сам по себе способен защитить семью от распада. Нет. Здесь дело не в автоматическом «оберёге». Скорее дело в осознанности брачующихся в постигаемом и принимаемом смысле «отныне и навеки» или «пока смерть не разлучит Вас». Дело в подготовке и намерении, соответствующем СЛОВАМ.

Конечно, светский характер ритуала бракосочетания в ЗАГСе не способствует задаче просвещения и освящения союза. Секулярное общество все сделало для того, чтобы десакрализировать как сам ритуал, так и его смысл. И даже разработало процедуры выхода из брачного союза. Но что оно не смогло сделать, так это придумать действенную словестную формулу, которая бы давала достойный выход из обещания быть вместе «отныне и навеки». Вот и имеем массу разводов и распадов союзов, совершенных юридически и фактически, но продолжающихся на каком-то другом, незримом ментальном уровне, ибо слова «пока смерть не разлучит Вас» не имеют обратного хода и не снимаются никакими юридическими процедурами.

Соответственно тот, кто нарушает этот ЗАВЕТ, несет всю тяжесть духовных последствий этого поступка. Не знание закона не освобождает от ответственности  — говорили нам в школе эпохи социализма на занятиях, которые проводили приглашенные из  детской комнаты милиции «лекторы». А мы скажем – не знание духовных законов – точно не освобождает от последствий и ответственности.

Так кому же, как не нам, имеющим какой-то опыт и знания (психологам, эзотерикам, специалистам по религии) иметь это бремя и привилегию просвещать, выводить из тупиков заблудшие и страждущие души, ослепленные «духом века сего»? А этот «товарищ» точно не дремлет. «Построй свою любовь» — девиз небезызвестной телепрограммы. Но суть в том, что даже тогда, когда «любовь построена» и уже состоялось бракосочетание, подспудно внушается мысль, что это все условности, что все можно переделать, перекроить, что эту «любовь» можно и нужно искать по жизни пока физиологические возможности тела позволяют это делать…

Так не наша ли с Вами задача вывести для конкретной вопрошающей личности на свет осознания из тайников коллективного, а возможно и индивидуального бессознательного, наполнить новым содержанием, огранить соответственно «индивидуальному заказу» забытый смысл обряда и ритуала, в том числе относящегося к бракосочетанию…

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Не считаю, что задача психологов состоит в укреплении иррациональных убеждений.

 

 

23.01.12

Здравствуйте Валерий Витальевич.

В принципе — согласен, понимаю и принимаю Вашу позицию. Нужно ли эту «тему нести в массы» — не знаю. Скорее — это процесс индивидуальный, процесс воспитания духовности в родителях, которые передадут ее детям. 

Статья «зацепила» (понравилась — как-то избито)!

С уважением Кудряшов.

23.01.12

Спасибо, Мирослав. Спасибо Игорь Леонидович. Вполне осознаю что в статье есть что-то от «проповеди»… Пусть будет.

23.01.12

Спасибо! Если позволите, маленькое дополнение, чтобы не путаться в терминах.

Церковный брак — освящённый по христианскому обряду (вообще — по обряду какой-либо религии). Это брак перед Богом, перед Высшими Силами.

Гражданский брак — союз, зарегистрированый только в ЗАГСе. Это брак ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, перед миром, некая публичная декларация честных намерений, если хотите.

Осторожным, тем кто хочет сначала «присмотреться» друг к другу, и атеистам нужно рекомендовать эту форму брака, в которой можно урегулировать финансовые и имущественные отношения, в которой лучше повременить с детьми.

«Пробный брак» и все прочие кисло-сладкие формы отношений дают лишь повод сказать однажды: «На нём/ней пробы ставить негде!».

24.01.12

Светлана Николаевна, дополнение принимается. 

Заметьте форма ритуала в церковном и гражданско-правовом поле — разная, однако и в том и другом случаях мы можем рассматривать церемонию вступления в брак наполненную некоторым смыслом перехода, т.е. как инициатическую, предваряющую вхождение в новый сюжет жизни — в том числе и об этом была речь. 

Ваш акцент на различиях в смыслах в этих двух случаях — абсолютно справедлив и спасибо :)!

25.01.12
Валерий Витальевич, благодарю за пост.Поддерживаю и согласна с Вашим мнением и этим постом! Не знаю как поставить оценку, но 5 баллов!
10.04.12
Статья интересная.Только вот вы немного перепутали что в нашем мире называют гражданским браком.Все что вы писали и поход в ЗАГС это официальный церемониал.В том числе и штамп в паспорте.А гражданский " брак ", это простите, обычное сожительство.В старину в народе называлось проще Блуд.Вы описали слова ритуала при Венчании.Которое кстати в церкви проводят только при наличии свидетельства об официальном оформлении.
30.03.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store