Общаться в чате

Боги и магия: Лесные духи



Продолжая тему о лесных духах, нельзя упомянуть о таком важном персонаже, как дед Лесовик. На его счет мнения разделяются: кто-то считает его отдельной сущностью, другие его воспринимают, как добрую ипостась Лешего.



Как то ни было, дед Лесовик – существо, настроенное к людям дружелюбно, он помогает заблудившимся путникам найти тропинку к населенному пункту, не позволяет нежити пугать его до смерти, и вообще, всячески защищает и бережет как человека от леса и его обитателей, так и наоборот. Дед Лесовик – существо исключительно справедливое, его вполне можно назвать лесным судьей.  Поэтому, если вы с почтением относитесь к лесу и не нарушаете его законов, но вам в то же время что-то мешает свободно по нему бродить, вы вполне можете написать петицию к леду Лесовику и оставить его в любом лесном дупле.  Шутки шутками, но я однажды воспользовалась этой стратегией и попросила деда Лесовика оградить меня от укусов комаров и клещей. И вы знаете, помогло! Репеллентами все равно приходится пользоваться, но докучать кровососущие насекомые стали гораздо меньше :)  Крестьяне в старину просили его защитить их от разгулявшейся стаи волков, особо лютого медведя, от проделок самого Лешего, а также просили открыть им заповедные места для охоты и сбора лесных даров.Но, чтобы просьба была услышана и выполнена, нужно ее аргументировать и обосновать, а также оставить Лесовику подношение. Подношение ему советую оставлять в любом случае,  так как именно он является в лесу нашим верным  помощником и гидом. Если вы заблудились, то можете привлечь его внимание к своей персоне, громко сказав: «Лесовик, Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык!» Считается, что после этого он услышит вас и выведет на дорогу. Или же одеть часть своей одежды наизнанку, что также будет означать, что вы заплутали в мире ином и хотите попасть в свой.  Лес действительно является вратами в иной мир, через который можно осознанно, но чаще всего неосознанно попасть в царство светлой Нави, поэтому не сочту лишним напомнить, как важно знать и уважать всех тех, кто там обитает, чтобы в случае необходимости обратиться к ним за помощью.



Также в лесу, особенно в его заболоченной части, обитает Кикимора. Про нее думаю, так или иначе, слышали все. Дама это зловредная, любит путников заманивать в топь и оставлять их на погибель.Представляется в виде некрасивой старухи, является младшей сестрой Бабы Яги и женой Лешего. Издревле на Руси болото считалось местом крайне опасным.И не только потому, что трясина сама по себе коварна, а еще и потому, что на болоте люди часто теряли рассудок. Останавливаясь около болота, они начинали слышать манящие их голоса, видеть миражи и  испытывать непреодолимую тягу все бросить и бежать в самую топь.  Об этом же свидетельствует и старая поговорка: «Болота зовут, болота манят, болота никогда не спят».  Оно и не мудрено, потому что на болоте помимо Кикиморы живут черти, с которыми она также состоит в близком родстве («Как черт не может без болота, так и болото без черта»), которые всячески помогают ей заманивать и губить бедных путников.  Черти нередко на болоте принимают образ блуждающих огоньков, которые считались верным указателем, что там, где они появляются, зарыт клад. И люди, не помня себя, шли на их манящий свет.  Поэтому доброму человеку следует обходить болото стороной, а человеку, желающему поближе познакомиться с бесами и наладить с ними контакт, как раз туда и дорога. Не подумайте только, что это  — руководство к действию,  но на болоте с ними можно не только вступить в контакт, но и увидеться воочию, так как болото – всегда врата в Навь, только чем закончится такая встреча, предсказать не может никто.



У Лешего и Кикиморы есть дочери – Лесавки.  Некоторые исследователи фольклора  считают, что Лесавки являются разновидностью древесных русалок. По аналогии с мавками. Мавки обитают в водоемах, и о них я не раз писала, а лесавки, соответственно, в лесах.  И функции у них примерно схожи: заманивать в чащу и губить там одиноких мужчин.  Причина такая же, как и у водных русалок – одиночество.  Ни те, ни другие не виноваты, что среди них нет подходящих партнеров мужского пола (у Лешего и Кикиморы рождаются только девочки).  Так как испокон веков считалось, что женщина априори ближе к Нави, чем мужчина, поэтому  нежить такого плана в основном именно женского рода.  Лесавки внешне также похожи на русалок. Выглядят они как высокие бледные черноволосые и босоногие  девушки, нередко весьма симпатичные.  Они знакомятся с путниками и уводят их в чащу. По мере пути они пересекают врата миров и оказываются в светлой нави, где лесавки и обитают. Но вот беда, человеческий мужчина там погибает, если вы читали мои прошлые блоги, то помните, что в светлой нави люди оказываются после смерти. И несчастные лесавки вынуждены искать новую жертву.  Русалки более благородны: считается, что, если мужчина женат, они его пощадят, и в омут заманивать не будут. Лесавки же в этом вопросе особой щепетильностью не отличаются – чужого мужа уведут и не поморщатся. Поэтому мужчина может защитить себя от их внимания, только если, войдя в лес, трижды произнесет: «Женат! Женат! Женат!» Так как трижды повторенное это слово уже является охранным заклинанием от них.

Если некоторые водные русалки имеют рыбий хвост, то у лесавок есть своя отличительная особенность: у них три груди, «лишнюю» они стараются замаскировать одеждой, но, если приглядеться, то ее можно увидеть.  Все эти груди наполнены молоком, но кормить им некого – у них по описанным выше причинам своих детей быть не может.  Поэтому лесавки очень любят воровать человеческих детенышей и кормить их своим молоком.  Но их молоко отравлено, и дети, разумеется, тоже погибают. Хотя считается, что некоторые девочки выживают и в дальнейшем тоже становятся лесавками.  Поэтому в старину женщины защищали от них и от прочей нечисти  люльку с младенцем каким-нибудь колющим предметом.

Думаю, очевидно, что мужчинам лучше не пытаться с ними подружиться. А вот женщины вполне могут, также как и с водными русалками, найти контакт.  И тогда лесавка не только защитит в лесу ее и ее семью, но и клад может показать. Но об этом я вам расскажу в другом блоге.

На сегодня прощаюсь с вами, добра и мудрости вам, друзья.

Ваша Иволга.

27.06.16
330
17 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо за раскрытие интересной темы. Читается на одном дыхании!
27.06.16
Благодарю! Очень интересно!
27.06.16
Спасибо, Иволга. Практически всё новое для меня и всё интересное)
27.06.16
Сейчас на сайте
Иволга, спасибо огромное. Ваши блоги как путешествие в волшебную сказочную страну и, как следствие, в детство ))) Чудесное ощущение )))
27.06.16
СПАСИБО!!!  ВОЛШЕБНО!!!
27.06.16
Здравствуйте! Мне понравилось ваше творчество! Красиво!
27.06.16
Сейчас на сайте
Чудесный блог, написано очень увлекательно. Я с удовольствием погрузилась в мир лесных чудищ.)
27.06.16
Эти сказочные персонажи из далекого детства, вы осветили в блоге Иволга совершенно с другой интересной стороны! Удачи и творческого вдохновения!!!
27.06.16
Спасибо, Иволга. Как всегда все интересно и довольно подробно.
В отношении лесовика все таки склоняюсь к тому, что это суть тот же леший в хорошем расположении духа.
28.06.16
Как всегда читая ваш блог на миг окунулась в волшебство, вы просто прекрасно всё излагаете, спасибо огромное за ваш труда
28.06.16
Сейчас на сайте
Спасибо! Очень интересно.
28.06.16
Спасибо Иволга! Вы как всегда молодец, очень интересно)
28.06.16
Иволга, спасибо за увлекательный рассказ про загадочных лесных духов. Очень интересно и познавательно)).
28.06.16
Спасибо, Иволга! Очень интересно
28.06.16
И снова будто в сказке побывала...
Вглядываясь в лица Духов леса в пышных кронах вековых дубов,
Таинства волшебная завеса и черты жильцов иных миров...

Спасибо, Иволга))
29.06.16
Интересно, спасибо, Иволга.
29.06.16
Благодарю! Лес, он действительно живой, во всех смыслах этого слова!
02.07.16