Общаться в чате

Боги и магия: Лесные духи (часть 2)



Продолжая тему о лесных обитателях, нельзя не упомянуть про Листина и Листину.

Это весьма почтенная семейная пара живет в чаще леса и заведует, как следует из их имен, листвой.Именно они решают, когда на деревьях должны появиться молодые побеги и защищает их от холодов, а также решают, когда листве надлежит опасть. Под опавшей листвой может скрываться множество сокровищ: как случайно потерянных, так и специально зарытых кладов. И Листин и Листина прекрасно знают, где что лежит. Поэтому, если вы им понравитесь, то они вполне могут привести вас к месту, где такое сокровище находится, и заботливо очистить землю от листвы, чтобы вы могли его обнаружить.Важным условием для этого является – истинная нужда.Помогут они только тем, кому это действительно необходимо и дадут ровно столько, сколько нужно, без излишка.Поэтому славяне, если у них случалась настоящая беда (например, сгорал дом, умирал кормилец и т.д.) шли в лес и просили Листина И Листину о помощи и нередко получали ее.

А еще они могут одарить вас волшебным листом. Если вы идете по лесу, и какой-то листик привлечет чем-то, например, необычной формой или расцветкой, ваше внимание, не проходите мимо. Этот лист вполне может быть их подарком и, если вы его заберете и сохраните, то в дальнейшем он станет выполнять для вас роль талисмана и привлекать в вашу жизнь то, в чем вы нуждаетесь больше всего.В этом случае духов нужно поблагодарить за помощь и оставить подношение. Это, не устаю повторять, нужно делать обязательно при взаимодействии с любыми духами, на чью помощь и содействие вы рассчитываете.

Также в лесу проживает еще один милый персонаж – Аука. Он – младший брат Лешего, и также как и он, любит уводить путников с дороги и сбивать их с толку. Все мы знаем, что, если в лесу аукать, то эхо будет раздаваться сразу со всех сторон. И древние славяне считали, что этот эффект – его проказы. Но Аука намного более безобиден, чем Леший.Он может заплутать, попугать, деревьями потрещать, но дальше этого его шалости не заходят.К людям он, в целом, настроен доброжелательно и, если его попросить, поможет найти выход из чащи.

Вообще, лес населяет немало волшебных существ, и писать о них можно еще долго. Например, известен Боровик и его помощники старички-боровички. Боровик отвечает за грибы и их рост, если с ним подружиться, то он наведет вас на грибные места с отборными белыми. А если вы ему не понравитесь, то может в вашу корзину незаметно ядовитый гриб подсунуть. А еще он славится тем, что помогает искать потерявшихся в лесу, а также лечит тех, кто по возвращению из леса заболел.

А еще в лесу живет довольно странный дух, которого зовут Боли-Бошка. Он выходит к путникам в виде жалкого старичка и слезно умоляет их найти его сумку или помочь выйти из леса. И если путник проникнется к нему жалостью и станет ему помогать, то у него начинает нещадно болеть голова. Хотя почему это происходит, мне, если честно, непонятно.Все волшебные существа наказывают только тех, кто живет по кривде, а живущих по чести и совести, наоборот, поощряют. А тут помог страждущему, проявил милосердие и получил за свою доброту головную боль...



Есть также немало очаровательныхберегинь: Травница, Березница, Земляничница и др. Из их имен понятно, какой областью леса они заведуют, и подробно о них я рассказывать не буду.

Все эти лесные волшебные существа входят в епархию великого славянского Бога лесных угодий – Святобора. В отличие от Лешего, Духа Леса и Лесовика, которые управляют одним конкретным лесом, Святобор защищает и покровительствует всем лесам и всем его жителям.Святобор – олицетворение самой живой природы и растительности. Он помогает всем: и хищникам и жертвам, его задача – поддерживать в природе баланс и следить за тем, чтобы все виды живых существ благоденствовали и процветали.

Раньше, когда люди отдавали себе отчет, что являются неотделимой частью природы и жили в согласии с ней, Святобор всячески им помогал. В частности, обеспечивал охотников дичью, так как в древности в лесу брали ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить, и не больше. Тогда не охотились забавы ради, а только по необходимости.Каждый охотник был отчасти шаманом: убивая животное, он всегда подробно объяснял, почему он это сделал, просил у духа животного прощение и часть туши оставлял в качестве подношения.Древние понимали, как легко вызвать гнев Святобора и старались не обижать лес и его обитателей. В частности, святотатством считалось убить беременную самку или самку с детенышем, ловить рыбу, идущую на нерест, вырубать деревья, особенно в священных рощах.

Жаль, что сейчас многие об этом позабыли… И это привело к тому, что великий, могущественный и милосердныйСвятобор отвернулся от нас.Теперь лес для людей – не Дом родной, а чужеродная и отчасти опасная зона, понимают и знают его только единицы.Но, возрождая культуру и верования наших предков, мы снова обретаем их мудрость и милость родных Богов.

Удачи и добра вам всем, ваша Иволга.

26.07.16
476
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Да, жаль… Но благодаря Вам Иволга, будем надеяться, что не все потеряно!!! Спасибо!!!
26.07.16
Ольга, спасибо! Но, слава Богам. не только благодаря мне :) Все больше и больше людей возвращаются к своей родной вере. И это очень и очень радует!
26.07.16
Люблю лес, родилась в тайге… и сейчас часто бываем с внуками и детьми.
Спасибо Иволга… расскажу им ваше сказание.
26.07.16
Спасибо, Иволга. Как всегда интересно и чудесно описано. А Боли — Бошка наверное одаривает головной болью, выступая в виде учителя для людей. Напоминая им, что нужно быть осознанными и осторожными, знать кому протянуть руку помощи, а где пройти мимо. Наверное так, я думаю.))
26.07.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга.
26.07.16
Спасибо, Иволга за интересный сказочный рассказ. Насчет красивого листика, который всегда падает передо мной, когда иду среди деревьев — это заметила давно)), всегда поднимаю его и любуюсь)).
26.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Благодарю, Иволга! Информация интересная! Согласен, что многие забыли о заветах предков. Скорее всего не возрождение культуры, а формирование.
26.07.16
Спасибо, Иволга! Интересный блог, как и все ваши материалы.
26.07.16
Спасибо, некоторые «товарищи» были мне не известны )
27.07.16
Иволга, вы дарите нам Волшебство, ваши блоги читаются на одном дыхании. И ещё моя маленькая племянница ваша поклонница, я ей всегда перечитываю ваши блоги, и знаете они Волшебные, ребёнок светится от счастья))
27.07.16
Спасибо большое Иволга! Я даже не знала, что есть такие обитатели лесов) Вы мне открыли очень интересный мир!!!
27.07.16
Оооо, Иволга, а можно это всё потом в одну книжку? Хотелось бы такую иметь)) Ну просто очень интересно читать)
27.07.16
Благодарю! Очень интересно!
28.07.16
друзья, спасибо вам за ваши отклики!
28.07.16
Спасибо. Благодаря Вашему блогу появляется желание всегда быть в согласии с природой!
28.07.16
Благодарю, Иволга! Действительно, благодарность важна как в видимом мире, так и в тонкоматериальном!
29.07.16