Общаться в чате

Древний Рим: современная женщина того времени

Несмотря на то, что от Древнего Рима нас отделяют века, женщины почти не изменились. Все так же следят за модой, стараются быть привлекательными, будоражат сердца мужчин и заставляют их посвящать себе стихи и песни.

Женщина и мода

Законодательницами мод в Древнем Риме считались куртизанки. Так называли жриц любви высокого класса. Они имели постоянных клиентов и высокий доход, и могли позволить себе новые наряды, украшения и косметику.

Богатые женщины ухаживали за волосами и делали себе прически. Также римлянки любили украшения – кольца, серьги, браслеты, колье. И уже в Древнем Риме современная женщина носила по нескольку серег в ушах.


Женщина и красота

Все домашние дела выполняли рабы, поэтому основным занятием женщины Древнего Рима был уход за собой и своим телом. Чего только ни изобретали они для этого! Многие рецепты красоты дошли и до наших дней.

Римлянки тратили на красоту бешеные деньги. И любыми способами старались как можно дольше сохранить свою молодость и привлекательность.Особо обеспеченные особы покупали в Египте различные мази для лица и тела, которые, считалось, обладали магическими свойствами. Современная женщина Древнего Рима обязательно использовала дневные и ночные маски, молочные ванны, популярный и сейчас массаж кусочками льда. Уже тогда делали эпиляцию, пудрили лицо, подкрашивали глаза и красили губы. Это относится не только к знатным особам. Даже рабыни не забывали делать маски и наносить макияж.

Женщина и секс

В Древнем Риме женщина по сексуальным потребностям приравнивалась к мужчине. Кроме того, даже считалось, что не испытав всевозможных сексуальных удовольствий, она не сможет родить здорового ребенка. Особо богатые дамы позволяли себе устраивать эротический досуг. До наших дней дошли картины древнеримских художников, изображающие оргии в банях с участием нескольких женщин.


Женщина и мужчина

В Древнем Риме официально власть над женщиной полностью принадлежала мужчине (отцу или мужу). В бедных семьях муж мог вершить суд над своей женой за ее провинности. В богатых — женщина занимала более высокое положение (вела хозяйство, выходила в свет, посещала торжественные приемы).

Браки заключались из-за богатства или статуса, но не по любви. Из-за этого процветали внебрачные связи, несмотря на запреты и страшные наказания. Мужчины посвящали стихи своим возлюбленным, которые часто были замужними дамами. Так что современная женщина того времени могла прожить жизнь так и не узнав, что такое взаимная любовь.

Мужчины Древнего Рима, даже высокопоставленные, боялись власти женщин над ними. Об этом рассказывают многие древние произведения, дошедшие до наших дней.

Мужчины считали женщин угрозой. Только женщина могла заставить их утратить контроль над ситуацией и почувствовать свою беспомощность и зависимость от женского желания или настроения. Экклезиаст был прав, называя женщину сетями, а руки – оковами.
Многообразие чувств заставляло мужчин прибегать к иронии, чтобы скрыть бессилие перед чарами Её Величества – Женщины.

И, как ни пытались мужья усмирить своих жен, все же современная женщина играет свою роль в семейном театре безупречно, и мастерски обводит мужа вокруг пальца, когда ей это нужно.

Мир меняется, а женщина, как «серый кардинал», все так же правит им.

Лана Золотарева

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Лана! Интересная информация!
16.10.16
Женщина везде женщина и всегда женщина :)
Лана, спасибо!
16.10.16
Как иногда интересно узнать уроки истории!!! Спасибо, Лана!
16.10.16

Благодарю, Лана! Интересные мысли, не лишенные смысла, например:
"... считалось, что не испытав всевозможных сексуальных удовольствий, она не сможет родить здорового ребенка."

16.10.16
Да, спасибо. 
Сегодня это как-то в тему — посмотрел два фильма — шли по ТВ по древнегреческой мифологии — и понял, что не только косметика связывает нас с древностью, но буквально все — даже такая фривольная вполне современная русская фразочка «серпом по яйцам» — это терминология мифа о Кроносе, оскопившем Урана серпом…
16.10.16
Лана, спасибо. Да, времена меняются, но женщина так же остается созданной для вдохновения мужчины ее красотой. Но в последнее время женщины стали как-то более уверенными в себе, и способными на многое, о чем древние римлянки и не могли даже подумать)).
16.10.16
Мне всегда интересна древняя история. История, касаемая в ней роли женщин — в двойне! Спасибо, что вы осветили так интересно эту тему! Удачи вам  Лана!
16.10.16
С удовольствием прочитала.  Очень интересный блог. Спасибо,  Лана!
17.10.16
Для чего-то созданы и мужчина, и женщина… Думаю, роли их равнозначны… Правда, у каждого — своя… Кто правит миром? Я бы не стала отдавать первенство кому бы то ни было. Конечно, речь тут не идёт ни о каком равноправии, а, скорее о балансе. Где-то главенствует мужчина, а где-то — женщина... 
А все эти игры в войнушку друг с другом — игры и есть... 
Про моду… Тут недавно в кафе, ожидая заказа, смотрела дефиле… Имена модельеров звучные, известные, знаменитые… А зрелище скучное до невозможности… Нездоровая одежда для нездоровых людей… ИМХО
17.10.16