Как я сегодня проиграл Путину

Ничего не предвещало моего проигрыша сегодня... Все как обычно... 16-я сессия с алкоголичкой, контракт с которой вот-вот закончится...

...

Т — Здравствуйте, Маша...

Кл — Здравствуйте (дежурная улыбка)

Т — как прошла неделя?… что у Вас нового?… какой вопрос сегодня вы хотели бы рассмотреть на нашей сессии?… как Ваше домашнее задание, сделали?

...

Маша, успешная бизнес-вумен, 52-летняя крашенная блондинка, очаровательная улыбка и моложавые формы тела которой скрывают бурно-спортивное прошлое, 2-ю стадию алкоголизма, псевдозапои по 7 дней, эффективную дозу в 0,6 литра коньяка, «лёгкую» энцефалопатию и тотальную анозогнозию, эмоциональную пропасть с мужем и поиски своего «Эльдорадо» на стороне, с любовником-одногодкой.

...

Кл — все как обычно… все по-старому, и… ничего нового… (её взгляд скользнул по кабинету и остановился на мне не моргнув глазом)

Т — … ммм... 

Кл — ничего нового, домашнее задание… а я… не выполнила (соблазняющая улыбка пробежала по лицу) — я была занята… очень занята… (проводит рукой по горлу), работала по дому: дочка, внучка… (а я про себя продолжил: Жучка  - у неё действительно было 2 собаки)

Т — какова, позвольте узнать, причина? … что делали эту неделю? … какие автоматические мысли Вам удалось собрать? … (ловлю её безразличный взгляд)… помните, мы в прошлый раз...

...

Лечение алкоголизма проходило в формате когнитивно-поведенческой терапии, где подробно анализируются мысли и поведение клиента. Это сильно структурированный психотерапевтический процесс, где все как будто создано для дезорганизованных зависимостью людей. 

...

Кл — я так занята, в общем… (перебивает меня), так занята… но… (я весь во внимании)… я нахожу время пообщаться с друзьями, сейчас так много новостей… (оживляется, жестикулирует рукой)… выборы и предвыборная гонка, сплетни... (Маша просто дефлексирует)

Т — это хорошо…  Вам ведь для домашнего задания требуется около 15 минут… а Вы про какие выборы (удивленно)? они в Украине вроде осенью этого года? 

Кл — (не замечает моих слов)… мы общаемся с подругами регулярно, обсуждаем Путина, Жирика… (улыбается и уже просто флиртует со мной)

Т — это интересная тема, и мы ее обсудим… позже, а сейчас давайте вернемся к таблице РДМ… мы на прошлой встрече обсуждали...

Кл — … ммм...

Т — и что Вам до выборов в России (делаю подстройку), мы же далеко… ну ни как? и у нас на Украине выборы аж осенью (улыбаюсь и замолкаю)...

...

Почему-то стало вдруг обидно. Понимаю, что глупо и не к месту сейчас мой контрперенос, но…

Путин из далекой России «выиграл» у меня, в южной пальмире, мою клиентку… Я стою в её очереди важных дел второй по счету после Путина! С начала — он, а потом я — если Маша не забудет.

Досада… Столько времени «убил»… Такой провал мотивации у клиента. Так радовался за успехи Маши… Хорошо хоть трезвость не нарушает...

Э-ээх! Снова влез в «спасатели»… Снова успех клиента стал мне нужнее, чем ему самому!

...

По законам жанра дошел до конца сессии… Вспомнился митинг в Москве по телику.

Слезы Путина… Они показались мне искренними… Стало его, почему-то жалко... М-да, аффект — штука загадочная!

Протестующие выкрикивали что-то — не разберешь… Милиция «отрабатывала» территорию…  Vox populi сегодня, похоже, снова выполнил свою задачу. 

...

Мысли снова вернули меня к Маше, которая по-алекситимически просто и, простите, плоско (очень подходящее слово) «отработала» нашу сегодняшнюю встречу…

Но почему я их сравниваю? — в воображении прорисованы 2 картинки: аффект новиспеченного президента и эмоциональная опустошенность клиентки… И я… второй после Путина… Что за бред? Что за идеосинкразия? Что это тараканы мои разбегались?

...

Чувствую, что злюсь на клиентку и на Путина. На обоих. Злость моя  = злобища. Злюсь на себя тоже — ведь проиграл, стал номером два для клиентки. А, с другой стороны, у меня что это такое делается, что за выборы на сессии? 

Оп-ппа… Понимаю, что влип в жирный контрперенос с этой клиенткой…

Все… пора к супервизору… А может и в индивидуалку — на десяток сессий...

...

И тут снова… как флэш-бэк, вспоминается лицо Медведева — маска.

Рефлексия медленно возвращает «меня ко мне». Ой! Так я ж точно с таким лицом сидел на сессии с клиенткой! Как у Медведева! 

Только я ведь злился на клиентку… А Медведев… вроде, улыбался на митинге… А лицом, вспоминаю, я тоже… улыбался клиентке… Вот попал я, так попал… Что за оказия эта моя идеосинкразия? 

Одним словом, проиграл я Путину сегодня, проиграл...

06.03.12
146
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юрій

Практикующий психолог. Консультирование при химической (алкоголизм, нарко- и токсикомания) и нехимической (игромания, интернет-зависимость) зависимости, переедание. Панические атаки и агорафобия. Cтрахи, фобии, депрессия и тревога. По возможности, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет