Бизнес, этика, психология. Часть 3.

Глава 3. Краткий курс на определение разумности.

Столько про это уже сказано, но абсолютное большинство людей так и не понимает критерии разумности. Удивительно, но разные начальники, разных уровней, судьи, депутаты, министры, просто родители или учителя средних школ — все они позиционируются на разумных. Но никто из них даже не знает, что это за зверь и с чем его едят. Они не имеют того, с чем можно сличить его фактическое поведение. Не могу обозначить это явление, как дефект, потому что, какая-нибудь бабулька в деревне, может отвечать разумности на все 100%, но не знать, что такое разумность. Тем более, интересно понять признаки разумности.

В принципе, только два признака определяют разумность.

1. Действие, мотив которого не вызван желанием получить что-либо для себя (удовлетворения телесных или эмоциональных прихотей). Это можно было бы назвать действием с чистым помыслом.

2. Действие, создающее улучшение человека и мира — действие, направленное соответствие законам природы (абсолюту). Это действие можно было бы назвать этичным действием.

Получаем первичную формулу разумности: чистое и этичное действие. Определение понятия «действие». Действие, это некое воздействие человека на одушевленные и неодушевленные предметы с изменить их. Зачем и как, это уже грань разумности. Но само по себе, действие, это процесс, направленный на то, что бы вывести объект из состояния покоя.

Действие — это психическое (на психику) или физическое (на материальный объект) воздействие. Таким образом, есть две категории объектов воздействия: физические предметы и ментальные объекты (содержание психики, бессознательное). Разница между нима состоит только в одном: в уровне плотности.

Получаем формулу (некую идеальную картину) разумной жизни.

1. Чистое действие (без помыслов для себя).

2. Этичное действие (создающее улучшение).

3. Направленные на физический мир.Поскольку идеальная картина в рамках такой формулы не возможна, предполагается, что критерием разумной поведения является соотношение разумного и не разумного поведения.

Формула определения разумности.

1. Способность идентифицировать (осознавать) свои мотивы на предмет того, есть ли в этих мотивах желание удовлетворить свои прихоти, является критерием разумности. Отсутствие идентификации (самосознания) собственных мотивов, есть отклонение от разумности (неразумность).

2. Действие, хотя и не осознаваемое, но фактически произведшее улучшение, является еще одним критерием разумности. Отсутствие действий, создающих улучшение, есть отклонение от разумности (неразумности).

3. Действие, фактически произведшее улучшение в физическом мире, и которое было совершено в осознании собственных мотивов его совершения. Есть еще критерии, например, идентификация жизни, как некой игры: реальной, но искусственно созданной вещи. Или способность находится вне целей и желаний. Но это другая тема и другой уровень.

Если вернуться к нашей первичной формуле разумности, то мы можем увидеть, что идентификации своих мотивов на чистые и не чистые, одновременно с действием, не приводящим к ухудшению, есть идеальная модель разумности, которая будет всегда отклоняться от ее идеальной формулы. Качество нашей жизни определяется степенью намерения восстанавливать истины жизни. Каждый из этих трех проявлений может действовать самостоятельно.

1. Можно осознавать свои мотивы и действовать в сторону улучшения или ухудшения.

2. Можно создавать улучшение или ухудшение и не осознавать свои мотивы.

3. Можно создавать улучшения и осознавать собственный мотив.

В заключении, остановлюсь на одной вещи. Я уже говорил о ней, но человек существо интересное и иногда так смешно. Говоришь говоришь, а он о своем. Так вот. Есть две центральные мысли этого поста.

Первая. Помочь себе, человек может только сам. Все остальные (эксперты, консультанты, и пр) — это проводники. Это гиды. Одни лучшие, другие еще лучше. Но не они заставляют нас идти вперед.

Вторая. Метод организации помощи состоит в познании законов природы (неписаных правил жизни) и умении управлять свей психикой (дефектами сознания).

P.S. Кстати, бизнес сегодня нужно строить на этих началах, а не на капитале. Начальным капиталом сегодня являются не деньги, а осознанность.

06.06.12
136
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет