А как Вы балуете своего ребенка?

И снова здравствуйте)

Продолжаем разговор о любви к детям.



Дорогие родители! Я обращаюсь, конечно, к тем, кто, любит-обожает порой не спит ночами, держится за сердце под дверью группы детского сада, умиляется любой выходке своего чада.

Как именно Вы балуете своего ребенка? И как это влияет на становление маленькой личности?

Именно мы, родители, можем своей любовью и опекой взрастить домашнего тирана и ужасаться, откуда в нем столько вредности, упрямства, капризности. А потом начать поиски виноватых: «Это он весь в папу» или «Мы такие спокойные, позитивные, а он...».

Давайте разбираться.

Итак, существует 4 типа избалованности: вседозволенность, сверхпотворство, сверхопека, доминирование.

Начнем с доминирования.

Родители, привыкшие все контролировать, руководить процессом, зачастую лишают ребенка возможности самому допускать ошибки, анализировать их, делать выводы. Ребенок в такой семье вырастает беспомощным. Он нерешителен, неспособен доверять своим чувствам, мыслям. Как в анекдоте, когда мама зовёт ребенка домой:«Мама, я что, замёрз?» «Нет, Аркаша, ты хочешь кушать». Такие дети автоматически лишаются возможности не только принимать решения, но и ставить самостоятельные цели, достигать их из страха допустить ошибку.Им всегда нужно, чтобы кто-то за них определил дальнейший ход событий. Ведь брать на себя ответственность они попросту не приучены. Вырастая, дети могут выступать против такой системы воспитания. Кто-то протестует явно, кто-то более скрытен, поскольку им трудно выдержать прямое столкновение. Кто-то пускается во все тяжкие, демонстрируя асоциальное поведение, кто-то просто перестает реагировать на просьбы и обращения родителей, не прилагая усилий в школе. Все это связано с попытками сбросить навязанные авторитеты и пойти своим путём. Хотя, чаще всего, эти истинные мотивы не осознаются.

Вседозволенность.

В этом случае родители не пытаются решать все проблемы с помощью материальных благ, обеспечивая ребенка всем желаемым, возможным и невозможным, но позволяют поступать так, как ребенку хочется. Происходит это без учёта интересов других людей. Как правило, так воспитывают детей родители, пропагандирующие свободу личности и боящиеся потерять любовь своих детей. Дети, в свою очередь, всегда послушно принимают правила игры. И вот по всему дому разбрасываются вещи, рисуют на стенах, приходят и уходят, когда хотят. В общем, у них нет авторитетов. Чем ещё опасен этот стиль воспитания? Такие дети, при всей их неограниченной свободе волеизъявления, часто очень тревожны. Дело в том, что дети, самостоятельно принимать решения по многим вопросам попросту не могут. Им сложно, а нередко и вовсе невозможно спрогнозировать последствия своих действий. Опору же в родителях они не ощущают. Отсюда ощущение тревоги, «мир небезопасен».

Сверхпотворство.

Этот родительский стиль проявляется в том, что все желания ребенка исполняются. Такие родители очень хотят, чтобы детка ни в чем не нуждалась. И поэтому любое «Дай!», «Хочу!» реализуется незамедлительно. Такие дети привыкают получать все и сразу. Любое отклонение от заданной программы трактуется ими, как угроза благополучию. В случае же отказа выполнять их запрос, они могут впадать в ярость, истерику и даже приобретают соматические расстройства, например, энурез.

Сверхопека.

Сверхопека очень схожа по структуре с доминированием, но… есть существенные отличия. Если доминантный родитель прививает страх перед принятием собственного решения, то сверхопекающий преувеличивает масштабы проблем, их последствия и недооценивает способность ребенка самостоятельно справиться с ними. Такие родители постоянно идут на поводу у детей, оберегая их от школьных нагрузок, от домашних обязанностей, от посильных решений. Дети в этих семьях растут инфантильными, слабыми, как правило, имеющими сложности социализации. В основе данного поведения родителей изначально лежит стремление стать самыми лучшими родителями своим детям. Но благие намерения делают их слепыми к действительным нуждам своих детей, которые нуждаются в поддержке, грамотном руководстве и определенной доле самостоятельности, возрастающей по мере взросления.

Узнали себя? Значит Вы уже на полпути к тому, чтобы стать по-настоящему лучшими родителями для своих детей.

Продолжение следует)
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Арина

Сосредоточься на том, что ты можешь изменить. Остальное встанет на свои места. Дэвид Росси. Если вы нуждаетесь в помощи и под Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store