Как решать свои внутренние проблемы. Как выбрать психотерапевта.

Чтобы решить свои внутренние проблемы, вначале нужно принять факт наличие этих внутренних проблем.   

     Вторым этапом будет принятие ответственности за свою болезнь (а для этого нужно признать, важность своих неправильных установок, мыслей, поведения ), этот этап самый трудный, так как может приводить к снижению самооценки (что совершенно неоправданно, ибо  людям свойственно заблуждаться, но опасно упорствовать в своих заблуждениях). 

     Третий этап — наличие мотивации решать внутренние проблемы (достойная цель, для которой вам нужно быть здоровым, ибо любая болезнь имеет вторичные выгоды от неё).  Если эти три этапа реализованы, тогда нужно выбирать психотерапевта.  
 
     В выборе можно руководствоваться простым критерием симпатией или антипатией. Если на первой консультации психотерапевт вызывает у вас чувство симпатии, это важный критерий возможности довериться ему. Если психотерапевт вам чем-то несимпатичен, хотя о нем очень много хвалебных отзывов, лучше не начинать работу с этим психотерапевтом, он не ваш (хотя, конечно, бывают исключения).

     Если вы определились с психотерапевтом и первая консультация прошла плодотворно, на следующем этапе нужно научиться доверять психотерапевту, с которым ты работаешь (не перепроверяя и не размышляя для чего он дает те или иные рекомендации, даже если они кажутся  смешными, глупыми, непозволительными и.т. д.). Другими словами делать все, что говорит специалист, без обсуждений и ненужных вопросов (хотя это мало у кого получается, так как начинают работать механизмы сопротивления). 

     Если за 10 сессий вы не  почувствовали никаких изменений, тогда нужно подумать о замене психотерапевта. Помните, что изменения за это время могут не быть радикальными, но улучшение должно быть.  Психотерапевтический процесс может охватывать значительный период времени, но к его окончанию клиент должен научиться справляться с трудностями без помощи психотерапевта.  



Рекомендация № 1

Осознайте факт наличия у вас внутренних проблем


Рекомендация № 2

Возьмите на себя ответственность за вашу болезнь

Рекомендация №3

Определитесь для чего вам быть здоровым. Цель к которой вы будете идти должна окупать ваши затраты

Рекомендация №4

Если вы выбрали себе психотерапевта — полностью доверьтесь ему. Если при выполнении всех его рекомендации улучшения не наступает — смените психотерапевта
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яковлев Сергей Валерьевич

Врач-психотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине, кандидат медицинских наук, автор интегративной системы, позволяющей максимально быстро и эффективно избавиться от депрессии, тревоги, панических атак, психосоматики. Провожу обучения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет