Воспитание и телесное наказание - ничего общего


Здравствуйте.

Этот блог из цикла: Накипело.



Детей бить нельзя. В принципе нельзя, совсем нельзя и вообще никак нельзя.

НЕТ таких соображений, которые оправдывают телесные наказания, каков бы суров не был проступок.

1. Причина.

Есть такое правило. Кто ребенка воспитывает – тот несет ответственность за его поведение. Если поведение хромает, значит и в воспитании серьезные недочеты. ЛЮБЫЕ ОТНОШЕНИЯ – ЭТО СИСТЕМА, главным признаком которой является сложная взаимозависимость причин и следствий, влияющих на жизнь ВСЕЙ семьи в целом, а не только отдельных ее участников.

Если ребенок бьет детей на детской площадке, отбирает у них игрушки и постоянно привлекает к себе внимание плохим поведением – это не повод хвататься за ремень – не поможет, лишь хуже сделает.

Задумайтесь: отчего ребенок ПЛОХИМИ поступками привлекает к себе внимание? Вероятно его хорошие дела никто не замечает?

ВСЕ дети хорошие, добрые, заботливые. Они хотят, чтобы Вы – родители – любили их и принимали целиком и полностью, любили каждую секунду, а не только когда ребенок чист, послушен и по команде читает стихи с табуретки.

2. Следствие
Если ребенка бить – то есть постоянно нарушать его границы, произойдет следующее. Он будет подвластен манипуляциям, либо сам начнет манипулировать; либо он растворится в окружающих и потеряет себя, либо замкнется в толстый непроницаемый панцирь.

Ребенок – личность, его нужно уважать, слышать его желания и говорить ему правду.

Ремень его искалечит, сделает приспособленным, недоверчивым. Вместо спонтанности и естественности малыш получит такие качества как замкнутость и скованность. Иногда внешне этого не видно. Но без последствий такие вещи не проходят.

Как ребенок может научиться доверять миру, если собственные родители проецируют на него свою агрессивность и жестокость?

3. Что делать прямо сейчас?



Любить своего ребенка. Обнимать. Объяснять. Слушать и слышать.
Любой проступок можно понять. Дети – исследователи, путешественники. Посмотрите на мир их глазами, ведь это безумно интересно. Залезть в лужу – это приключение. Разрисовать обои фломастерами – это творчество. Кидать на пол макаронины – изучение закона всемирного тяготения. Рассказывайте своим малышам, что к чему и по какому принципу. Для них ВСЕ ВОКРУГ – новое, непознанное – им хочется постигать и учиться – ведь это так прекрасно.
Это не просто теория, все это сейчас прохожу на собственном опыте – я знаю, о чем я говорю. Теперь у меня дома много периодики про грузовики, я с интересом читаю сыну детские книги про машины и не только, и играю с ним в наш домашний автопарк техники разных размеров и функций. Мой сын, своей любознательностью, учит меня тому, чего бы без него я никогда не узнала.

Если Вам сложно понять, как начать меняться в этом направлении– обращайтесь– я помогу проработать негативные эмоции и научиться понимать заново Вашего самого лучшего для Вас малыша. Он достоин любви и нежности, ведь каждый имеет на это право.

С уважением Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Светлана,  не всегда слова объяснения необходимы, чтобы ребёнок услышал. Воспитывают действия и поступки взрослых.

А слова? — Это нередко обучение тому, как надо обмануть обучающего старшего, чтобы этот старший тебя принял и отстал, а после, уже сманимпулировать(дети — гениальные манипуляторы) в желаемом дитю направлении.

Поэтому естественное желание взрослого отреагировать иногда и шлепком, но без зависания после в чувстве вины, что ныне очень и очень пытается навязать ювенальщина, а скоро уже собираются принять законы наказания родителей за ненадлежащее соблюдение стандартов любви к детям( я о рассмотрении нового закона родители-дети в РФ), вовсе не есть очень плохо и низя.

Рекомендую посмотреть старую миниатюру от Славы Полунина «Низя». Прежде было низя детям, сегодня всё больше низя родителям.

Невозможно оцифровать любовь «родители и дети». Это категория вне цифры. В том числе  иногда и шлёпнуть и не зависать в содеянном.

25.08.12

Здравствуйте Валерий. 
Спасибо за комментарий. Я говорю не о шлепке, а о систематическом наказании. Был вопрос недавно, в котором женщина писала об этом. Что сначала бить, а потом если спросил за что — объяснять.
Меня возмутило и родился этот блог. 
 

25.08.12