Общаться в чате

Как не попасть в ловушку чужого счастья II: «Прими совет, я им все равно не пользуюсь…»

     Думаю, в окружении каждого из нас есть люди, которые в силу каких-то внутренних убеждений или еще бог знает чего, лучше нас знают как нам жить и что нам делать. И, конечно же, если они об это и молчат, то когда вы сделаете какую-то ошибку, то обязательно услышите: «я же тебе говорил!» и подробную инструкцию как же надо было сделать, на самом деле…

     Конечно же, в таких случаях вспоминается выражение: «не говорите мне, что делать и я не скажу вам куда идти» :)

      Но часто мы не замечаем, что ведем себя точно также по отношению к другим.  Наверно потому, что все мы корнями из «страны советов» или может, просто по-другому не умеем...

      Ведь и правда, так иногда сложно сделать какой-то выбор, принять решение, что хочется узнать чьего-то мнения или обсудить с кем-то свое решение.

     Но так легко давать совет, понимая, что нести ответственность за последствия придется кому-то другому (ведь даже если мы не осознаем этого – это так) …

Чем же опасны чужие советы?

       Дело в том, что все советы, которые люди дают друг другу (конечно если они не имеют специального образования и подготовки, хотя в таком случае советы носят несколько иной характер, нежели бытовые, и, предполагают, лишь поддержку человека в принятии собственного решения) они дают из личного жизненного опыта, способностей и видения вашей ситуации (которое всегда несколько ограничено по сравнению с вашим видением и реальной картиной вещей). Кроме того они базируются не на ваших ценностях, а на ценностях советчика.

       Соответственно, приводят чужие советы, чаще всего, к чужим ценностям.

     Подумайте, ведь за советами мы обычно обращаемся к тем, кто ближе… в своем кругу.  Очень интересно, когда при возникновении проблем в отношении с парнем или мужем, девушка идет за советом к своим холостым или разведенным подругам… какой результат она ожидает  в итоге получить?        Или когда при возникновении недопонимая с коллегами или друзьями, обсуждают решение проблемы  с людьми конфликтными, не уживающимися в коллективах…

     Ведь каждый ваш выбор, определяет то, какой дорогой пойдете, и куда, в конце концов, придете.

 

     Но как  быть, если хочется и расширить число вариантов решения и не пойти по чужому сценарию?

1)   Не рассматривайте совет, как единственный вариант развития событий. Возьми те на рассмотрения еще несколько вариантов.

 

2)   Прокрутите в голове все возможные последствия каждого такого вашего поступка: Как изменится ситуация? Как будут складываться отношения с вашими близкими, когда ситуация изменится таким образом? Как вы будете себя чувствовать, будете ли вы себе нравиться когда это произойдет?

 

3)   Если вас что то не устраивает в предполагаемом варианте исхода корректируйте это о тех пор, пока не найдете то, что вас действительно устроит. И уже этот, адаптированный вариант совета, воплощайте в жизнь.

 

4)   И если вы уже использовали чей то совет и результат вас не устроил, не вините, советчика. Ведь никто кроме вас самого не может нести ответственность за Вашу жизнь и Ваши поступки.

Но и все, что написано в этой статье — это только советы. Помните:

ЭТО ВАША ЖИЗНЬ И ТОЛЬКО ВАШ ВЫБОР!

С Уважением, Жанна Шиян

30.08.12
41
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет