Прокрастинация - сложно, красиво, но ни капли не понятно?

Procrastination – задержка, откладывание.
В переводе с латинского — procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний) — Таким образом, это тенденция постоянного «откладывания» важных дел, неприятных мыслей и т. п.

Собирательный запрос: «Почему я, вместо того, чтобы писать курсовую/делать уборку/варить суп/готовить отчет сижу в социальной сети/слоняюсь по квартире/ переключаю каналы/ бесцельно хожу по страницам в интернете? Как мне с этим бороться и что это такое ?»



Если подобное случается время от времени – не пугайтесь – это в рамках нормы. А если же все временные границы уже вышли, сроки сдачи курсовой прошли еще месяц назад, а голодный муж сам варит себе пельмени, придя с работы уже не в первый раз – вероятно у Вас она самая – прокрастинация.
Это не болезнь. А Ваша реакция на планируемые или необходимые дела.
В зависимости реакции и эмоций, которые она вызывает — , прокрастинация делится на два типа: «расслабленная», трата времени на другие дела, особенно приятные занятия и развлечения, и «напряженная», характеризуемая общей перегрузкой, потерей ощущения времени, разочарованием в отсутствии достижений, туманными жизненными целями, отсутствием веры в себя.
А знакомо ли Вам чувство последнего рывка – например запомнить целый курс лекций в последнюю ночь, или на день написать диплом? – Великое количество анекдотов ходит на эту тему – студенты в этом деле преуспели. Но качественна ли будет работа, сделанная в последний момент? Особенно, когда нет времени проверять ошибки?

Итак внимание: Если у Вы заметили в своем поведении:

• Контрпродуктивность
• Бесполезность
• Отсрочка

Значит Вам необходимо обратиться к психологу за помощью! Прокрастинация – это серьезно!
В чем причины данного явления? Читаем в следующем блоге.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет