Как наш мозг обманывает нас?

Или немного об иллюзиях восприятия.


Цель этого блога – наглядная демонстрация иллюзорности тех проблем, которые мешают Вам жить полной счастливой жизнью.
Что есть иллюзия?  Это искаженное или ложное восприятие действительности, окружающей нас. Ее  существование направлено  на чувственную сферу человека, который неверно что-либо восприняв, и чувства начинает  испытывать аналагично, не соответствующие действительности. А там и ошибочные выводы, и неверные мнения о воспринимаемом объекте не за горами.



Каким образом, следующие вопросы про:  «Мой муж меня не любит», «моя дочь меня не ценит», «Свекровь меня ненавидит» и прочее в том же духе – Вы, уважаемые вопрошающие возвели в ранг неоспоримого доказательства?

Если у Вас дома хранится амперметр измеряющий любовь, или весы, взвешивающие уважение – прошу Вас представить их Нобелевскому комитету.
Каким образом вообще можно быть уверенным в описании эмоциональной сферы другого человека, если даже Ваши собственные органы чувств, склонны вводить Вас в заблуждение?

Например, бывалый моряк, после долгого плавания, спустившийся на твердую землю – будет идти своеобразной «пьяной» походкой. Эта иллюзия возникает в силу привычки – держаться устойчиво на палубе при сильных штормах. А наше приписывание голоса кукле, осознавая в данный момент, что он принадлежит чревовещателю? Не стоит забывать о миражах, или о восприятии предметов через воду или призму.
Наши вкусовые рецепторы тоже могут «обмануть» — вкус того, что было съедено первым – неизбежно повлияет  на последующие ощущения. Так после соли, чистая  вода может принять кислый  вкус, а после сахарозы горечь.
 

Все наши сенсорные  модальности без исключения склонны обеспечивать нас иллюзиями.
Как Вам думается теперь, насколько точны Ваши выводы о других людях? Вероятно ли, что  Ваши глаза лишь увидели то, что хотели увидеть, а уши услышали только то, что хотели слышать?
Интересный вопрос – какие иллюзии Вашего восприятия других людей Вы сможете заметить, если присмотритесь более внимательно?
Даже когда наш мозг обманывает нас – вероятно он делает с нашего на то согласия. Поэтому Вам не составит труда самостоятельно, либо с психологом отследить свое восприятие, испытываемые чувства и сделанные выводы и перейти на новый уровень жизни, настоящей жизни, без иллюзий.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13