Общаться в чате

ХОЛЕРИК

          ХОЛЕРИК

           Сегодняшняя статья будет посвящена знакомству с холериком – человеком, чья нервная система определяется преобладанием возбуждения над торможением, что позволяет холерику реагировать на окружающий его мир и обстановку стремительно, порой необдуманно и излишне эмоционально. Холерик часто просто не успевает  себя сдержать, притормозить в нужный момент, т.к. нервный импульс у холерика летит быстрее, чем у представителей всех других темпераментов, что проявляется в его несдержанности, порывистости, необузданности, резкости движений, вспыльчивости и в неумении контролировать свои эмоции, проявление которых у него порой зашкаливает.

Большинству из нас холерик представляется эдаким скандалистом, буяном, возмутителем спокойствия, вулканом извергающим магму. Но это не совсем так: несмотря на свою несдержанность, способность легко переходить от слёз к смеху, из состояния эйфории к безудержной ярости, холерик по своей сути вовсе не злой монстр: вспышки гнева у холерика быстро и естественно сменяются искренним раскаянием.  Неуравновешенная  нервная система оказывает  влияние на поведение холерика: его непрерывное чередование активности и пассивности, перепады настроения схожи с цикличностью солнечной активности: то вспышки, то затухание. Чередование подъемов и спадов в настроении, приводит холерика к быстрому истощению и психологической усталости, отчего холерика часто заносит. Цикличность также влияет на его способность  быстро и решительно увлекаться делом, и, погрузившись в него с головой, страстно с полной отдачей включится в работу и вскоре с изнеможением отказаться от неё, в силу своей энергетической опустошенности, т.к. сил ему хватает ненадолго,  ну, не умеет холерик их правильно рассчитывать. Часто холерик способен доработаться до состояния крайней усталости, утомления, полного бессилия, и как только силы его иссякают и ему становиться  невмоготу, он впадает в раздраженное состояние, от чего настроение его мгновенно портится и у него, что называется, всё начинает «валиться из рук», наступает моральное и физическое истощение. 

           Неумение холерика вовремя остановиться, часто становится причиной  перепадов его настроения, неустойчивости поведения, несдержанности,  временами агрессивности, что зачастую проявляется в невротических срывах и конфликтах с окружающими его людьми. Общаться с холериком бывает нелегко, но вполне возможно, постарайтесь только исключить из его жизни монотонность и не воспринимайте слишком серьезно его критику, нападки и стремление заполнить собой всё окружающее его пространство. Холерик любит находиться в центре внимания, эта его особенность, позволяет ему легко заводить новые знакомства, непринужденно вливаться в новый  коллектив, компанию и чувствовать себя, как «рыба в воде» в любой обстановке. При этом холерики не умеют приспосабливаться к окружающим, но легко и непринужденно приспосабливают окружающих и среду к себе.  Для холериков характерно желание выделиться из коллектива, привлечь к себе внимание, стать лидером.

                У них ярко выражена мимика и пантомимика, жестикуляция богата и разнообразна, холерики не умеют долго оставаться неподвижными, вот уж для кого высказывание «Движение — это жизнь»  является постулатом. Холерики не любят проигрывать, при поражениях  они расстраиваются и становятся агрессивными. Холерики чувственные типы, отдающиеся эмоциям с максимальной силой, смех до слез и рыдания до смеха – характерное явление для холериков. Если холерику необходимо донести какую либо мысль, идею и т.д. до оппонента, он использует все аргументы как дозволенные, так и недозволенные, порой переходя все мыслимые границы.  Если потребности холерика не совпадают с его собственными, его неуёмная энергия может принять разрушительные формы для тех, кто в этот момент находится рядом. Чтобы сглаживать острые углы в отношениях с окружающими, холерику  необходимо научиться тормозить, развивать в себе умение вовремя остановиться, что для него будет невероятно сложно сделать, т.к. любая остановка противоестественна самой «холерической» природе представителей данного темперамента.

            В целом холерики подвижны, активны, уверены в себе, умеют быстро сориентироваться в незнакомой обстановке, решительны, наделены несомненными лидерскими качествами,  обладают даром убеждения.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

С вашего позволения Ирина, добавлю от себя… Холериков очень сложно, почти невозможно, уверить в их не правильном суждении чего-либо.Для них существуют два мнения, одно свое, другое не правильное.И они готовы его отстаивать до полного нервного истощения, как своего, так и оппонента.(наблюдения из жизни)..

19.11.12
Сейчас на сайте

Да уж, холерики невероятно трудно поддаются убеждению...

19.11.12

холерики это что-то, особенно которые не хотят подстраиваться, то наблюдать за ними одно удовольствие — напоминают взбунтовавшихся детей :)

25.01.13

в этих людях столько огня (первоэлемента) это что-то :)

25.01.13
скажите почему холерик при малейшей не удачи начинает плакать?
21.12.13