дети и симптомы при избегании трудностей.

 Вероятно многие родители страдают от того, что их дети пропускают школу по причине непонятных болезней.

 Опишу один яркий случай. Ученица 9 класса всю первую черверть приходила в школу на первые уроки, на втором или третьем уроке ее тошнило, поднималась температура до 38 и выше. Ее отпускали домой. 

Очень заботливые родители, специалисты в своих профессиях, спортсмены и оба окончившие  школу с золотой медалью, предприняли все усилия для обследования здоровья девочки.Врачи не нашли ни одной причины, почему бы у ребенка поднималась температура. Тогда мама обратиась ко мне с просьбой помочь понять, что присходит с дочерью. Я в то время преподавала   математику, но прежде была у девочки классным руководителем. Мама предположила, что  причиной пропусков могут быть неудачные отношения с каким-нибудь мальчиком.И сказала, что придя домой, девочка молчит и иногда прячется от всех за спинку кресла. Девочка была несколько застенчивая и с избыточным весом.

После уроков я навестила  Анюту дома. Кроме нее была еще бабушка. Я попросила оставить нас вдвоем с девочкой. И подумав, сразу сказала:«ты страдаешь оттого, что не можешь учиться на отлично как папа и мама?»

Девочка молча кивнула. Я сказала ей, что она должна рассказать о своем страхе родителям. Дальше разговор пошел о том, что ее очень опекают, постоянно требуют одеваться теплее.и она понимает, что все это с целью, чтобы она не болела и лучше училась. И хотят, чтобы она занималась в кружках, в которые она ходить не хочет. Я рассказала Анюте, что ее температура происходит потому, что она не может уйти с уроков, как это делают другие дети,  плохо выучившие уроки, и поэтому сама поднимает у себя температуру, каким -то неизвестным ей способом. Аня со мной соглашалась, только говорила, что она это делает не нарочно.Но уроков, действительно, стала бояться из-за страха получить тройку. Я рассказала бабушке о том, что родители ждут отдочери того же, на что были способны сами.А девочка не может оправдать их ожидания. И что не стоит обращаться с ней как с маленькой. Этого оказалось достаточно для снятия симптома. Бабушка рассказала своим дочери и зятю о разговоре.Те, как золотые медалисты, сразу поняли суть вопроса и пообещали дочери, что не будут требовать от нее больше, чем она сама  захочет достичь.   Аню  потом дважды тошнило в школе, но без температуры, и она не уходила с уроков… Затем симптом исчез совсем. Она окончила школу без троек, поступила в университет и, успешно его закончив, стала хорошим специалистом. 

Симптомы избегания трудностей достаточно распространены не только у детей, но и у взрослых. И там тоже  присутствуют лица, избавляющие от трудностей, и при этом преследующие свою скрытую выгоду.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Людмила Захаровна, отличная статья! Действительно, родители очень часто требуют от ребенка недостижимого. И почаще бы находились рядом люди, которые могли бы об этом сказать самим родителям.

С ув., Екатерина.

12.12.12

Спасибо, меня очень заинтересовала статья)))

12.12.12

Людмила Захаровна! очень интересная и полезная статья! думаю многим родителям поможет взглянуть на своих детей по- другому!

12.12.12

Людмила Захаровна!

Спасибо за поднятую тему, уверенна, Ваша статья поможет очень многим иначе взглянуть на себя, своих родителей и детей.

12.12.12

Спасибо за статью Людмила Захаровна.

13.12.12