Общаться в чате

Танец с клиентом.

Танцы вдвоем… Странные танцы…

     Недавно, после работы с одним клиентом, и готовясь к консультации с другим, я поймала себя на мысли, что работу психолога с человеком, обратившимся со своим вопросом, можно сравнить с танцем… с хорошим танцем!

 

     И очень важно для обоих быть в этом танце и наслаждаться им. Не всегда танец может вызывать радость и счастье, иногда это может быть грусть, а иногда хорошая злость!!! Начало консультации можно сравнить с полькой, когда беседа только началась, и какая-то часть доверия окутала обоих, находящихся в этом танце. Затем музыкальное сопровождение может меняться в зависимости от сложности работы и ее скорости. Вальс, танго, чечетка, рок-н-ролл и др.

     Здесь важно помнить, что психолог ведет клиента в этом прекрасном ритмичном танце, позволяя второму как можно сильнее выражать свое эмоциональное состояние, работая с ним, где-то проводя его, где-то подталкивая, глядя, как клиент увлеченно начинает кружиться один, и, возвращая его обратно четким движением… Пара танцует! Клиенту важно удерживать ритм, ощущать полет танца, психологу важно чувствовать, как сам клиент может выдерживать ритм танца, ускорять или замедлять темп, иногда делать паузу для передышки.

 

Психолог может танцевать как с одним партнером, так и с целой семьей, и от этого танец станет еще прекрасней и гармоничней. Важно не только задать ритм, но и какое – то время поддерживать его, а потом дать своим партнерам по танцу (если их два и больше) покружиться самостоятельно, без сопровождения психолога.

И когда танец идет за танцем, с наслаждением понимаешь, как важно иметь свой внутренний стержень, как важно иметь гибкость и чувство внутреннего полета для гармоничного Па!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Хороший образ. Наверное так и есть, в твоей работе, Катюша.

И картинки хороши. Чудо. 

17.12.12

Отличное сравнение, главное не увлечься и не уйти в Кизобму  www.youtube.com/watch?v=IelPNwvLQcs&feature=player_embedded

Танцуем господа психологи, танцуем...

17.12.12

Образ хороший, ничего не скажешь.

Вспомнилась почему-то цитата Шукшина: "… не танец маленьких лебедей, а  железное болеро...". Видимо, в сознании сейчас преобладают «Симфонические танцы». Надеюсь, временно.

17.12.12

Людмила Захаровна, Ирина, Анатолий Михайлович!

Спасибо за такие чуткие комментарии. Для меня это важно.

Ирина, танцуем.)) Я особенно люблю рок-н-ролл. Музыка просто заводит!!!

Анатолий Михайлович, и я думаю, что временно!

17.12.12

Мне Тоже нравится образ танца. Вообще любое общение, не только консультация, это — танец.

Иногда с заученными движениями польки (тут далеко не продвинешься), или болеро, или танго. Иногда душевное движение такого танца — зажато, неумело.

Современный танец — контактная импровизация, кажется мне более соответствующим нашей профессии. Но это моё, сугубо личное мнение)

Выглядит контактная импровизация примерно так: www.youtube.com/watch?v=JUeKhYIqIaA

19.12.12

Иногда я замираю, когда вижу отлично танцующих людей. И в этот раз. Алла, спасибо за новый опыт и за интересное мнение.

19.12.12

и самое главное чтобы клиент/ты продолжали танцевать и после общения с психологом :) Спасибо +1

25.01.13