Владимирская область

Налоговые преступления - какая на сегодня практика после существенных изменений в УК РФ.

После внесенных год назад измнений в ч.1.1 ст.140 УК РФ поводами для возбуждения уголовного дела по ст.ст.198-199 УК РФ служат только материалы налоговой службы. Данные изменения во многом изменили работу как следственных органов, а самое главное оперативных подразделений МВД. Одним словом, судьбу уголовного преследования (на первоначальном этапе) отдали в руки налоговой службы и без нее никуда. Теперь оперативные подразделения полиции, выявляя налоговые преступления в рамках ОРМ, должны направить сначала материалы в налоговую службу, которая должна провести свою выездную либо камеральную проверку и лишь после этого, при наличии суммы ущерба, который  определен примечанием к ст.198-199 УК РФ, материалы направляются в следственный орган. Казалось бы схема понятная, просто добавилось еще одно звено до проведения доследственной проверки. Но здесь кроется проблема, которую законодатель не устранил. Если проверяемый период составляет свыше 3 финансовых лет, то налоговая служба не может проводить проверки, и в итоге оперативные службы не могут выявлять преступления 4, 5 и т.п. лет давности. Вторая проблема у следственных органов. После вступления решения налогового органа о взыскании суммы неуплаченных налогов и сборов материалы направляются в следственный орган. Вместе с тем, вступившее в законную силу решение налогового органа можно в течение года обжаловать в суд. На этом и пытаются грамотные юристы затянуть судебный процесс, без решения которого следственные органы не торопятся возбуждать дело либо при возбужденном деле предъявлять обвинение, чтобы дотянуть до истечение сроков давности (при условии, что преступление небольшой тяжести). В итоге, основное количество преступлений, которые выявляют правоохранительные органы — это так сказать учетные материалы, то есть отказанные по п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, за истечением сроков давности.

Поэтому, как повлияли внесенные изменения в законодательство по данной категории преступлений, можно только размышлять — положительно для предпринимателей или в ущерб государству.   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Сергеевна

Специализируюсь более 8 лет в уголовном, административном праве. Огромный опыт ПРАКТИЧЕСКОЙ работы"на земле" в данной области. Кандидат юридических наук.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментарии

В Литве тоже так. Приходилось играться разными юрисдикциями и выигрывать дело.

13.02.13