Феномен слащавой сказки

 

«Здравствуй, дорогой эксперт, пишу я тебе  по большой — большой проблеме, но в ответ я хочу получить не механизм  решения этой проблемы, а  слащавую сказку,  сказку в которой  все  будет в угоду моим  иллюзиям, ведь если что-то будет иначе, твой ответ дорогой эксперт меня не устроит.»  Часто можно встретить такие сообщения, письма, послания клиентов, при консультировании  в  очной или заочной  форме. И ладно бы с этим, но проблема в что сам человек не всегда готов решать свою проблему, а хочет слышать подтверждение своим иллюзиям,  подтверждение своим фантазиям. Почему так происходит? Почему человек  верит в сказку и не  смотрит на  мир объективно? Наверное потому, что вера является для  человека истинным  и одним  из  ключевых элементов сознания. Но если так, то почему  человек не верит в реальность, а верит в свои иллюзии. И почему  воспринимает в штыки, чувство объективной реальности? Хотя реальность же  своя  у каждого, может и проще жить в мире иллюзий, там нет боли, усталость, раздражения и  других негативных состояний человеческого существования. Как считаете вы, дорогие коллеги эксперты,  нужен ли человеку иллюзорный  мир? И  как часто приходилось вам,  выступать в роли разрушителей иллюзий?

Иллюзии

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья Александровна

Я помогу вам решить ваши проблемы, если вы сами готовы это сделать, вместе со мной. Принимать участие в строительстве замка из ваших иллюзий, считаю пустой тратой времени. Ведь иллюзии мешают жить, дорогой клиент, прежде всего тебе. Прошу помнить Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Экстрасенсы


Комментарии

Здравствуйте! Исходя из своей характера, я обычно только так и поступаю. Пребывая в выдуманном мире, человек сам у себя ворует дрогоценное время жизни. И все равно, рано или поздно, но придется выйти из иллюзорного мира, и все равно объктивная реальность встанет во всесь рост. Да только времени потерянного уже не вернуть.

Но и тут важно не перегнуть палку — отбирая веру во что-то нежизнеспособное, надо взамен дать веру в что-то другое. А не так, что оставить человек у разбитого корыта. На всю жизнь запомнила слова одной цыганки, которая сказала, что к нам люди идут за надеждой. Вот ее, надежду, надо дать в любом случае. Между надеждой и иллюзией много общего. Да только надежда дает человеку за что зацепиться, что бы не утонуть, при этом опираясь на реальные факты, а не на вымышленные. А иллюзии не имеют под собой никаких реальных оснований.

Превратите иллюзию в надежду и Вас будет клиент до конца жизни вспоминать добрым словом.

06.01.13

Валентина,  спасибо вам за ответ

06.01.13

Здравствуйте. Наболело у вас — это чувствуется. Полностью согласна с тем, что вы написали в ковычках, в начале.

Но, извините, вы на этом сайте числитесь в эзотерике? (как и я, разумеется).

Так чего же вы хотите, чтобы люди не верили в сказки? Сказка — мощнейший инструмент психотерапии. У психологов богатейший инструментарий для работы со сказкой. Но многие люди предпочитают обращаться к эзотерикам.

Наша задача, наверное, помочь человеку вернуться в реальность через сказку, пройдя через мир иллюзий и открыв иную реальность. И в этом наверное суть профессионализма эзотерика. Вот такое мнение

09.01.13

Наталья, главное не написала. Так вы находитесь в разделе «эзотерика». Вы практический психолог, консультируете по психологии. А в эзотерике здесь же немного другой клиент заходит. И специфика работы другая. Вот отсюда и ваш — феномен слащавой сказки.

По сути — иной механизм разрушения иллюзий. Если эзотерику вообще хочется эти иллюзии разрушать. И как правильно указала Валентина — главное, дать человеку надежду (разновидность кризисного консультирования + сказкотерапия).

09.01.13

Юлия,  с позиции практической психологии мне не хочеться что бы человек верил в сказку, с позиции эзотерика я  тоже не приверженец сказок. Но насчет веры я согласна, вера  должна быть без нее трудно очень жить. По  поводу сказкотерапии или рисуночной терапии  согласна на 1000%. Но все же мне хотелось бы чтобы и сам клиент работал, а не только эксперт  или психолог выполнял свою работу. 

09.01.13

Вся шляпа в том, что мы по определению живем в иллюзии. Сама наша жизнь по своей природе по сути является иллюзией. И далее каждый на эту иллюзию смотрит через свою систему иллюзий.

«Кошка съела мышку» — хорошо это или плохо? Это две противоположные иллюзии. И хорошо и плохо присутствует одновременно. Вот в этом смысл иллюзии. 

За разрушением иллюзии находится смерть — перевоплощение. Потому сохраняя Жизнь — Можно только поменять точку просмотра, точку сборки.

Ключик в ПРИНЯТИИ!!! Потому не «в штыки» а принимаем все с любовью и благодарностью!!!

как то так...

23.01.13

Серега,  интересная  точка зрения и  полезный ответ. Спасибо )). Однако мало кто из нас  способен  шагнуть дальше  чем  собственная  точка сборки. И из за этого  иногда  становиться грустно. Как  говорит начальство  есть две точки зрения, одна  наша, а другая неправильная )). 

23.01.13