Общаться в чате

Если Ваш малыш меланхолик.

           То он тих, доброжелателен, послушен и немного застенчив, часто замкнут и нерешителен. Дети-меланхолики малоактивны, необщительны, они отличаются излишней обидчивостью, восприимчивостью и глубиной чувств. Любая мелочь, смена обстановки, появление чужаков способны легко вывести ребенка-меланхолика из состояния покоя и равновесия, они могут испугаться, растеряться и расстроиться.  Любая строгость: сердитый взгляд, окрик, замечание, сделанное повышенным тоном, мгновенно вызовет слезы на глаза малыша-меланхолика. Если ребенок-меланхолик видит, что на него сердятся или косо смотрят, он чувствует себя неуютно и моментально замыкается в себе, а его низкая самооценка при этом ухудшается. Радость он проявляет тихо, застенчиво, почти никогда не смеется громко, чаще просто улыбается робко и скромно. Малыша-меланхолика легко не только расстроить, но и обрадовать. Это милые, обаятельные нежные, ласковые и легко ранимые малыши. Родителям меланхоликов необходимо помнить, что грубое обращение с ними просто неприемлемо и недопустимо.

           Для такого малыша очень важна стабильность, привычная обстановка, окружение, он плохо приспосабливается к переменам,  легко пугается и тревожится практически всегда. К новым людям, новой обстановке, привыкает трудно, адаптируется долго, часто теряется и не знает как себя вести. При этом он склонен зацикливаться на своих промахах, неудачах, долго переживать по поводу любого замечания или намека на замечание в свой адрес, отчего ещё сильнее уходит в себя и  кажется порой заторможенным и пассивным. Такие дети долго не могут забыть о неприятных событиях, склонны дорисовывать даже то, чего на самом деле не было и потом искренне в это верить. Они очень ранимы и обидчивы, несмотря на то, что редко внешне проявляют свои чувства,  обиды они прямо лелеют и самозабвенно хранят их в своей памяти, подолгу их переживают, мысленно возвращаясь к ним, поэтому они бывают беспричинно, на первый взгляд, плаксивы и чувствительны.

          Малыш-меланхолик остро реагирует на все новое, на незнакомых взрослых и детей, таких деток следует постепенно  приучать к игре в паре, потом в тройке, затем к спокойной малочисленной группе ровесников. Он чувствителен к ласке, к тону, с которым к нему обращаются, легко улавливает малейшие изменения в голосе, в поведении окружающих его людей. Воспитывая ребенка-меланхолика, не следует забывать, что он нуждается в поддержке, старайтесь, чтобы такой малыш поменьше оставался в одиночестве, не сосредотачивался бы часто на своих переживаниях и чувствовал, что его очень любят.

                            

           Не опекайте излишне своего малыша-меланхолика, говорите ему часто и уверено  «у тебя все получается замечательно», хвалите его за малейшие достижения и успехи. Вселите в него уверенность, это поможет ему преодолеть его робость, ведь ребенок-меланхолик очень внушаем и доверчив, в него не трудно вселить уверенность в том, что он может всё и это всё у него получается замечательно.

           Хочу заметить, сто чистых типов темпераментов практически не встречается, чаще они бывают смешанными, поэтому порой  сложно определить, кем является Ваш малыш. Если Вы не можете с этим справиться самостоятельно, и мои рекомендации не позволяют Вам определить ведущий темперамент Вашего ребенка, обратитесь за помощью к психологу. Знание темперамента сына или дочери поможет Вам избежать многих ошибок в воспитании и поможет сохранить мир и согласие в Вашем доме.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за Ваши статьи, написанные с такой любовью к детям, с такой заботой о них

07.01.13

Ирина, продолжайте писать, это очень важно!

07.01.13

Спасибо Вам, дорогие коллеги, мне очень важно Ваше мнение относительно того, что я пишу и рекомендую нашим клиентам.

07.01.13

меланхолик как цветочек :)

23.01.13

Спасибо!

25.01.13