Немного хочу рассказать о неврозе...

Немного хочу рассказать о неврозе отличника Не любого отличника, а отличника по неволе. (или по воле родителей).

Способный  или не очень школьник или школьница растут с раннего детства выполняя заветную мечту родителей о том, что их ребенок будет отличником.Ребенок старается во имя

похвалы  , честолюбия, 

чувства превосходст  ва  и, конечно любви родителей. Но чего дитя не получает-это любви

Есть ее суррогат-восхищение  его успехами и удовлетворение своего родительского тщеславия.

Можно сказать, что родители, таким образом залечивают свои нарциссические травмы, которые приобрели   с раннего детства-травмы неуспешности.

Теперь они на высоте.  Они могут высоко держать голову перед соседями.перед родственниками, у которых детки учатся похуже. 

Но… проходит время. разлетаются  выросшие дети и родители начинают пожинать плоды своего воспитания.  Ученики, которые не учились отлично, успели получить опыт дружбы, любви.ссор и примирений.они не очень чувствительны к неудачам.школа закалила их. Товарищи не отвернулись от них из-за их троек. Они умеют работать и быть довольными своими успехами, даже если они не попали в престижный вуз.В жизни много удовольствий и много задач стоит пред ними. Скучать не приходится.

Но не такова судьба у бывшего отличника. 

Учеба в вузе прошла за конспектами, привычка быть первым в учебе отнимала все свободное время, превращая его в сидение над конспектами. и снова  нет времени для личной жизни, да и как ее устраивать отличник не знает.Вся энергия у него уходит для поддержания престижа. И на работе он уже не лучший, а то и вовсе плох. И отличника мучает стыд, что он никчемный человек.В  лексиконе часто повторяется фраза " Я -НИКТО". Он  не чувствует себя личностью. В послследующем у таких людей, которых ориентировали на достижения снижено стремление к получению удовольствий, к расслабленному наслаждению жизнью. и следствием этого являются многочисленные болезни.как правило это  давление, кадиопроблемы и пр.и пр.Конечно, это описана судьба самая печальная. И складывается она у тех людей, родители которых полагали, что полученные в школе отметки гарантируют успешную судьбу для их чада. И чада стали заложниками родительского заблуждения и собственной зависимости от воли родителей.

НО, слава богу, что у отличников есть прилежание и способность учиться. Это качество помогает им продвинуться в изучении своих проблем и в понимании пути, по которому следует двигаться. Так что прогноз при применении психотерапии у них благоприятен .

 


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Да уж, порой груз родительских ожиданий и чаяний способен причинить такой вред ребенку, от которого не так просто освободиться...

25.01.13
Сейчас на сайте

Людмила Захаровна, спасибо за статью. 

25.01.13

Я благодарю   за отзыв.

25.01.13
Сейчас на сайте

Это Вам спасибо, Людмила Захаровна, читать Ваши статьи, одно удовольствие.

25.01.13

столько тяжести у этих отличников, но мы рядом и они готовы снова учиться :) только теперь учиться жить :)

25.01.13
Сейчас на сайте

Лана, я с тобой согласна. 

25.01.13

Людмила Захаровна.У многих бывших отличников происходит «выгорание» и они просто опускают крылья и плывут по течению в жизни.(собственные наблюдения)

26.01.13
Отличная статья Люда о синдроме отличника!!! Хотелось бы ещё добавть, что просто по воле родителей сделать отличника не получится. для этого нужны предпосылки, то есть уже врождённые нарушения психики. Я не имеюю ввиду детей Индиго, но доля правды в этом есть. Ибо если дитё не хочет учиться и не может подсаживаться только на похвалу и стимулы, то никакими кнутами не затавишь его быть отличником. Бывают же в семье не один ребёнок, а одни ушли от кары божьей, то есть даления родителей, а другие не смогли перебороть давление сверху и пошли на поводу, действительно тем самым воспламеняя эго и убирая комплексы родителей.Но я не думаю, что они легко поддаются психотерапии. хотя они легко внушаемы.Если проследить путь всех отличников с которыми я учился и был в их числе, то они получили множество зависимостей, начиная от алкогольных и многих других. не справившись с изменчивой жизнью.Поэтому работа с такими клиентами намного сложнее. И без умного поводыря по жизни они не в состоянии пройти. С ув. Александр Пиденко.
26.01.13

Рисунка с рюмочкой в зрелом возрасте не хватает. Спасибо за статью.

27.01.13