Как стать сильнее боли?

Боль, ни при каких обстоятельствах не может быть приятной. Каким же образом возможно существование этой темы?
Все просто. Изменить ощущение мы не можем — подмена противоположным чувством  может привести организм к смертельным последствиям. Ведь боль – это лишь сигнал о том, что нужно лечить болезнь.
Зато  – мы можем понизить степень неприятности боли.

1. Отношение к боли.
Я уверена в том, что каждый из Вас осведомлен о невероятных историях, случавшихся на поле боя во время войн – когда солдаты не чувствовали серьезных травм и продолжали сражение. Естественно – это происходило под влиянием очень сильных эмоций.
Это может дать нам предположение о том, что иногда организм, преследующий более важные цели, нежели сохранение своей целостности – может игнорировать боль.
Кстати, страх боли и предчувствие ее усиливают силу восприятия этого ощущения.
(Народная мудрость по этому поводу гласит, что храбрец умирает один раз, а трус — тысячу раз.)

2. Социальные  условия воспитания.

Если ребенок, воспитывался  в обществе, где стоическое отношение к боли является признаком мужественности,  значит, он будет переносить любые жизненные тяготы с мужеством, иногда непостижимым для других людей.
Тем же, кто воспитан в убеждении, что боль — это зло, которого надо во что бы то ни стало избегать  — достаточно тяжело существовать в этом мире. Ведь выполнение многих функций становится невозможным. Как женщина будет рожать, если она боится боли? Как мужчина раскроет свой потенциал,  как будет защищать сам себя, а в последствии и свою семью, если таковая появится, если мысль о возможной боли его пугает?

3. Гипнотическое воздействие.
Что это такое? Это метод, призванный заставить человека совершать под контролем сознания такие поступки и действия, какие он не способен совершать в обычном состоянии. Так, в состоянии гипнотического транса человеку можно внушить, что он не чувствует боль.

4. Знание о том, что  вообще может болеть.
Еще на первом курсе, изучая предмет «Анатомия Центральной нервной системы»  я узнала о том, что мозг можно вычерпывать  ложкой из черепной коробки, а человек ничего не почувствует. Да и внутренние органы наши – болеть не могут. Никто из нас не ощущает прикосновения и давления, когда, когда пища проходит по желудочно-кишечному тракту.
Как же мы вообще чувствуем боль?
Растяжение стенок кишечника вызывает сильную боль, подобно тому, как растяжение внутричерепных сосудов приводит к головной боли.

Важно знать и о том, что боль может быть отраженной, например голова болит от того, что глазные мышцы перенапряжены. Или всем известный симптом стенокардии – боль может ощущаться в левом плече или предплечье.

Если Вы знаете о боли больше, вероятно Вы сможете справиться с ней в условиях, когда поход к врачу невозможен, или отдален во времени. Либо наоборот, Вы будете знать, о том, что этот самый поход необходимо срочно приблизить – обладая знаниями о типичных симптомах отраженной боли, особенно Вам необходимо изучить их, если в истории Вашей семьи существовали эти заболевания.

Изменив свое отношение к боли и воспитав своего ребенка готовым к тому, что она – это неизбежная, иногда немаловажная часть спасения жизни – Вы получите бонус к сохранению Вашего рода.

С уважением к Вам, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13