Общаться в чате

Горе. Фаза третья – СТРАДАНИЕ. - блог №561390

Основное переживание на этом этапе – боль, и как ее составляющая — отчаяние. Психическая боль – сложное переживание, и переносится намного тяжелее, чем боль телесная.

Разница состоит в следующем. Телесная боль почти всегда локализована – человек может указать, какое место у него болит, а какое, наоборот, не болит – и тогда есть возможность опираться на здоровые части тела. Грубо говоря, когдаболит зуб, а ноги здоровы – я могу на них пойти к зубному врачу, и  даже простое знание об этом облегчает мою участь.

С психической болью все обстоит сложнее. Если ее телесная локализация чаще всего описывается людьми, как «боль за грудиной», то эмоционально эта боль воспринимается нелокализованной, как огромное, всеохватывающее переживание. Вступает в действие так называемое «туннельное мышление», когда человек не способен думать ни о чем, кроме утраты, и не помнит, что в мире есть еще какие-то вещи, кроме той, что причиняет ему боль.

Именно поэтому так часто встречается непрожитое, «замороженное» горе – психика не в силах вынести весь объем страдания. Человек как будто оказывается в океане отчаяния, где нет ни дна, ни берегов, отсутствует опора и возможность выхода, пережить боль утраты кажется невозможным – и психика решает не переживать. На этой фазе присутствие рядом поддерживающего человека оказывается решающим.

Чем можно помочь?

Самое простое, что можно сделать, оказавшись рядом с человеком, страдающим от душевной боли – попросить о боли рассказать.

Дело в том, что в процессе рассказа происходит некая «локализация» боли, страдающий человек вдруг осознает, что боль на самом деле не затопила его всего, что не весь он пропитан отчаянием – а есть некая часть сознания, которая не затронута, и она может боль рассмотреть, о ней рассказать. «Делиться болью» — это не метафора, а реальность. Рассказанная боль на самом деле становится значительно меньше – и оказывается возможной к переживанию. Понемногу, заходами, в присутствии сочувствующего человека боль оказывается конечной и переносимой. Слезы отчаяния рано или поздно заканчиваются, если все-таки начинать плакать.

Есть еще одна особенность боли, о которой полезно знать. Душевная боль сигнализирует о некой переполненности переживаниями, о том, что что-то внутри человека «зашкаливает», оказывается на пределе.

Тогда хорошо бы понимать – чего именно внутри так много. Это может быть нежность или чувство вины, злость или любовь – то, что осталось невыраженным умершему, и уже, кажется, никогда не сможет найти выхода.

И снова целительным является рассказ – близким или психологу,  священнику или самому объекту утраты (например, в виде письма, обращения к душе или просто разговора с пустым стулом). Необходимо выпустить то, что разрывает изнутри и причиняет боль – что бы это ни было..

По мере проживания боли становится все меньше. Наступает время, когда потихоньку пора заполнять образовавшуюся после потери пустоту – наступает время интеграции. Об этом в следующий раз.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Ув. Людмила, хорошо написана ваша статья.И вы  , очевидно, хороший специалист.Кроме этой статьи, я отмечаю для себя  ваши грамотные, хорошо стуктурированные и доброжелательные ответы клиентам. 

24.02.13

Спасибо большое! Приятно и ценно услышать такой отзыв :)

24.02.13

Людмила, хочется написать много хороших слов, но скажу только СПАСИБО!

03.03.13
А вторая фаза, Людмила?
28.06.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store