Общаться в чате

ТЕЛО = ЖИЗНЬ

Фраза, которой я назвала пост, кажется настолько банальной, что почти стыдно уделять этому время. Кто не знает, что человек жив только до тех пор, пока у него бьется сердце, проходимы сосуды, работают легкие, относительно цела кожа и внутренние органы? Это знание настолько всеобще и очевидно, что мало кто выводит его из фона в фигуру.

Тело оказывается для человека чем-то, похожим на воздух – оно есть, и все. Пока воздуха хватает –  почти никто о нем задумывается. Пока тело не подает сигналы – его не замечают.

А вот какие сигналы может нам подавать наше тело? Мне кажется, что их можно разделить на три группы – удовольствие, дискомфорт, «норма».  Под «нормой» я имею в виду как раз вот это состояние «тело в фоне», когда внимание на телесности можно не сосредотачивать, а заняться другими вещами.

Почему я беру эту норму в кавычки? Да потому, что состояние «все нормально» на самом деле неразрывно связано с чувствительностью человека к своим телесным процессам. Человек на вопрос «Что сейчас с твоим телом?» отвечает «ничего», в зависимости от того, к чему он привык. Если дискомфорт от позы  не слишком сильный – «норма», привычно. Если кашель не слишком беспокоит – он в фоне. Если возбуждение еще не зашкалило – его как будто нет. Пока напряжение в теле не вызывает боли, превышающей привычную для человека – его не замечают.   Не все, конечно, не все – но очень многие.

И что я хочу сказать… Чем шире у человека вот этот спектр «нормы», чем чаще его ответ на вопрос «что с моим телом?» звучит как «все как обычно» — тем меньше у него чувствительность к себе, и тем тяжелее проблемы (в том числе и психологические), с которыми он сталкивается.

Если нет возможности почувствовать начало дискомфорта – нет и способности словить проблему, когда она только начинается, и решение ее стоит гораздо меньше сил или денег. Тогда приходится сталкиваться со сложностями, которые оказываются необратимы. И речь уже идет не о том, как вылечить тело – а том, как приспособиться к болезни.

Необратимые изменения. Вдумайтесь, вчувствуйтесь, пропитайтесь тем, что означает эта фраза. Представьте себе, как это – оказаться на операционном столе с прободной язвой, потому что хронически не находилось времени на еду, не хватало умения и решительности обеспечить себе спокойную обстановку, не побеспокоились сходить к врачу. Сколько времени, здоровья, сил и денег вы оставите в больнице? Как будет строиться ваша жизнь потом?

Да, это привычно для нашей культуры, нормально без всяких кавычек и преуменьшений – потребительски и наплевательски относиться к себе и своему телу. Не замечать, терпеть, использовать – и болеть..

Я призываю вас остановиться и задуматься о себе. Что в своем теле вы привыкли игнорировать? Какая боль или напряжение уже давно стали привычными? С какими таблетками, убирающими симптоматику, вы не расстаетесь последние дни (месяцы, или даже годы)?

Обратите внимание на свои условия жизни, которые кажутся нормальными, потому что еще можно потерпеть – и охватите взглядом всю ту привычную психосоматику, которая вызвана такой вашей жизнью. Вспомните, что психосоматическую основу имеют такие заболевания, как бронхиальная астма и различные формы рака.

И ответьте на вопрос — Что должно произойти с вашим телом, чтобы все-таки услышать его и пойти к врачу? Представьте себе, прямо сейчас представьте -  и ужаснитесь, если вы представили себе невыносимую боль, и те состояния, с которыми уже невозможно дальше жить привычной вам жизнью.  

Задайте себе еще один вопрос – Что должно случиться в вашей такой привычно-неудобной для вас жизни, чтобы вы решились начать изменения? И снова ужаснитесь, если в качестве ответа в голову приходят  варианты,  где вам невыносимо плохо, и многое уже нельзя исправить. Представьте свою жизнь тогда, когда произойдет то, о чем подумали. Что необратимо изменилось? Какие сложности теперь будут сопровождать вашу жизнь всегда? Как вам это, нравится? Не думаю..

Так может, стоит начать заботиться о себе уже сейчас? Прямо сейчас начать делать то, что облегчит вам жизнь, а вашему телу восстановит то здоровье, которое еще пока не безвозвратно утрачено?

Этот пост написан от злости, боли и отчаяния после того, как я вернулась с похорон молодой женщины, — матери маленького ребенка, жены, дочери. Она умерла от пневмонии. В 21 веке — от воспаления легких. И мне кажется, что это прекрасная иллюстрация того, что я написала выше.

Любите себя, берегите и беспокойтесь о себе и своем теле – еще до того, как происходит необратимое.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Людмила, спасибо Вас за статью. Как же Вы правы, наша беспечность и халатность по отношению к себе, стремление бесконечно жертвовать ради других и пытаться изменить и без того наш чудный замечательный мир, вместо того, чтобы жить в гармонии с ним и самим собой, часто становится причиной утраты не только здоровья, но и самой ЖИЗНИ и «происходит необратимое»...

17.03.13

Спасибо за статью, Людмила. 

17.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13