О чём говорят увлечения подростков?

Подросток

Уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Пробует самостоятельно действовать в окружающем мире. У подростка появляются свои тайны и, конечно, увлечения. Занятия, которые ему чем-то близки. Любое дело, которым занимается человек, открывает для него новые возможности и перспективы.

Отсюда волнение родителей. Часто родитель не сведущ в том виде деятельности, которую выбрал подросток.

Увлечение шахматами понятно. Рыбалка, выращивание цветов, математика, рисование, программирование. А прыжки с пращютом с высотных домов? А на велосипеде с горы? Зачем?!!! Зачем такой неоправданный риск?

Ещё больше вопросов вызывает таинственная и пугающая тема  — оккультизм.

Дорогие родители! Страх твёрдо стоит на невежестве, незнании. Прежде, чем пугаться, наберите в строке поиска вашего браузера слово «оккультизм». Вы увидите объёмную статью из Большой Советской Энциклопедии — проверенный ресурс, которому можно доверять, Википедии — не всегда проверенные статьи, но на странице вы увидите пометку об этом.

Прочитайте эту статью. Она даст вам понимание, чем занимается ваш ребёнок-подросток.

Оккультизм говорит о скрытых в человеке силах космоса, недоступных для обячного человеческого опыта. Связан с расширением сознания.

Особенность подросткового возраста в том, что молодой человек перепроверяет, подвергает сомнению ценности, навязанные ему извне. Если ценности пройдут проверку, ребёнок возьмёт их в свою взрослую жизнь, сделает своими. Не пройдут проверку — отметёт, не примет.

Подростку важны такие понятия как смерть, жизнь, смысл жизни, успех, власть, мораль, нравственность, сознание, скрытые возможности.

Так работает «механизм» эволющии человечества. Если бы мы не подвергали сомнению установки родителей, то до сих пор добывали огонь с помощью кресала и бегали с дубинкой по лесам.

Природа наделяет человека в подростковом возрасте способностью ломать стереотипы. Создавать новое.

Задача родителя — понимать это, беседовать, разъяснять, спорить, доказывать, принимать, искать совместные решения. Готовить своего ребёнка к отличной от своей взрослой жизни.

Что же мы часто встречаем на деле?

Родитель в панике. «Аааа, ребёнок сидит в интернете — не могу проконтролировать, чем он там занимается!!!» А поговорить? А спрсить? Или уже нет взаимопонимания и доверия? Ребёнок уже закрылся от вас и не хочет рассказывать вам важные для него вещи? Вы уже сделали что-то, что даёт вашему ребёнку уверенность — вы тот самый «обычный», мнением котогрого необходимо пренебречь, чтобы жить и расширять своё сознание, свои возможности.

Многие подростки, видя скучноую жизнь своих родителей, бегут именно от этой жизни. Ищут дело, увлечение, которое позволит им избежать участи родителей.

Увлечение оккультизмом — именно такое увлечение.

Т.е. ваш ребёнок ищет способы понять мир, изменить свою жизнь с помощью «тайного» знания. Хочет знать больше, уметь больше, чем «обычные», «непосвященные» люди, в данном случае — «непросвященные».

Если взрослый человек (родитель) не в состоянии открыть БСЭ и понять смысл доступной всем статьи, то он и есть «обычный», «скучный», «непросвященный», т.е. неинтересный подростку человек, которого необходимо всеми возможными способами избегать, чтобы не повторить его опыт.

Увлечения свойственны подросткам. Любые. Любое увлечение — это инструмент, с помощью которого подросток решает свои проблемы.

Отвлекитесь от оккультизма. Возьмём как пример кунфу — это не просто боевые техники, но философия. Если подросток стремится к самореализации через силу, он будет умело избивать всех, кто ему не симпатичен.

Магия. Та же ситуация. Научившись приёмам (а вдруг у ребёнка ещё и талант), он может наводить порчу, устранять кого угодно. Но может и лечить.

Любое увлечение даёт возможность проявить себя. Даже увлечение интернетом. Есть тролли, которые оскорбляют, нагло ведут себя, учатся при
помощи интернета гадить в душу. Есть люди, которые учат зарабатывать, путешествовать, воспитывать детей, ухаживать за своим телом, беречь здоровье и т.д.

Вот при чём здесь интернет? Кунфу? Оккультизм? Магия?

Что общего между изучением устройства мира (оккультизм) и рассказом о том, как вселить в себя беса?

Любое учение можно изгадить. Мирный атом пустить на бомбы, отравить человека таблетками, вырезать здоровые органы, заполнить всемирную пвутину порнографией и т.д.

Дорогие родители, не путайте инструмент с человеком, в чьих руках этот инструмент находится.

В конце концов, задайте себе вопрос: «Мой повзрослевший ребёнок — кто он? Человек? Инструмент? Послушный робот для моих  или чужих манипуляций?»

Подростковых сайтов со «странной» тематикой много. И это ужасает. Ведь означает это одно — подростки не получают полноценного, нормального общения в семье.

Искать ответы на свои вопросы, пробовать себя — нормально. Не получать внимания родителей, не получать общения и ответов на свои вопросы от самых близких людей — это не нормально!

Проблема «Отцы и дети» — не всегда проблема. Учитесь общаться с молодым человеком, познающим жизнь. Тогда вы станете отцом, матерью, а не проблемой, с которой придётся как-то смиоиться.

Удачи вам в нелёгком родительском деле!

С уважением, А.С.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сутягина Алла Георгиевна

Здравствуйте. Я - психолог, педагог, астролог, автор. Хотите понять себя, научиться знакомиться, общаться, жить, не оглядываясь на чужое мнение? Начните сегодня. Я помогу. Если вы считаете, что индивидуальный гороскоп поможет вам лучше понять с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Сейчас на сайте

Аллочка, вы умничка — тонкая, умная и грамотная статья. И самое интересное — эти оккультные увлечения подростков проявлются и в молодежной культуре: ЭМО,  ГОТЫ и т.д.

11.04.13

«Если бы мы не подвергали сомнению установки родителей, то до сих пор добывали огонь с помощью кресала и бегали с дубинкой по лесам.» — отлично сказано!

Действительно, родители сами всего боятся, их спонтанность разрушена еще в детстве, вот и они стремятся к тому же самому. Все новое — это опасно! Вот они пытаются этому научить свое потомство, вместо того, чтобы заново с ними учиться. Спрашивать: «А что ты делаешь? У-у-у, как интересно! А можешь меня научить?» Дети хорошо поддаются на такую провокацию и действительно начинают учить, только до поры до времени, как только увидят в глазах родителя фальш, в следующий раз, не поверят. Так что будьте искренни и смелы, уважаемые родители.

Алла, спасибо за статью! Если бы родители читали, многие вопросы на корню улетучивались.

11.04.13

Дорогие родители только от Вас зависит, что обретет Ваш ребенок на пике переходного периода от детства к взрослости — ЧУВСТВО ВЗРОСЛОСТИ или чувство возрастной неполноценности… Чтобы не почувствовать себя лишним и не начать жить своей тайной жизнью, подросток должен быть окружен неподдельной искренней заботой, вниманием и пониманием со стороны родителей.

11.04.13

Спасибо, Лида. Эмо, Готы все связаны со смертью. С этой важной для подростков темой. Но, как искаверканно, как неумело ведут себя эти эмо и готы(((

Знак родителям: поговори со мной!

11.04.13

Да, Катя. Если моя статья приведёт испуганного родителяк такому конструктивному поведению, будет злорово!

Спасибо. Абсолютно с тобой согласна.

11.04.13

Ирина, полностью поддерживаю ваш профессиональный взгляд.

Спасибо.

11.04.13

Действительно, родители порой просят психологов «починить» подростка, то есть привести его снова в послушное и управляемое детское состояние… К сожалению или к счастью, но это невозможно… А «чинить» в таких случаях надо родителей.....

11.04.13

Алла Георгиевна, тема очень интересная, статья просто захватывающая, я многое почерпнула, спасибо вам))

20.05.13