Общаться в чате

Свет в окошке?

 

В виду разговоров на супервизорской группе о зависимости/созависимости припомнилась фраза одной из клиенток. Женщина работала про отношения с мужем, который изменял, жил за ее счет и еще периодически наносил побои.  Важность этого прекрасного человека клиентка описывала словами: «Он мой свет в окошке».  То есть с его возможным уходом из жизни женщины пропадала даже не радость – ее в этой паре давно уже не было – а надежда на то, что радость когда-нибудь наступит… В ее мире эта надежда стоила того, чтобы терпеть драки и измены.

На группе «свет в окошке» развился в полновесную метафору — коей и хочу поделиться.

Представьте себе ребенка, который растет в темной пещере. Он в курсе, что в помещении иногда бывает свет – но появление света совершенно не зависит от его действий. Ну, например, ребенок из семьи алкоголика, где радость возникает лишь тогда, когда папа не пьяный и мама не огорченная. Мало того, внутри подрастающего ребенка есть слабая (или сильная – кому как повезет) надежда, что за пределами пещеры света больше – а также  много воздуха, тепла и других нужных штук, даже названия которых в свое время не довелось узнать.

Так вот, с большой неудовлетворенной потребностью иметь в жизненном пространстве все вышеперечисленное, и полной уверенностью, что наличие освещения и входной (точнее – ВЫходной) двери из пещеры зависит от кого угодно, но только не от него самого, выросший ребенок находит пресловутый «свет в окошке». 

Окошко такое маааленькое-маааленькое.  И свет из него слааабенький-слааабенький.  НО — другого нет, и не будет, спасибо, что есть это (пока еще есть!). И вот через это плохонькое, мутненькое окно нужно пытаться и дефицит освещения восполнить, и наружу все-таки попробовать выйти.

А окошко-то узенькое. Через него чтобы пролезть – надо себя сильно обкорнать, постараться — там поджать, тут обрезать… И только-только пообтесался под него, только примерился наружу вылазить – а окно ка-а-ак прыгнет в сторону. Удар о стену, боль, отчаяние, бессилие, надежда – и снова подкраивать-поджимать себя под нужные размеры. Разбег, прыжок – удар в стену.  Отчаяние-надежда, отчаяние-надежда, отчаяние-надежда, а между ними – боль. Сначала – душевная, а со временем и физическая боль.

Самое страшное, что выхода через это окно на самом деле – нет. Это иллюзия, нужная для бесконечного повторения привычного сценария. Обман, делающий взрослую жизнь похожей на непредсказуемое и отчаянное детство. Но иногда эта иллюзия освещает жизнь надеждой – и тем ценна безмерно.

Что делаем мы на терапии? Мы приходим в пещеру клиента и рассматриваем ее вместе с ним. Просим как можно подробнее описать его место жительства. Обычно, кстати, клиент описывает одну очень большую темноту – и тот самый «свет в окошке».

Мы делаем очень важную вещь – мы ведем диалог с клиентом: «Вот тут на первый взгляд темно, я тоже вижу. И здесь темно, точно. А вот там, где ты показываешь на окно, прости, я пока вижу только стену. Здесь у нас с тобой разные точки зрения. Но, думаю, что в твоем мире это, и, правда, окно, и оно очень важное».

Дальше – по разному. Но в самом общем случае ценность «света в окошке» постепенно снижается за счет исследования других уголков пещеры. Понемногу, за руку с человеком, которому доверяет, клиент идет в темноту, раз за разом обнаруживая все новые окна и двери – и потихоньку знакомясь с ними.

Какие-то из выходов замурованы уже навсегда. К чему-то нужно долго и терпеливо подбирать ключ. За какими-то дверями оказывается смертельно опасная бездна. Но всегда, я подчеркиваю и настаиваю – ВСЕГДА есть большое количество окон и дверей, который реально существуют и ведут к более радостной жизни.

И вот когда человек научается находить и открывать двери-окна самостоятельно – тогда и «свет в окошке» разглядывается пристальней – и начинает называться тем, чем является на самом деле – куском стены,  узкой бойницей, или местом, где необходим капитальный ремонт.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

+1 Вам) Интересная метафора. Спасибо

11.04.13

Людмила! У Вас писательский талант! С удовольствием прочитала статью!

13.04.13

Спасибо Людмила Прочитала с большим интересом, очень образно!

03.06.13