Психология инсульта

 По своей сути, инсульт является нарушением мозгового кровообращения, которое возникает на фоне многих причин. По мнению медиков, самыми главными причинами являются: повышенное давление и сосудистые заболевания. Все инсульты сопровождаются нарушением речевого, двигательного, в некоторых случаях, и мыслительного компонента. К сожалению, никогда нельзя предугадать развитие сосудистых заболеваний, ведь даже микроинсульт оставляет свои последствия.

Помимо своей физиологической тяжести, инсульт приносит с собой массу психологических проблем. После инсульта у человека начинается новая жизнь, новые способы поведения, деятельности и взаимодействия, к которым он не был готов. И теперь такому человеку приходиться продумывать каждое своей действие и стремится выйти из «больного» состояния.

Самая главная проблема, которая возникает при инсульте – страх смерти. Человек, в постинсультном состоянии оценивает то, что с ним произошло и то, что может произойти в дальнейшем. В этот момент возникает неконтролируемое чувство страха, с которым человеку приходиться бороться, ведь такого рода переживания сказываются на вегетативной нервной системе, чего допускать категорически нельзя, ведь она то как раз и отвечает за ваши сосуды, давление и самочувствие.

После перенесенного шока, человек переоценивает свою жизнь. У многих людей возникают трудности, связанные с будущей сферой деятельности. Часто, люди, выйдя из инсульта и избавившись от последствий, возвращаются к прошлому виду деятельности, что может привести к повторению ситуации. Для того чтобы хоть как-то понизить шансы повторения инсульта, людям приходиться уходить с работы (или искать другую), вести здоровый образ жизни. Все изменения, складываются на нашей «Я-концепции». Человек начинает чувствовать себя неполноценным, а видя повышенное внимание родных и близких, может уходить в себя и вести апатичный образ жизни.

Что делать в такой трудной ситуации? Не стоит забывать, что сейчас речь идет о людях, которые прошли курс реабилитации и в настоящий момент чувствуют себя хорошо, но не отошли еще от пережитого шока.

На первое место вашей лестницы приоритетов должны выйти отношения с родными. Человеку, перенесшему такое заболевание просто необходима поддержка со стороны. Безусловно, это не должна быть навязчивая помощь, так как этим человеку можно только навредить. Человек после инсульта должен понять, что жизнь не остановилась, она продолжает идти и не стоит уходить в себя и прятаться ото всех. В этот момент необходимо теплое дружеское общение, которое поможет реабилитироваться в психологическом плане.

Больше уделяйте времени себе и своим увлечениям. Сейчас самая пора задуматься о себе любимом. Ведь в вашей жизни есть масса вещей, которые вы любите, но по причине большой загруженности, то работой, то хозяйством, на них просто не хватало времени. Сейчас это время настало! Начните жить для себя. Это является необходимым фактором, так как инсульт не возникает сам по себе. Это ваши сосуды кричат «Мы устали от перегрузок!!!». Помогите сами себе, займитесь любимым делом.

Однако не изменяйте кардинально свою жизнь. Не уходите в болезнь – вы можете получить негативный результат. Если человек начинает центрировать внимание на своем теле, ощущениях, то волей-неволей будет находить у себя болезни (а это уже из другого рода психологического нарушения). Так что не создавайте себе лишних проблем, продолжайте жить, но направьте свою энергию в верное русло, живите сегодняшним днем.

Любой кризис возникает для того, чтобы выйти из него благополучно и получить в результате новые средства и методы для дальнейшего развития. В том числе и болезнь, пусть даже и такая тяжелая, является кризисом, который необходимо преодолеть и настроиться на лучшую жизнь!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Разрушение-причина становления. Так назывется работа нашего первого психоаналитика в России — Сабины Шпильрайн.Спасибо ей за вклад в науку.А вам спасибо за статью.

18.04.13