Общаться в чате

Основные этапы психотерапевтического процесса и их последовательность

1этап. Создание терапевтического контакта на основе устойчивых доброжелательных отношений с клиентом.

Рекомендуемые методы:*подстройка (присоединение) к клиенту (копирование его позы, движений и т.д.), *использование ключевых слов (которыми клиент описывает свои сексуальные затруднения), * эмпатическое слушание, *выражение искренней заинтересованности проблемами клиента,  *готовности помочь. 

2этап. Определение личностной значимости сексуальной проблемы и представлений клиента о возможных причинах ее возникновения, мотивированность к психотерапевтическому лечению.

Рекомендуемые методы:*рассказ клиента о его сексуальной проблеме (субъективные жалобы, собственный взгляд и точка зрения и т.д.), *вопросы диагностических методик на уточнение симптоматики проблемы.

3этап. Анализ возможных психологических причин сексуальных проблем.

Рекомендуемые параметры анализа: *анамнез жизни клиента, *личностные особенности, *психосексуальное развитие, *сексуальный опыт, *характер партнерских отношений (либо их отсутствие).

4этап. Выявление ключевых точек для психотерапевтического воздействия.

Рекомендуемые методы: *выявление факторов (например, нарушения психосексуального развития, или, интрапсихические конфликты, нарушения межличностных отношений с партнером, или проблемы сексуального взаимодействия в паре, или убеждения пациента и т.д.), способствующих появлению у клиента сексуальных проблем, *планирование курса психотерапии, *разъяснения, позволяющие формировать у клиента «психотерапевтическую перспективу» лечения (обратимость  характера сексуальной проблемы, её  функциональных механизмов и конкретных путей восстановления  его сексуальных возможностей), *определение с клиентом конкретных целей и позитивных результатов психотерапии.

5 этап. Осуществление последовательных психотерапевтических вмешательств, устраняющих выявленных у клиента психологических механизмов сексуальной проблемы.

Результат: у клиента меняются реакции (рефлексы) и формируется способность переносить результаты психотерапии (полученные навыки) в реальные жизненные ситуации – это проявляется в устойчивом улучшении сексуального функционирования и партнерского взаимодействия.


6
этап. Завершение психотерапии. Восстановление параметров сексуальной активности, достижение запланированных конкретных целей и позитивных результатов психотерапии, удовлетворяющих клиента.

Длительность психотерапии: от 3-4 до 12-15 сеансов. Рекомендуемая частота встреч 1-2 раза в неделю.Оплата осуществляется перед каждым сеансом психотерапии, а не сразу за весь цикл работы. стоимость лечения: традиционно цены представлены в прейскуранте оказываемых услуг. 

01.05.13
146
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лидия Фероровна))) как всегда просто очеееень интересная и полезная статья))) 

01.05.13

Спасибо Лидия! Очень своевременно.

01.05.13

Мариша, спасибо)))

01.05.13
Сейчас на сайте

Очень интересная и полезная статья.  

01.05.13

Как всегда- качественно и профессионально написано! Умничка!

01.05.13

любимые мои Синьорита Гиацинта, Светлана Федоровна-спасбо за оценку статьи)))

01.05.13
Сейчас на сайте

Своевременный цикл статей, Лидия. Весна, народ забеспокоился...)))

01.05.13

Браво! Прямо пошаговая инструкция!

01.05.13

Людмила, Лика, спасибо за отзывы)) 

01.05.13

Лидия, систематизация и четкое формулирование проблемы или вопроса — Ваш фирменный конек

01.05.13

Оксана Станиславовна, спасибо)))

02.05.13

Лида, вы делаете важное дело — помогаете людям понять, что проблема интимной жизни, решаема и решается.

Спасибо за статью!

02.05.13
Сейчас на сайте

Оплата осуществляется перед каждым сеансом психотерапии, а не сразу за весь цикл работы.

Почему так? Какие преимущества для работы это дает?

03.05.13

Как всегда, интересно и необходимо. Лидия, ВЫ лучшая!!!

03.05.13

Очень интересная статья! Спасибо, Лидия!

04.05.13

Спасибо большое Алла Георгиевна, Игорь,  Леночка))) 

 

05.05.13
Сейчас на сайте

Лид, план консультации, особенно проработанный, это база всего. А такой способ оплаты очень эффективен, ибо клиент не старается бежать впереди паровоза и требовать немедленных результатов. А сама оплата, которая должна быть внушительной, это ещё одно подкрепление для получения результата. С ув. Александр Пиденко.

05.05.13

Уважаемый Борис, извините, что не ответила сразу))) 

Целесообразие "Оплата осуществляется перед каждым сеансом психотерапии, а не сразу за весь цикл работы" обоснована прежде всего том, чтобы минимизировать непонимание (разноглассия) между специалистом и клиентом, финансовой и юридической безопасностью специалиста:

1.Клиент может ошибиться с выбором специалиста. Вспомните, что клиенты сайта стали спрашивать параметры выбора специалиста, и  как много жалоб на психологов поступает к нам на сайт от обиженных клиентов http://www.liveexpert.ru/topic/view/603971-ostorozhno-psiholog).  Упрекать  клиента в этом не стоит, он — дилетант. Ведь с своем выборе специалиста клиент часто ориентируется, как показывает практика, на нашу гласную или негласную рекламу.

2.Специалист не может назначить единую цену на определенный курс психотерапии для всех клиентов без исключения. Хотя бы уже потому,  что длительность выбранной психотерапии и разработка психотерапевтической стратегии, во многом зависит: а)от особенностей психотипа клиента, б) от степени его погружения в проблему, в) от уровня его готовности к решению собственных проблем и т.д. И эти показатели у всех клиентов разные: кому -то потребуется пара -тройка сеансов, кому — и все 20-40. Заплатив энную сумму, заявленную специалистом за весь курс терапии, клиент ждет результата именно за этот курс, а не большее количество сеансов.

3.Работа с клиентом должна быть основана на честном, открытом и доверительном отношении, а не искусственном «втягивании и привязывании» его в терапию. Именно такая поконсультативная оплата позволяет «не привязывать» клиента к терпии, сохраняя моральный и финансовый баланс а отношениях. 

Борис, позвольте я приведу всего лишь один, но яркий пример, одной из своих клиенток.  Краткий рассказ клиентки: «Мне 54 года. Я замужем счастливо. В браке 26 лет. У меня 10 лет ПА (диагноз подвердился). Я нашла по рекламе „прекрасного“ молодого энергичного психотерапевта, который обещал снять с меня ПА курсом психотерапии за 20 сеансов. Он потребовал оплату всего курса сразу, что мы с мужем и сделали. По факту: мы встречались каждый день, сеансы длились по 4 часа, со второго занятия он стал орать на меня и материть. Муж, который привозил меня на занятия и все это находился около кабинета, все это слышал. Мы были возмущены таким поведением психотерапевта, но он сказал, что это такая методика. Но ни я и ни муж уже не могли  этого выдержать, сказали, что прерываем такое лечение. В ответ нас послали, деньги нам не вернули, и еще пригрозил, что я еще вернусь к нему, но тогда заплачу в разы больше и т.д.» И таких «специалистов» много. К сожалению, наш сайт не исключение.  

P.S. Клиентка вылечена за два сеанса +три занятия на рефликсию новой модели поведения  

На Западе, где психотерапия -это уже давно и хорошо отлаженный бизнес, существует золотое правило: «еженедельное списание стоимости консультации с кредитной карты клиента на протяжении всего курса лечения». Это общая практика, которая решает многие проблемы.)))

05.05.13

Саша, вы, как всегда правы))) Спасибо))) 

05.05.13