Психологические аспекты появления ребенка в семье

В становлении семьи важным периодом в ее развитии является рождение ребенка. Оба супруга меняются, становятся «родителями» в психологическом смысле, появляется новый вид мышления и логического восприятия окружающего.

Очередность рождения детей важна при оценке их психического развития. Безусловно, при рождении второго, третьего ребенка, родители ведут себя уже спокойнее. У них уже есть определенный опыт, который помогает им в воспитании своих детей. Страх и усиленные переживания уходят, что приносит воспитанию положительный эффект. Если первый ребенок может воспитываться под знаком гиперактивности, то, скорее всего, с рождением второго и третьего у родителей меняются взгляды на воспитание детей. Бытует мнение, что с рождением ребенка меняется семья. Выше мы уже описывали те изменения, которые претерпевает любящая пара. Однако изменения происходят уже с момента появления желания зачать ребенка. Уже в этот момент будущие родители начинают мыслить иначе. Безусловно, желанный ребенок – счастливый ребенок. Его ждали, хотели, надеялись и верили. И в результате, родители испытывают необычайную радость от его рождения и развития. Ситуация незапланированной беременности не всегда проходит так хорошо, как описанная выше модель. Ведь, в современном мире, мы сталкиваемся с таким феноменом, когда беременность является средством достижения цели — замужества. В таком случае, будущая мама не будет ориентироваться на ребенка, в некоторых случаях, даже может наблюдаться отрицание беременности. Ведь, любая беременность должна проходить с радостью и ожиданием: мама должна разговаривать с малышом, уделять ему время, правильно питаться и так далее. В ситуации нежелательной беременности, большинство мам не ведут себя должным образом, что нарушает в дальнейшем психологическое развитие ребенка. Ребенок в этом случае является не результатом любви, а средством для приобретения этой любви, что само по себе неверно.

В любой ситуации важно внимание и поддержка со стороны близких людей. В особенности это касается будущего отца. Ведь именно он находиться большую часть времени со своей супругой, которой в таком интересном положении нужна поддержка и помощь. Также отцы не должны забывать брать с супруги пример и разговаривать с будущим ребенком. Во время беременности происходят гормональные изменения, которые зачастую влекут за собой нарушения в настроении и самочувствии женщины. В этот период супруг должен обеспечить чувство радости в доме, для того, чтобы беременность проходила как можно легче.

Появление ребенка есть развитие семьи. Главная функция, несомненно, лежит в продолжении рода, но есть еще и другая, на мой взгляд, важная функция. Это появление нового социального статуса, который включает в себя ответственность, умение воспитать, терпеть, а иногда и перешагивать через свои потребности. Эти два статуса называются – «мама» и «папа». Их осознание само по себе прекрасное чувство. Если же в семье процветает тепло и уют, то ребенок будет развиваться гармонично и счастливо.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Ирина, темы о рождении ребенка важны и интересны, приветствую появление таких блогов, в том числе и вашего

01.05.13

Спасибо, Людмила!

01.05.13