По любому поводу,...(

                                                                                                                          По любому поводу, при любом недовольстве собой, высказанном вслух, мы можем услышать :

«Ну ты и мазохист(ка). Этот термин прочно вошел в обиход  . Но что он значит не в бытовом ,

а в научном смысле и каково его значение в разных психологических  школах? Это вопрос, который слишком сложен для рассмотрения в блоге.Но если коротко, то о мазохизме можно говорить, как о сексуальной перверсии, в которой удовольствие связано со страданием.(Лапланш и Понталис).

  Если ребенок подвергается физическим наказаниям, при этом получая некоторое наслаждение, то он будет искать этого  наказания, провоцируя повторение с целью получения  инфантильного сексуального удовольствия. Мне известен случай из практики, когда клиентка рассказала, что отец ее регулярно после школы, если она получала даже тройку, ставил ее в позу на колени, спускал ее нижнее белье и наказывал физически ремнем.

В супружеской жизни она вместо оргастических переживаний заливалась слезами.

Из-за этого у нее произошел развод с мужем. В поведении клиентки присутствоали фантазии бесконечного самоуничижения.

Фрейд расширил понятие за пределы сексуальной перверсии. Он описывает моральный мазохизм, при котором субъект ищет для себя преследователя и удовлетворяет свое чувство вины в роли жертвы без прямого участия

в этом акте сексуального удовольствия.

В психике человека, в его структуре Супер-Эго, заложена предрасположенность к нормальному чувству вины. И, в случае активации вытесненных инфантильных проявлений влечения, активируется и чувство вины. И, по мнению Фрейда, если что-то в психике человека бессознательно воспринимается как Эдипов триумф, то человек откликается на это так же бессознательно некоторыми вредными для себя действиями.

Тенденция к реалистической самокритике, которая может приводить к снижению настроения, тоже может рассматриваться как давление Супер-Эго в ответ на попытку „Эдипального торжества“ над родителем противоположного пола.

Способность выносить тяжелую работу, как плату за будущие успехи и достижения, тоже имеет корни 

в общей нормальной мазохистской предрасположенности.

В этой же предрасположенности, но более активированной, берет корни и обсессивное поведение, которое выражает магическую поддержку против активации инфантильных влечений и, во взрослом возрасте, против активации желаний   свободного сексуального поведения и против активации желаний на измены в супружеской жизни.

  Поэтому при терапии обсесивно-компульсивных расстройств бывает

полезным искать за магическими ритуалами проявления запретных

сексуальных и агрессивных

желаний. В обычной жизни  

обсессивному  

поведению могут предшествовать запреты и ограничения к полному

 

наслаждению жизнью.

 

                                                                 

 

 

 (Продолжение темы следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Если бы родители только знали, к чему может привести их излишняя строгость по отношению к своим чадам, многим взрослым потом не пришлось бы страдать и жить в стремлении получать удовольствие и удовлетворение через боль.  Любите своих детей, не наказывайте их физически и не унижайте морально и Ваши взрослые дети будут наслаждаться жизнью во всех её проявлениях свободно, открыто, с искренней радостью, без страданий и боли. Людмила, спасибо Вам за тему.

02.05.13

очень просто и доступно, от меня плюсик

02.05.13

Если продолжить тянет на статью))

02.05.13

Ирина, спасибо за откик и сочувствие людям с нарушениями развития.

02.05.13

Спасибо, Александра за отзыв. 

02.05.13

Людмила, вот сколько уже работаю, читаю и перечитываю, всегда нахожу для себя что-то новое в казалось бы известных вещах. Спасибо за статью.

Вот диалог из одного фильма:

— Да ты садист, тебе не место....

— Был бы мазохистом, пошел бы в космонавты, ну или в подводники

(Как перекликается с Вашим: "Способность выносить тяжелую работу, как плату за будущие успехи и достижения, тоже имеет корни")

03.05.13

Спасибо, Игорь Леонидович за коммент. Мне нравится работать с людьми у которых диагностируются личностные расстройства.  Помогают понимать проблемы работы Отто Кернберга.

03.05.13

Люд, а любая вера, которая пропагандирует и воспевает мученичество? Это ведь тоже мазохизм? И когда Бендер сказал, что религия, это опиум для народа, то наверное был близок от истины. Ведь действительно, что даже из мученичества можно сделать удовольствие, а тем более подсадить на него, сделать привычкой и необходимостью. Ведь это сурогат сексуального контакта, да и в некоторой степени часть его, поэтому заставить человека быть мучеником плёвое дело. А правящим нами выгодно, что мы мазохисты, а не претендуем на их садистский престол и нами легко упралять. С ув. Александр Пиденко.

03.05.13

Людмила Захаровна! Спасибо за статью! Каждый раз, читая Ваши статьи, нахожу много полезного для себя и своей работы.

03.05.13

Саша, по моему фраза «Религия -это опиум для народа-это слова Владимира Ильича Ленина. И по -моему он имел ввиду, что религия обещает счастье в будущем, после смерти. И это действует на народ успокаивающе.  

04.05.13

Привет Люда, с праздниками!!! То, что имел ввиду Ленин, я не слышал. А вот, что сказал Бендер словами Ильфа и Петрова, слышал неоднократно. Но это те же яйца только в профиль. Так вот товарищ Бендер имел ввиду, что религия мутит сознание народа так же как и опиум. Да и цель её создания это отвлечение народа от жизни. И я не говорю, что это цели не благие, в противном случае человечество давно бы сошло с ума, да и революций бы было вразы больше. Поэтому противостояние реализма и мистики. Ну то есть слепой и бесприкословной веры и атеизма долно быть 50/50. В противном случае апокалипсис неизбежен.

Уважаемые коллеги, я не собираюсь порочить любую веру, просто я высказываю своё мнение и видение проблемы по поводу верующих и неверующих. И не в коем случае не хочу кого то оскорбить, тем более в предпразничный день. Который я чту, и не потому, что так положено, а потому, что его чтили мои родители. Так, что с праздником вас!!! С ув. Александр Пиденко. 

04.05.13