Психология беременности

9 месяцев вынашивания ребенка являются важнейшим этапом в жизни любой женщины. В этот период будущая мама начинает мыслить иначе, меняется ее психологическое состояние и эмоциональный настрой. Важность данного периода подчеркивается также и существованием отдельной отрасли психологии, носящей название перинатальная психология. Эта отрасль занимается проблемой развития ребенка с момента зачатия до рождения, а также уделяет внимание ключевым особенностям условиям протекания беременности.

Важным элементом в благополучном течении беременности является теплые и гармоничные отношения будущих родителей. Безусловно, известна истина о важности диады «Мать-ребенок» еще с начала беременности. Но не стоит умалять значимость отца во время протекания процесса развития.

Что может сделать отец?

1) Создать теплую обстановку в семейной жизни, которая позволит избавить от лишних стрессов и переживаний будущую мать. Это будет способствовать положительному развитию ребенка, ведь любое эмоциональное переживание сказывается на его развитии, и, к сожалению, не всегда с положительной стороны.

2) Разговаривать с будущим ребенком. При рождении ребенка наибольшая близость возникает в отношениях «Мать-ребенок», которая является результатом вынашивания плода, разговоров с ним. Ребенок, находясь еще внутри утроба, слышит голос матери, ориентируется на ее самочувствие и эмоции. Часто возникают ситуации, что младенец с радостью воспринимает мать, но первое время боится отца. Это связано с тем, что он является для него незнакомым лицом. Чтобы снизить риск такого развития отношений, отец может точно так же, как и мать, разговаривать с ребенком, гладить живот, обнимать свою жену.

3) Важной особенностью является психологическая работа отца над подготовкой к будущей роли «папы». Многие мужья чувствуют уход жены в ребенка, ощущают недостаток внимания. У некоторых супружеских пар возникают конфликтные ситуации на основе ревности мужа к ребенку. Именно поэтому необходимо заранее готовиться к такому важному периоду и формировать триаду «мать-ребенок-отец». Отец должен быть включенным в процесс развития ребенка, а не «выкинутым за борт корабля».

Эмоциональные реакции женщины во время беременности регулируются изменениями эндокринной железы, центральной нервной системы. В основном, пик нестабильного эмоционального состояния приходится на первый триместр беременности, когда настроение женщины циклично. В этот период происходят гормональные изменения, которые приводят к различным эмоциональным состояниям. Также стоит отметить, что в этот период женщина не до конца ощущает свою беременность, еще не возникает принятия новой социальной роли и ее ответственности. На втором и третьем триместре преобладает повышенное настроение при условии благополучного течения беременности. В этот период женщина уже видит признаки растущего малыша, ощущает его движения и приобретает новую социальную роль — «Мама», которую уже стремится выполнять во всем.

Существует несколько признаков, которые оказывают свое негативное влияние на эмоциональное состояние женщины во время беременности:

— Незапланированная беременность. Такой вид беременности может привести к невыполнению необходимых действий при беременности, что может усложнить процесс протекания беременности. Часто, беременность, возникает случайным образом, что наталкивает мать долгое время на мысль об аборте. Некоторые принимают решение оставить ребенка, однако, он является нежеланным, что не может положительно сказаться на его развитии.

— Конфликтные отношения в семье. Любые ссоры необходимо исключить в период беременности, так как данные проявления приводят к нервному состоянию и самого ребенка, что в процессе его развития совершенно недопустимо. Важной особенностью является поддержка и внимание со стороны близких людей.

— Стрессовые ситуации, психические травмы, критические события. Необходимо избавиться от всех психотравмирующих ситуаций во время беременности, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Беременность должна быть радостью для будущих родителей. Женщина не должна излишне напрягаться, однако, не стоит усиленно менять свой образ жизни и уходить в ипохондричное состояние. Беременность должна быть 9-месячным прекрасным периодом наблюдения за становлением новой жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет