Общаться в чате

Открытия как ресурс

На мой взгляд, одно из самых полезных состояний клиента после работы с психологом (консультантом, психотерапевтом – нужное подчеркнуть) – это удивление и интерес.

Удивление «Ух ты, так бывает?!» и интерес «Как бы мне тоже так?».

Пресловутое так в этом случае может быть самым разным – от «надо же, не все считают себя (и меня!) ничтожеством» до «оказывается, есть такое состояние, когда мне хорошо».

Речь идет об обнаружении клиентом очень глубоких интроектов, жизненного сценария, программ, способа жить – можно называть это какими угодно словами, но суть одна – что-то, ранее воспринимавшееся как априорная истина, вдруг оказывается вариативным.

Обнаруживаются и подвергаются сомнению установки, входящие в набор базовых знаний о мире – трава зеленая, небо голубое, люди ходят ногами, я — беспомощный, жизнь полна одних несчастий, алкоголизм партнера –неизбежная норма, позорность моих мыслей и желаний оттолкнет от меня людей, за все хорошее неизбежно приходится заплатить своей болью..

И когда происходит встреча клиента с другим человеком, у которого трава тоже зеленая, небо – и правда голубое, а вот взгляд на алкоголизм, беспомощность, позор и уровень возможной счастливости жизни кардинально отличается от клиентских – наступает удивление.

В этом удивлении – огромное количество ресурса. Появляется возможность разрешить себе задуматься: «Может, и правда – так бывает? Получается, и у меня может быть по другому?».

А когда появляются варианты, то появляется и жизнь – энергия, желания, поиск, попытки и достижения – все то, что раньше было невозможным.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, Людмила! Согласна с вами. Спасибо!

22.05.13

Главное к каждому найти свой подход! 

Спасибо, за статью! 

22.05.13

Точно!

22.05.13
Сейчас занят

Согласнас Людмилой! Удивление приходит тогда, когда у человека вдруг открываются на что-то глаза.

22.05.13

Все написано правильно и аргументированно!!!

22.05.13

   Согласна с Вами!

22.05.13

Спасибо большое, так ценна поддержка коллег!

22.05.13