Ходят сплетни, что не будет больше слухов, ходят слухи, будто сплетни запретят.

Что такое сплетня?

Мне нравится такое определение: сплетня — это любая информация о человеке, передаваемая и обсуждаемая без его присутствия, ведома и согласия. 

В основном сплетни распускают неуверенные в себе люди, которые считают себя в чём-то ущербными и ущемлёнными, неудачниками. Уж очень хочется возвыситься, акцентируя внимание на недостатках других, которым они завидуют, обесценивая их достижения.  Одной из главных целей сплетников является привлечениексебе внимания. При этом  сплетник получает определённую выгоду (моральное удовлетворение, кредит доверия, чувство превосходства, достигают той цели, ради которой и распускались слухи …)

Тому, о ком  пустили какой-нибудь нелицеприятный слух, не стоит виновато оправдываться. Лучше спокойно изложите  ситуацию, какой она есть на самом деле и  не конфликтуйте. Иногда следует поговорить со сплетником в открытую. Сплетники – это часто закомплексованные, боязливые люди. Открытого разговора лицом к лицу они обычно опасаются.  Ну и сами не проявляйте интерес к домыслам, которые хотят донести до ваших ушей. Сплетни способно остановить лишь молчание. 

Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой. Храните самое главное в далеке от людской молвы. 

Сплетни.

Течёт реки прозрачная вода. 
Её журчанье и прохлада так приятны, 
В ней ночью отражается звезда, 
А днём на ней блистающее платье. 

Но осквернить её решилась чья рука? 
Плывёт по речке хлам и мусор, 
И вот кристально чистая река 
Вдруг в одночасье стала мутной.


Обходят люди речку стороной 
И не хотят её воды напиться, 
Ни чистотой своей, ни красотой 
Теперь она не может похвалиться. 

Утратила река величие своё. 
По чьей-то нечестивой и злой воле 
Теперь исходит от неё 
Одно лишь неприятное зловонье. 

Так сплетни душу оскверняют, 
Лишая мира, чистоты, 
Любовь и дружбу разрушают. 
А что на это скажешь  ты?

04.06.13
41
36 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Lika

Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Скажу, вы правы Лика!!!

05.06.13

Скажу, что сплетник  оскверняет только себя и свою жизнь и перекрывает себе дороги к успеху

05.06.13

Абсолюно согласна.

05.06.13

Соглашусь с Вами.

05.06.13

Я согласна с вами, Лика, что отсутствие своей интересной жизни побуждает людей интересоваться жизнью других. 

Чтобы относиться спокойнее к сплетням, полезно помнить высказывание:«Не пинают только дохлую собаку.»Интересная тема. Вы подали тему в интересной форме. Стихи, по всей вероятности ваши ? 

05.06.13

Все верно Лика, сплетнями живут те люди у кого нет своей жизни и те, кто боится своей собственной жизни.

05.06.13

Сплетни — это разложение  души  на уровне информации и унижение себя во многом… Ибо уподобляясь сплатнику и разнося  «ссор» мы становимся  схожими с  пустынным ветром  которому от скуки и делать то нечего кроме как  гонять пыль и песок  по пустынному полю.

Никогда  не стоит уподобляться  сплетникам, б следует беречь чистоту  души  от отбросов   и сплетен!:)

05.06.13

Остается добавить, что сплетничают еще и бабушки возле подъездов, которым попросту не чем заняться и они тем самым компенсируют недостаток событий в их жизни)))

05.06.13

Все, хоть раз, но были участниками этих действий. Сплетни- это вирусная информация. Скорость распространения её чрезвычайно высок.Тема интересная, спасибо.

05.06.13

Как говаривала Алла Борисовна: «если сплетничают, значит помнят!»

05.06.13

Спасибо, лика, за прекрасную статью! Сплетня, конечно может принести множество бед, но может помочь понять в чем превосходство того человека, о котором сплетничают)

05.06.13

Спасибо всем за комментарии и интересные мысли!

PS. Стихотворение написано мною.

05.06.13

Да, Лика затронули Вы тему, ну очень актуальную… и что на это кажу я?

Я соглашусь, что стоит вести себя осторожнее не создавать преценденты а уж если так проихошло то не подкреплять своим вниманием, хотя это очень тяжело...

05.06.13

Моё личное мнение — сплетни не стоят такого большого внимания, какое им уделяют «обосплетняемые». Обычно у меня ответ такой, — Пусть говорят!.. или, — Собака лает — ветер носит… И полностью согласна и с доводами вашими, Лика, и со словами Аллы Борисовны… «На чужой роток не накинешь платок».

05.06.13

Сплетни были, есть и будут, это часть социума. И на это есть отличная фраза:

Умные люди знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но только очень умные знают, какой именно половине.

Янина Ипохорская

05.06.13

Ну, если быть точным, то сплетни — это перемывание косточек самому себе. Что в себе не нравится, то пытаются повесить на других, чтобы чуть приподнять себя. Да это свои комплексы, страхи, зависть, ненависть и к себе и к сопернику. с ув. Александр Пиденко

05.06.13

Сплетни — это способ времяпрепровождения, или просто болтовня. Люди этим занимаются просто потому, что это расслабляет, ради удовольствия. Иногда это способ отреагировать чувства и эмоции по-отношению к тому человеку, который не присутствует рядом, но знаком собеседникам. Иногда это может стать причиной разрыва отношений и признаком плохого тона, это может испортить репутацию и даже карьеру. Поэтому, если вам нравится сплетничать с подружками, или с друзьями, всегда думайте — зачем вы это делаете, и помните про последствия!

05.06.13

Любая сплетня — тест на вшивость. Для того, кто сплетню придумывает и для того, кто её разносит. Блгодаря сплетене можно понять, с кем иметь дело, а с кем держаться на расстоянии.

Всё чаще замечаю, что отношение к сплетням и сплетникам сильно изменилось. Участвующие в процессе однозначно портят свою репутацию.

Интересная тема. Спасибо, Лика.

05.06.13

 

Явление явно сложнее и неоднозначнее. Мы все в той или иной мере живем «чужими жизнями», у кого-то учимся, с кого-то берем пример (антипример), кому-то подражаем..., а значит, пользуемся информацией о других людях, да и сами производим. И уже не разобрать, истинная это информация или ложное, дает ли объект согласие или использует свое несогласие, как повод для привлечения к себе внимания или получения выгоды.

То, что привычно называем сплетней, стало инструментом в политике, шоу-бизнесе, просто бизнесе и т.д. Зачастую объект сплетничания и субъект — одно и то же лицо. Приведенного определения явно недостаточно, так как "… любая информация о человеке, передаваемая и обсуждаемая без его присутствия, ведома и согласия" — это обычно, в ежедневной практике любого человека, участвующего в общественных отношениях. Мы втянуты в обмен информацией и часто это и есть "… любая информация о человеке, передаваемая и обсуждаемая без его присутствия, ведома и согласия". И если для кого-то сплетни — хлеб, то почему же «бабушкам» не позволить себе маленькую радость помусолить свои крошки. 

Актуален вопрос шире — о защите от информационного воздействия, в том числе и сплетен, но мы постепенно растем…  

05.06.13

Согласна с Вами на все 100! Как правильно написали выше — собака лает, ветер носит. А еще " если вы говорите за моей спиной, значит я впереди!".

06.06.13

Все так)

06.06.13

Да конечно, это так.

06.06.13

Только что прочла что стихотворение написано вами :) Очень красивое стихотворение, хорошее сравнение.

06.06.13

Я с Вами полностью согласна! Сплетники это те люди, которые завидуют чужой жизни и поэтому распространяют слухи.Такие люди у которых нет своего жизненного интереса

07.06.13
Сейчас на сайте

Замечательно-полностью согласен!!!

07.06.13

   Вика, согласна с Вами.

08.06.13

Спасибо Лика! Как всегда все актуально и доходчиво!

08.06.13

Сплетни — они разные. Конечно неприятно, когда сплетни подрывают репутацию в трудовом коллекстиве. Но это жизнь, люди никогда не перестанут этого делать. Это может быть не только проявлением зависти, но и времяпрепровождением. В некоторых случаях — это единственная форма общения. Главное помнить о последствиях и не перегибать палку!

08.06.13

Да, верно все подмеченно. И стих очень подчеркивает тему. 
А к сплетням надо относиться проше, я всегда говорю если про меня кто то что то говорит значит я интересна людям.

11.06.13

Особенно печально, когда сплетни являются связующим звеном в общенни людей)

11.06.13

Как хорошо, что душа человека, как полноводная река, обладает способностью к самоочищению от подобной грязи. Отдельное спасибо за стихотворение, Лика!

13.06.13

   Лика, согласна с Вами!

15.06.13

Скажу что надо стоять и держаться выше всех сплетней, и хочу поделиться

маленьким стишком. (имя автора не знаю, извините).

Запуталась я в паутине сплетен
Интриги все плетут мои враги
Они молчат, меня едва заметив,
Едва услышав быстрые шаги.

Они утонут в этом море фальши
Лопнет пузырь, так не успев раздуться
Я буду радоваться жизни дальше.
И пусть они от злости захлебнуться.

16.06.13

Все верно, особенно последний тезис.

Стихи потрясающие.

17.06.13

Замечательный стих, спасибо автору

17.06.13

Скажу Лика, что ваши стихи — это прекрасная метафора о том, как ментальный мусор суждений, основанных на собственном опыте, засоряет чистую реку сознания. Увы, нам всем приходится пить из этой реки и бросать в нее мусор.

Что такое сплетня? Может быть — досужее мнение? Когда ум, в силу свойственной ему природы до- суждает, до-мысливает — интерпретирует, пытаясь объяснить, описать, а иногда и приписать (проекция) кому-то или чему- то нечто известное ему, как истина ( о самом себе).

Конечно, есть причины по которым люди сплетничают, все правильно. Сплетничают — сплетают  домыслы. Это нормально.

Мне кажется, что главный и самый больной вопрос заключается в том — Как я отношусь к тому, что люди могут иметь обо мне досужее мнение? Что я чувствую, что переживаю при этом, и как реагирую на это?

Если  у меня страх оценочных суждений( желание быть хорошей), страх зависти ( отнимут от меня доброе имя), др. — страх, что мне причинят этим боль, то мне небезопасно в этом мире. 

И. тогда сразу другой вопрос — Какой эмоциональный возраст человека. который боиться сплетен?

Сплетня — это не проблема. Проблема «детский транс», в котором живет человек .

17.06.13
Сплетни всегда несут негативную энергию, независимо от того, о ком она. Этот бесполезный трёп сильно истощает сплетников,  они теряют свою жизненную энергию. Махатмы говорят, что истинную оценку событиям и людям можно дать лишь сердцем, которое полно доброжелательности.
23.07.14