Общаться в чате

Конкурс детской песни

Недавно посмотрела шоу «Голос країни. Діти». Это телевизионный проект, где на сцене поет ребенок – а трое известных взрослых певцов (их называют тренерами), отвернувшись от сцены, вслепую принимают решение – оставить участника или нет, и если решают, что ребенок должен дальше участвовать в шоу – поворачиваются к нему лицом.

Сами понимаете, что у детей есть еще и родители, которые собственно их туда и приводят. Вот как раз по поводу родителей хочу поделиться впечатлениями.

Для себя обнаружила несколько типов семей, которые участвовали в шоу.

Больше всего мам и пап, использующих детей в качестве собственного нарциссического расширения. Фразы родителей за кулисами типа «я вложила в этого ребенка все свои силы», «я хочу воспитать из сына победителя», «я требую от дочери, чтобы она контролировала свой вес», «у сына (5 лет) редко бывает время для отдыха, мы много ренируемся» — звучат с пугающей регулярностью. Дети таких родителей блистательны, уверены в своей обязанности качественно «отработать», тренера к ним чаще всего поворачиваются лицом. Родители победителей горды собой, своим трудом, исполнением песни и своим ребенком – примерно в такой последовательности и с ключевым словом «свой».

Мороз по коже пробегает, когда этих детей не выбирает ни один тренер. Вина и стыд ребенка так ощутимы, будто висят в воздухе, а некоторые особо чувствительные дети прямо озвучивают родителям: «Простите меня; вы так много приложили сил, а я..».  Что сказать… Да здравствует невротическая вина, растет новое поколение наших клиентов.

Есть отдельная группа – это дети-профессионалы. Они точно знают, что поют хорошо, в их опыте – участие и победа во многих других, часто – более значимых конкурсах. Такие дети и их родители (именно в таком порядке они и воспринимаются – дети явные лидеры таких семей, по крайней мере, в вопросах выступлений) стойко переносят поражение, уверенно и спокойно принимают победы. Похожи на этакие маленькие танки, упорно движущиеся к своей заветной цели – певческой карьере и популярности. Лично для меня ценой такого подхода оказывается само детство, безответственность и свобода, этой поре жизни присущие – но можно возрастить, что так растили Моцарта. Хотя о его личном счастье я бы спорила, но – кому что важнее.

Самой жуткой для меня оказалась довольно немногочисленная группа «жертв» (видимо, такие редко доходят до показов на телевидении) – родители, которые заранее знали: «Все будет плохо». Дети этих родителей (что как раз и есть самое страшное) столь же твердо были уверены в том, что все будет хорошо, без вариантов.

С помощью этих родителей я открыла для себя прекрасный способ выращивать из ребенка жертву – нужно редко и как можно более непонятно объяснять дитю правила игры и наиболее вероятные исходы, чтобы каждая неудача оказывалась непредсказуемым ударом в спину. А затем, когда проигрыш рано или поздно неизбежно наступает, скорбно повторять: «Так и бывает всегда… этот ЕДИНСТВЕННЫЙ счастливый шанс оказался не для тебя! Лучше было и не начинать». Вот эти дети, похоже, нашими клиентами даже  и не станут – им до нас не дойти, в лучше случае обратятся к какому-то шарлатану, дабы снова убедиться, что выхода нет.

Но было не только тяжелое :)

Грели душу семьи, в которых заранее (!) детей настраивали не на победу, а на участие: «Ты умница, ты прекрасно поешь, сейчас тебя все увидят по телевизору, мы за тебя рады!». К таким детям тренера поворачивались меньше,  примерно лишь в половине случаев – зато как другая половина принимала поражения! Да, они огорчались, и иногда плакали – но с удовольствием передавали приветы «из телевизора» бабушкам, дедушкам и одноклассникам. От них не фонило виной и стыдом, некоторые откровенно говорили: «Я знаю, что у меня все впереди», и от родителей шла только поддержка, гордость за ребенка и тепло. Хорошо, что так тоже бывает :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Людмила за статью. Прекрасное эссе в защиту детей. 

11.06.13

Полностью согласен.

11.06.13

Людочка! Я тоже видела этот проект и меня посещали подобные мысли! Некоторым родителям просто хотелось крикнуть:«Что же вы делаете со своим детьми!» Полностью с Вами солидарна!

11.06.13

Спасибо за интересные наблюдения, Людмила!

Думаю, что так же как дети проходят кастинг в обязательном порядке на подобные телешоу, в том же порядке они должны проходить хотя бы часовую консультацию с психологом, который вне зависимости от психотипа родителя сможет настроить ребенка на победу, и заранее уберечь от разочарования возможного поражения!!! 

11.06.13

Я против любых конкурсов, соревнований и поединков. Просто против. Тем более против, когда в этих игры затягивают детей. Они-то не для каждого взрослого человека по зубам, а уж о малышах и говорить нечего… Тем не менее, позиция Людмилы мне нравится… Проблема обнажена, только вряд ли возможно решить её в обозримом будущем… К сожалению...

11.06.13

Хорошие наблюдения, Людмила. Родители-продюсеры рулят! 

Сами по себе конкурсы — это замечательное средство подправить самооценку, стимулировать мотивацию, хорошо провести время. Важно только, чтобы не было проигравших. Гуманно, одним словом.

Вот беда, что на наших телевидениях хитрость и алчность — заодно против гуманности и просто здравого смысла. Странно, что троих известных еще коучами не додумались назвать. Кстати, кто бенефицианты подобных конкурсов? Явно — не дети. Хотя некоторым повезло передать привет «из телевизора». В общем, «Все на продажу»… был отличный фильм почти про это.

 

11.06.13

Благодарю за отзывы!

Lika, приятно, что и у вас отзывалось примерно теми же мыслями :)

Виктория, правда, это прекрасная идея про психолога — и главное, совсем ведь не сложно… Только вот неизвестно, насколько это нужно организаторам шоу..

Нина, и правда — вряд ли возможно… увы… Знаете, по поводу конкусов я с вами солидарна — по крайней мере, касательно малышей.

12.06.13